腹黒い義両親

回答18 + お礼7 HIT数 4385 あ+ あ-

2009/10/28 00:54(更新日時)

義両親についてです。義両親は旦那の前では嫁に優しい親のように振る舞い旦那がいないと、子供の出来ない私に義弟夫婦の子供の写真を見せつけたり、義弟夫婦には子供を撮るのに必要だと📹を買ってあげ「あんたのとこは必要ないやろ」😁とみんなの前で言われたり嫌な思いばかり…そのくせ私達夫婦には🏠を近くにたてろ。老後は同居して面倒みろ!と私は、絶対嫌なんですが、旦那には優しい両親なのです。この場合は離婚しかないのでしょうか?
自分達は兄弟夫婦に両親を任せっきりで何もしてなく「~して両親がかわいそう、あの嫁はダメだ」とか文句が口癖最低。 🏠に呼んで介護してあげればいいのでは?と言うと「そんな大変やし自由がなくなるから無理」と…その大変な介護をしてくれているのは誰か考える頭もないのでしょうかね…

No.1135558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわあ~すごいですね💦
ある意味、義母さんは主さんに物凄く気を許してくれているんじゃないですか?
主さんもヤンワリ本音で返してみたら…、ヤバいかな?💦

義母さん、旦那様にはカナリ気を遣っていらっしゃるようで。
お子さんがまだ居ないことに関連する発言については、旦那様に相談して味方になってもらいましょう。
「子供は自分達のペースで作るし、あんまりうるさく言わないで!出来るものも出来ないわ!」って旦那様から言ってもらいましょう。

No.2

そんな頭あったらそんな事言いませんよ‼うちの姑は舅の親に孫も見せずにいたくせに私にはあなたと子供だけで遊びに来てねとか言うんですが絶対行きたくありません💦グチグチ言われるの目に見えてますからね💢私は旦那の後をちょこまかして愚痴を聞かないようにしてます😁もし何か言ってきたらテレビついてたら見て聞こえないふりです‼不思議ちゃんを演じるのです‼うちは2年目にしていきなり不思議ちゃんになり多分気付かれてると思いますが別にいいんです😃旦那も何故か面白がってお前すげぇなって言ってくれます(笑)

No.3

離婚うんぬん、旦那さんに事実を話しましたか?

わかってもらえそうなら距離を置く、伝わらないなら離婚を考えてもいいかもしれませんね。

No.4

>> 1 うわあ~すごいですね💦 ある意味、義母さんは主さんに物凄く気を許してくれているんじゃないですか? 主さんもヤンワリ本音で返してみたら…、ヤバ… レスありがとうございます。残念ですが心をひらいてるとは 私には思えません。 子供は無理だと医師に言われていて義両親にも、つらいと伝えてます。知っていながら、こういう事をするんです。
旦那は実親ですし旦那には優しいので、そんな事言うはずない受け取りかたの問題だと…こんなもんです

No.5

>> 2 そんな頭あったらそんな事言いませんよ‼うちの姑は舅の親に孫も見せずにいたくせに私にはあなたと子供だけで遊びに来てねとか言うんですが絶対行きた… レスありがとうございます。不思議ちゃんですか…私は結婚して7年だし😢 それに、あちこちにいい振らされたり何言われるか…
旦那様が味方のようで羨ましいです

No.6

>> 3 離婚うんぬん、旦那さんに事実を話しましたか? わかってもらえそうなら距離を置く、伝わらないなら離婚を考えてもいいかもしれませんね。 レスありがとうございます。📹の件だけ言ってみましたが実親だし旦那には優しいので最初は、ひどいと言ってましたが「受け取り方の問題だ」と
旦那は優しいし好きなのですが、やはり仕方ないですよね…

No.7

え~っ💦主さんが医師から言われていることも知ったうえでの意地悪ですか。最低ですね。これは旦那様もひどいです。姑という生き物が影で意地悪するのはよくあることですが(うちもそうです)ひど過ぎます。
思い切ってケンカして絶縁という手もあります。私は絶縁はしてませんが大ゲンカしました。近所にも親戚にもどう思われても関係ないです。もはや夫さえも心は他人ですね。こんな状態で高齢の義両親の世話をしています。主さんも開き直って強くなりましょう!

No.8

旦那さんにも通じない様ですし、私だったら、ゆくゆくは離婚もあり…ということでまずは今のうちに収入面での生活力をつけることを考えます。

信じてくれようとくれまいと、事実なのですから、義両親が元気なうちに同居してしまっても結果は同じになりそうですし。

家を建てる話が具体化する前に準備を整え、いつでも自立できる状態で、同居を含めた今後について夫婦で話した方が良いと思います。

No.9

旦那さんがいい人なんだから、
親がイヤな奴らでも我慢我慢。

ひどい言い方ですが、
孫を産めない嫁は、義両親から役たたずと思われてても仕方ないですから。

夫婦二人の生活を大切に生きる。と開き直るしか無いと思います。

開き直りと我慢のバランスを上手くやるしかなさそう。
酷い事を言われたらケンカ覚悟で
「ひどい」
「傷ついた」と
直接伝えてみては?
義両親には敵と思われていますから。

No.10

9さん…役立たずはないですよ…そりゃ。そう思われてしかたない❓世の中そんな人ばかりなんて生きてる意味無い程悲しいです。そんな風に思われるのが当たり前だったら私は絶対結婚なんかしない。なによりご本人が一番お子さんが出来ない事を悲しんでおられると思うし、辛くてやりようがないと思います。アドバイスなんだか知らないけど、言葉は選んで下さい。

➡主さん、私は我慢する必要はないと思います。人間らしい話が出来ない人とは関わらなくていいと思います。(たまに顔は出さなくてはいけないでしょうが…)でもそのかわり、旦那さんは必ずしっかり話をして、主さんの辛く悲しい思いを話して分かって貰って下さい。悲しいですが、男の人は女の人のように 子どもを授かれない悲しさや流産した悲しさなどは感じる事が出来ません。もちろん、女性程にと言う意味で何にも感じないと言ってるわけではありませんが。旦那さんを見方につけてください。あなたの旦那さんです。必ず力になってくれるはずです。離婚などはそれから考えればいいとおもいます

No.11

>> 7 え~っ💦主さんが医師から言われていることも知ったうえでの意地悪ですか。最低ですね。これは旦那様もひどいです。姑という生き物が影で意地悪するの… レスありがとうございます。義両親に子供はムリな事も手術をしなくては、ならない事も言いました。その時も「たかが そんな手術」みたいな言い方もされ悲しかったです。旦那には何にも言ってないので知らないし信じないと思い…
介護されてるんですね尊敬します。
私には、できそうにありません

No.12

>> 8 旦那さんにも通じない様ですし、私だったら、ゆくゆくは離婚もあり…ということでまずは今のうちに収入面での生活力をつけることを考えます。 信じ… レスありがとうございます。収入面たしかに重要ですね。
🏠のほうも頑張ってみます。
なるべく離婚に使いたくはないですが…

No.13

>> 9 旦那さんがいい人なんだから、 親がイヤな奴らでも我慢我慢。 ひどい言い方ですが、 孫を産めない嫁は、義両親から役たたずと思われてても仕方な… レスありがとうございます。子供の産めない女は役立たずと思われても仕方ない… まわりは、やはりそう考えるんですね。義両親はさらにそう思ってると思うと返す言葉もないです

No.14

>> 10 9さん…役立たずはないですよ…そりゃ。そう思われてしかたない❓世の中そんな人ばかりなんて生きてる意味無い程悲しいです。そんな風に思われるのが… レスありがとうございます。優しい言葉感謝です。
まだ体調がよくなくて働いてません。旦那は何も言いませんが職場とかで「子供は?」と言われてると思います。 まわりからみたら子供できない働いてない役立たずで仕方ないです…
旦那は私が言っても信じてないようで、普通にしてればいいと義両親の🏠に私も連れて行きます義弟夫婦の子供の写真だらけ、~さんとこの子供がね~とか、切ない苦しいです
旦那は酔って義両親の嫌みを聞いてないので私が悪い みたいに思ってるようです。我慢できなくなったら消えます。

No.15

どうして主さん一人がこんな思いをしないといけないんでしょうね😢人は役立たずな人なんていませんよ❗例えば病気と闘っている人はどうですか❓1日中ベッドの上で世話も大変だし、入院費もかかる…主さんはこんな人を役立たずと思いますか❓親族の方はただ生きていて欲しいと毎日願っておられるし、それ以上は望んでおられません。もし、役立たずとしか廻りに思われていないのであれば、そこはあなたがいる所ではないのかもしれませんね😢本来夫婦は足並みが一緒でないといけません。一緒の事に喜び悲しんで一緒に歩いていかないといけません。主さんの旦那さんにどうか気づいて欲しいし、主さんの事一番に信じてあげて欲しいです😢先程“離婚は旦那さんと話し合ってから…”といいましたが、私なら悲しいけど離婚を考えるかもです。😢一番の理解者である夫とまともに話し合いが出来ない状態だとかなりキツいです💧

No.16

子供が話題の中心になるのは仕方ないですよ(特に子供が小さい時は可愛いですから)。
それに、大人ばかりで集まっても真新しい話題もないし、会話も続かないし。

うちも、姉と弟夫婦の子供の話題ばかりです。実の親だってこんなもんです。

でも、子供がいないことを変に気遣われるのも嫌なんで、適当に相槌を打ってます😁

最近は、私が犬🐩を連れて帰省するので、話題が犬中心になって来ました(笑)

旦那の両親は、うちの犬を『孫』だと笑っていましたが、そっちの方が申し訳ない気持ちでいっぱいになりました😢

主さんも、子供がいない現状は変えられないんだし、あまり被害的に捉え過ぎてストレスを溜めるのは自分の為にも良くありません。
姑にイヤミの通じない嫁ね~と思わせるくらい、あっけらかんとしてなさい。
孫が段々と成長すれば、話題の中心ではなくなりますから大丈夫😉

No.17

役だたつはないでしょ。酷すぎますよね。
うちの姑も嫌味ばかりですよ⤵ 孫差別で娘の子供の写真は額縁に入れて飾り、「よく撮れてて〇君(娘の子)可愛いでしょう?そう思わない?」こちらは写真をあげてもその辺に放置💧埃被ってましたよ。 男の子を何で産めないの?って残念そうだったし。 それもあってか旦那は実家には行きたがりませんね。娘の子が嫁の子より可愛いのは分かるけど…。 私の場合は開き直ってしまいました。ハイハイって感じで(笑)
初めは胃が痛くなりましたがやっぱり離婚はしたくなかったので😥

No.18

てかさ、そんな悔しい思いしてんなら言えば??
ガマンしてるだけじゃ甘くみられるだけで変わらないと思うんだけど。
ただ、言ってて文句言われるならどうしようもない。
それなら離婚を考えてもいいと思うが。
ただ、なにも言えないで文句言われたままなら負け犬の遠吠えにしか聞こえないんだよね。

No.19

どこの義理親も同じようなセリフを長男嫁に吐くんですね。

うちの義理親は私らが結婚してすぐに子供作らなかったら嫁の私が30歳近いから高齢でできないんでしょ、冷え性なの?生理あるの?とまで言われました。

アホらしくて言い返す言葉も見つかりませんでした。
義母は夫と弟の年の差が9歳あって産んでるのですが
夫の話では弟が産まれる前は離婚話がでていて子供をおろしていたみたいです。
お地蔵さんが墓にいますので。
姑というのはどこでも意地悪なんだと思います。
私の夫はその当時小学生だったので親の喧嘩で傷ついたみたいで私のことは大切にしてくれてます。
主さんの場合、旦那さまがどこまで味方になってくれるか、ということだと思います。
弟夫婦は責任も何もないし、親も期待してないから可愛がられるのだと思います。
ウチなんて弟夫婦に跡継ぎしてもらおうかしら~なんて真顔で言われました。
近居で家建てたのに裏切りです。家が3軒になるのはおかしいんだって。意味不明。(愚痴でした)。

No.20

ってか旦那さん何してんだか😥主さんが傷付いて悩んでるのに放置してる旦那さんが優しいわけないですよ😫
私も不妊で子供できない可能性も大きいし、病気や薬の副作用で働いてないです。それで何か言ってくるなら旦那は義理両親に噛みついて守ってくれますよ。
一度テープレコードとかで義理両親の言葉を録音してみては?それを聞かせても主さんの味方をしてくれないならば、旦那さんとの今後を考えてみた方がいいかもしれませんね…
子供できなくたって、働けなくったって大切にしてくれる人はいますよ。主さんもやるだけやって駄目なら自分の幸せだけ考えちゃっていいと思いますよ。

No.21

その親と同じようにすればいいです☺

No.22

こういうレス見る度に腹が立つ❗そこまで言われて、なんで言い返さないの❓黙って聞いてるだけだから、義理親もエスカレートするんじゃないの❓旦那にも信じてくれないなら、録音できる機械でも手に入れて録音し、それを旦那に聞かせる行動ぐらいできないの❓なにも行動しないで、グチるだけなら誰だってできるし😒

No.23

↑言えないから悩んでるんでしょ?
言って和解出来るならそれでいいけど、実際問題 旦那に親の悪口を言った所で旦那だって良い気はしないと思うし、22さんがパートナーや相手に「あなたの親は酷い」と言われても、心底ではどう?
旦那が味方どころか旦那とも険悪になるかもだし💧 本当は旦那が見極めなきゃいけないんだけどね

No.24

私もボイスレコーダーに賛成です✋😃
五千円しないくらいで電気屋さんに売ってます。
録音して旦那さんに聞かせて、それでも親を庇うなら旦那さん締め上げてやって下さい、主さん💦

No.25

主さんの年代だと子供の話しが出るのは仕方ないと思います、主さんの年齢だと親も60代位、仕事も定年して後は孫の誕生、孫の成長が楽しみ…とゆう人は多いですから。しかも結婚する前から主さんが子供ができにくいと知ってた訳でなく、結婚してから義親は知ったんですよね❓多分結婚前から知ってたらもっと反対して、嫌味も酷いと思いますよ。義親も長男の孫が見たい気持ち強いでしょうし。やはり孫がいる弟夫婦に孫の為にあれこれ援助したくなるだろうし、📹も孫を映す為にあげたんだから子供いない夫婦にあげても…とゆう気持ち強いと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧