実家から遠方へ嫁いだ方😥
こんにちは。
実家から遠方へ嫁いだ方、多いと思います🏠‼
自分の親の老後をみてあげたいと思いますよね💨実両親の老後について、どぉ考えていますか⁉
私は長女で妹がいますが、妹も遠方へ嫁いでいるため(しかも長男の嫁)、実両親の老後をどうするか真剣に悩んでいます⤵
旦那は末っ子で、私の実両親の老後をみることに賛成してくれています。マイホームも実家の近くに建てる予定ですが、今の生活や旦那の仕事と問題は多く、すぐに地元に戻る事は難しそうです😥
マイホームの事や子供が小さいため、転校は可哀相なので子供が小さいうちにと思うのですが…
姉妹だけの方で遠方へ嫁いだ方や、同じ境遇の方アドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
全てを丸く収めようとするのは無理があるのではないでしょうか💦仕事、転校、マイホーム…何かを犠牲にしないと無理がありますよ😫
私は遠くに嫁ぎましたが、長女なので最近実家近くに引っ越ししました。まだマイホームではなくて、近くの祖母宅に同居してます💦
旦那は仕事転職しましたよ😱
私は1人っ子で嫁にでました。
実家は車で12時間かかります。
ついでに旦那親も遠方です。
親の老後は実家まで引っ越してみないですよ。
旦那は仕事があります。子供達もここでの生活を満喫してます。
親は自分達で老人ホームに入る予定にしてますし、嫁いだのに戻ってくるなといいます。
もし私達がみる事があればこっちに呼びます。
もう一番上の子が小学校入る前にマイホームもたてました。
旦那の仕事変えてまで戻るつもりもないです。
お返事有難うございます😃
確かに、すべてを期待するのは難しいですかね💨
旦那さん、とても協力的というか行動力のある方なんですね✨
仕事のない世の中ですから、うちの旦那は仕事を変える事までは考えていないようです。転勤出来れば…という感じです。
マイホーム・子供の事もあるので、先に地元へ行っても構わないとも言ってくれますが、それも不安で…😥
差し支えなければ、おいくつで転職されたか教えて頂けますか⁉
私も遠方に嫁ぎました。
私が長女で妹が一人います。
嫁いで暫くして
私の父親が癌で倒れ 余命宣告と要介護状態になり
私達夫婦は 私の実家で同居しました。
旦那はもちろん転職 しました。
現在 父親はターミナルケアになっていて 病院から戻る事は
もうないので 私達は実家のそばに新しい住まいを借りて生活しています。
今後は 母親の事は 将来 妹が見るので 私達は 時期が来たらまた旦那の実家の方へ帰る事になります。
主さんの お宅は
スレにも書いてありますが 主さんの御両親は主さん夫婦が見るのでしょう❓
なら問題ないのでは❓
現在の住まいや旦那さんの仕事の方で色々問題があるのなら 今すぐ❗じゃなくてもいいわけですし。お子さんの転校は気になりますが…。 その問題はこの先何年もかかる事なのでしょうか❓
私も長男の嫁で、両方の実家が遠方なので今後親の介護が心配です
親は老人ホームに入ると言ってますが それにしても全く行かないわけにいかないと思います
主人が定年までなんとか元気でいてもらいたいです
わたしは兄と2人兄妹です。
遠方に嫁ぎました(本家の長男の嫁になりました)。
兄は実家の隣県で1人暮らしです。
実両親はわたしも兄も最後まで見る気がありません。
まだ還暦前ですが、介護が必要になったら施設に入ってもらうことに、兄と決めています。
両親もそのつもりみたいです。
主さんの場合は、旦那様が理解があるし、いずれ、自分たちが、と決められているなら、それだけで充分では?
必要な時が来たら、両親に来てもらうなり、主さん家族が行くなり、話が出るでしょう。
どのような理由から、同居が必要になるかにもよります。
わたしは介護職をしてますが、いきなり入院で、すぐに容態が悪化して、引越なんて言っていられない場合や、認知症などで自宅か施設かの判断に悩む場合、療養生活が長くなる場合などいろいろです。
なので、気持ちだけは定めておいて、然るべき時に然るべき行動を移されたらいいのではないでしょうか?
それが、我が家は、子供は金銭的・書類的なお世話だけで、あとは施設や介護サービスで、と決めているわけです。
>> 6
私も遠方に嫁ぎました。
私が長女で妹が一人います。
嫁いで暫くして
私の父親が癌で倒れ 余命宣告と要介護状態になり
私達夫婦は 私の…
有難うございます🙇
お父様が大変な時にすみません。
私達夫婦も、将来的には私の両親をみると両家で話しあいました。
遠方へ嫁いだ身なのに、地元へ戻る事を承諾してもらえ、旦那も賛成してくれている事だけでも幸せな事なのかもしれませんね。
旦那様は転職までされたんですね。大変な事だと思うのですが、転職するまでに周囲の反対等ありませんでしたか?
子供さんはどぉされたんですか?
子供の事を考えると早いうちに移りたいのですが、私の旦那は転職までの勇気はないようです😥
うちは実両親と同居してますが何かと口挟んでくるし干渉し過ぎるためストレスがハンパなく毎日死んでくれ、家から出て行ってくれと思っています。
家が無くかわいそうと思い新築の家に同居しましたが、振り回されてばかり。いっそ早く死んでくれ。お願いだ。
私は長女ですが長男と結婚し、義母宅の近く(義父母は離婚しています)に住んでいます。
私の実家は母が亡くなり、妹と父が住んでいます。妹は未婚なので、結婚したら家を出る事になると思います。
今は父は健在なので、実家には子供達が高校を卒業する10年後に戻るつもりでいます。
万が一、それより先に要介護などになった場合は、ホームに入って貰う予定です。
義母は同居している義姉親子、義父は旦那と同い年の再婚相手がいますので心配はないでしょう。
⑥です🌷
周りの反対は…
旦那は次男で兄がいるのですが…その兄は 凄い難しい人で 弟(旦那)を自分の結婚式に呼ばないような人なのに 何かあると口出しする人なんです😥
その兄は 反対と言うか 嫁の実家が大変な時に同居しても 上手く利用されるだけだ❗
と言って反対し文句を言ってましたね😥 義両親は 息子をお願いします。
と言ってました😊
子供は 居ないので そこは問題なかったです。
主さんの旦那さまは まだ転職は…って感じなんですね。
男性にとってやはり転職は 大変な事ですものね。
引っ越し先で 新しい職がすぐ決まるか… 職場の仲間とは上手くやれるか…などの不安もあると思いますしね。
一括で申し訳ありません🙇
いろんな方法や考え方があるんですね。参考になります。
今はまだ両親も元気なので、転勤を待ちつつ子供が小学校へ上がる時位を転機に今後をどぉするか?もう一度考えてみたいと思います。
マイホームはタイミングで先に地元で購入するかもしれませんが😥
皆さんからご意見を頂いて、後悔だけはしない様にしたいと思います。
有難うございます。
ご主人が転職までして地元に帰るのはリスク多すぎませんか?
両親はできるところまで自分達でしてもらい、いずれは自分達のところへ呼ぶのが理想です。
ご両親の年の取り方にも大きく左右されます。ボケなどひどい場合は、特養などにお世話にならないと自分も壊れますから。家なども売り、費用にあてないといけなくなるなど色々出てきます。
旦那さんの両親も、兄弟皆でみないとなのですから、沢山想定して話し合いしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
みなさんだったら、どうしますか? 私は子持ち(4歳、6歳)の既婚者で…17レス 278HIT 匿名さん
-
毎日暇です。仕事したいけど、お金なくて交通費払えないから働けないです。…18レス 223HIT app
-
旦那が数年間不倫していました。 私は旦那からのお願いにより離婚しない…8レス 163HIT 匿名さん
-
好きじゃない男性と付き合うこと。私のことを好いて告白してくれた人と付き…11レス 150HIT 匿名さん
-
ヒモ生活し始めて早3年経ちました。 女は毎月数百万稼いでくれて節約し…7レス 131HIT 匿名さん
-
どうして足のクサイ人と臭くない人がいるのだろう? 不公平だ。 私は…12レス 126HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧