就職先が決まらない💦

回答1 + お礼0 HIT数 1053 あ+ あ-

2009/10/27 04:59(更新日時)

新卒者で就職予定なのですが、まだ就職先未定です。
進学から急に就職に変更になったためまだ1社も試験を受けていません😓面接練習もろくにしてもらえていません💦
学校の求人表はもういい会社が残っておらず、自分で就職先を探すことになりました😢

そこで、ケーキ屋さんが正社員募集の記事をインターネットに掲載していたのであたってみようと思ったのですが、
なにしろ初めての経験なので、電話で何を言えばいいのかいまいちわかりません😔
普通に高校名と名前を伝えて「正社員の募集はまだしていますか?」でいいのでしょうか?
周りが採用通知とかだいぶ届いている状態なのでかなり焦っています😭

学校は自分で探した就職先を目指す場合あまり手助けをしてくれません😓
なのでよろしければ皆様のお力をお借りしたいと思います🙇
本気で困っているので誹謗中傷はやめてください…😢

ケーキ屋にした理由は元々製菓の専門にいく予定だったので、それに近い職を持ちたかったからです😄

レスよろしくお願いします😄

No.1136970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「お忙しいところ失礼致します。私○○高校の△△と申します。□□(サイトの名前など)という求人サイト(?)で御社の正社員募集の求人を拝見いたしまして、面接を受けさせていただきたく思い、お電話致しております。担当の方(名前が分かっているのなら担当の◇◇様)はいらっしゃいますでしょうか?」

私ならこう言いますが、主さんは現在高校生なのでもう少しくだけた感じで話してもいいかと思います。

それから面接ですが、そういった類の本がありますので気になるようでしたら買ってみてください。
また、その会社について少しでも知っていれば、面接で多少は有利かもしれません。

就職活動、頑張ってくださいね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧