荒れた実家と祖父母

回答6 + お礼2 HIT数 1276 あ+ あ-

2009/10/30 09:35(更新日時)

私の両親は幼いときに亡くなり、祖父母と弟と4人で暮らしてきました。

日に日に年老いてく祖父母の家事の手伝いをしていましたが、結婚して、家から2時間も離れた場所に住むことになりました。
私が結婚してから家は荒れ放題。弟は大学で帰ってくるのは夜中。
体が弱い祖母は発作が最近頻繁に起こるそうです。夕方に発作が起きると目の悪い祖父がギリギリの状態で病院に連れていきます。祖母に、軽い認知症も見られ80を過ぎた祖父母は疲労の限界に来ています。
遠く離れた地に嫁いできた私は責任を感じます。もともと「祖父母の調子が悪くなったら面倒は見る」という条件で結婚し、旦那の了解も得ています。

こういうときは1、2ヶ月くらい実家に戻り、少し手助けをした方がいいのでしょうか❓

タグ

No.1138009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう条件で結婚されたなら戻ってあげるべきなのかもしれません。何かあってから後悔するよりなら戻ってあげてもいいのかもしれません

金銭的なこともありますから施設や、訪問介護なども簡単にはすすめられませんが、主さんがそばにいられないなら考えてみる必要も少なからずあるかもしれません…

No.2

旦那さんがお世話に行っても良いと言ってくれるのでしたら、是非お世話して欲しいと思います。
週末泊まりとかはダメですか⁉日帰りだと大変ですよね。
交通事故とかに気を付けて出掛けて下さいね。
育ててくれたお祖母様達、看てあげて欲しいです。

No.3

>> 2 週末の泊まりとかも視野に入れて、旦那と祖父母を交えて話し合ってみようと思います。育ててくれた恩返しをするときですよね❓

お返事、ありがとうございました。

No.4

介護保険は使えませんか?私もよくわかりませんが、45歳以上❓の国民は支払っていて、それを高齢者が使えるシステムでしょう?
ヘルパーさんを保険内で来てもらえませんか?

No.5

深刻なお悩みで大変だと察します。

先ずは、ご実家のある住所の役場の福祉課へご相談されるといいかと思います。様々な制度を紹介してもらえるはずです。
また、市町村の保健センターでも、ソーシャルワーカーさんや、保健師さんがいらっしゃるので是非相談するべきですよ!

保健師さんの定期的な家庭訪問(無料)もあり、何が困っているか、どのような状況で、どんな支援が必要かなどをご家族と話し合って助けてもらえると思います。

No.6

年齢的に公的支援も受けれると思いますし、もう他人に救いを求めないと。

家など資産がある場合は、グループホームや特養を探す。
ケアマネージャーを決め、デイサービスやヘルパーを頼む。そして残りの部分を主さんが助けるでよいと考えます。

No.7

こんばんは⭐
あなたのご心配…とても分かります😔
私は今年の3月に大好きな父を見送りました😢
実家は自営業なもので父が体調を崩し入退院してる去年から毎日🚗で二時間かけて手伝いに帰ってます😊。
金曜は一旦子どもを迎えに帰り、また実家にトンボ帰りして父の介護・母の手助けをしてました。
離れた地で心配してるなら、ご主人様が良いと言って下さるなら…ここはあなた様の頑張り処😊
私も毎日、残された母が寂しい思いをしない様に…と自営業を守る為に引き続き頑張ります💪
くれぐれも身体に気をつけて下さいね🙏 お互い、守りたい人の為に行動しましょっ。

No.8

皆さん、いろいろとありがとうございます。皆さんのアドバイスや励ましで精神的にも支えられました。

自分に無理がかからない範囲で、公的支援も利用しながら頑張っていきたいと思います。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧