こんな生活…どうですか?

回答10 + お礼3 HIT数 2526 あ+ あ-

2009/10/26 20:38(更新日時)

旦那の実家の目の前に住んで居ます🏠
ハッキリ言って…引越したい😰
ある意味、互いの行動丸見えだし、義理父は合鍵持ってるから勝手に鍵開けて入ってくるし💢
(ただ…家建てるのにだいぶ援助頂いてます)

援助もらってるから旦那は何も言えない…。
だったら援助なんて断れば良かったんだ❗
自分達で頑張ってやっていった方がよっぽどストレスないよ💢
何も言えない旦那&好き勝手義理父に嫌気がさします😰

他にも多々ありますが、とにかくストレス💢
家に居ても落ち着かない…😰
こんな生活どう思いますか??
本当に一度ブチ切れたい💢💢
…でも関係こじれるのも気まずい😩
やはり弱気な自分が悔しいです😢

No.1135519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでも完全同居よりましですよ。建ててしまったものは仕方ないですね。
建てる時には同意したであろう主にも責任あるだろうし、売るわけにもいかないのだし。
家の鍵は、壊れたとか嘘ついて替えて、義父にはもう合い鍵は渡さないで、強制的に入るのやめさせたらどうですか。

No.2

そうね~、私も完全に同居してないだけマシかって思ったほうが楽かと思います💦

うちは完全同居ですが、せめて敷地内同居くらいにしたい😥勝手に部屋に入るのは日常茶飯事だし、毎日三度の飯は一緒だし、風呂もトイレも一緒だし、いつ寝ていつ起きたかまる分かりだし、夜の営みも気を遣うし…せめて同じ建物内にいなかったら😭

No.3

1、2番さん早速のレスありがとうございます珵
そうですよね
気持ちの問題ですよね。前向きになっていけるよう、気持ちを切り替えていきたいと思います俉

旦那は田舎の長男なので、ここに家を建てるのも断れない状態でした
でも、このような道を選んだのは自分なので…淸頑張りますⅣ

ありがとうございました珵

No.4

お気持ちわかります。
でも『頑張る頑張る』だけでやってると自分だけが疲れちゃいますよね。
義父さんは何をしに勝手に家に入ってくるんですか?

No.5

ありがとうございます珵うちには4歳になる娘が居るんですが、昼寝をしていると…『おーい!まだ寝てんのかぁ?』
と入ってきます
そして自分も寝てたりすると気まずい…淸
ってかピンポン鳴らせよって思います淏
時には晩ご飯のおかずのおっそわけです刕
ありがたいとは思うのですが、お風呂上がりだったらどーすんの?!
って思います淸
娘はパジャマ着るのも逃げ回ったりするので、あたし半裸だったりするし
ピンポン鳴らせよ…淏

No.6

今まで同じでした😔
鍵を子供に持たせるのでって返してもらいました😃
でも 朝から仕事で子供の留守番中、勝手に入って洗濯干したり、食器を漂白剤に付けたり、汚いのか😤って怒り爆発‼
しまいには、何の連絡もよこさずにそのまま子供を連れて行くし、やってやったぞみたいに言われ、家が違うんだから、勝手に色々触るな、入るなです😤礼儀知らずですよ‼ピンポン押した試しないし、鍵を返してもらっても庭から勝手に入るし😤うちの旦那も嫌がる私を差し置いて、勝手に両親と家を買いました‼だから喧嘩のたびに お前の家じゃないが口癖で😤親が💰あると嫌になります💧

No.7

ありがとうございます珵同じような境遇ですね淸ほんと常識ないですよ昻
別々の家なのに、義理父はそうは思ってないんですよねー
うちも留守の時に勝手に入られたこと何度もありますよ~~昤
しかも、義弟夫婦まで勝手に上がり込んで昻昻
ほんとムカつきました昤
冷蔵庫も勝手に開けますよ昻
まぁ子供が何か飲みたい~とか言うからなんですけど淸
でも冷蔵庫の中いつもごちゃごちゃだし、ほんっとにやめてほしい淏

…ってか目の前が自分家なんだから、そっちで少しあげればいいじゃん俉
お互い我慢すること多いですが、乗り切っていきましょうⅣ

No.8

主さんたいへんね。
私も毎日のようにこられて怒り心頭の日々が2年くらいありましたが、家にいない、帰宅もせず暗くなってから家に夫と帰っていたので舅は放置、姑は勝手に野菜を置いていく感じでした。
どうやらあきらめたみたいで(笑)最近は一週間に一度くらいになりました。

まぁ、物騒な世の中ですから見張り番くらいに思えばいいですよ~。

私は舅がくると、「お父さん、樹伸びてきたので切りたいんですけど、切り方教えてくださいよ~ 」といいながら、全部舅にやらせます。
 「お父さん、雨どいが詰まったんですけど、どうやって掃除したらいいんでしょうね? 」とかいって汚い掃除はやらせます。
来訪するたびに何かやらせたらいいんですよ。そうすると最初はやってくれますが、何回もだと来訪しなくなります。
ちなみに、姑には畑に私の好きな野菜の種を蒔いといてね、と渡してます。
使ったもん勝ちですよ。ブチ切れるのは簡単ですが、相手を使うくらいになったほうが得です。

No.9

なんかみなさん酷いですね。自分は嫁の実家の隣に住んでますが、合い鍵渡して勝手に入ってきますよ。でも全然構いませんけどね。自分が寝てても酒飲んで酔っ払っていようが構わないと自分は思ってます。気を遣うとか言う方がいますが自分の家ですよ。また相手も家族です。変にカッコつけたり、良い旦那、嫁でいようとするからいけないわけですよ。それをどう思われようと素でいいんです。隔たりを持つ事より、オープンに慣れた方がすごく良好な関係を築けます。いつもの自分でいればいいだけです。そうすると自ずと嫌な事は嫌、嬉しい事は嬉しいと言えて、相手も素直に聞けます。全然難しい事じゃないと思います。

No.10

ピンポン鳴らさないならセンサー付けましょう👋
義父が入ってきそうな玄関や門等の道線にね♪
物騒な世の中だからとか言い訳作ってさ( ̄○ ̄;)

あとは義母に相談ね♪

No.12

絶対いや‼です。しかも義父が合鍵持ってるとか…考えられません💦気持ち悪い義父じゃないなら まだいいけど、世の中には気持ち悪すぎる義父もいるから💦とにかく私は無理です💦

No.13

玄関にチェーンをつけ、一階の窓にはアラームがなるように、窓がこれ以上開かないように細工しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧