お宮参り

回答10 + お礼10 HIT数 13002 あ+ あ-

2009/10/30 12:07(更新日時)

私は京都出身です。
来月、娘のお宮参りをするんですが、京都では赤ちゃんのオデコに男の子なら朱色の墨で『大』女の子なら『小』と書いてお宮参りをします。
しかし京都出身ではない主人や義両親に聞くと、「なぜそんなことをするの?聞いたかとがないなぁ。」と言われました😱💦
私の両親や親戚は、京都出身なので今まで当たり前のように行っていて、実際に私自身が赤ちゃんのときや兄弟・従兄弟もオデコに『大』『小』と書いてお宮参りをしています。
もしかして、このしきたりは京都ならではなのかな…と。どなたかご存知の方や他府県のお宮参りはではどうなのか教えてください。
よろしくお願いします。

タグ

No.1138023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

北海道ですが・・・

私も聞いた事がないですね
どういう意味が込められてるんでしょうか?
少々気になります~✨

No.2

奈良ですが昔はそうだったみたいで、私のお宮参りの写真にも小と朱色でかかれてます。今時は書かないか、書いても寿と書くみたいですよ。大小なんてあからさまですしね。息子三人産みましたけど誰もそんなの書きませんでした。

No.3

>> 1 北海道ですが・・・ 私も聞いた事がないですね どういう意味が込められてるんでしょうか? 少々気になります~✨ 早速のレスありがとうございます。
北海道では、そういうしきたりはないんですね😱
京都では、病気封じの意味を込めて朱色の墨や紅で赤ちゃんのオデコに『大』『小』を書いてお宮参りをします。
地域にもより文字は『寿』だったりします。
京都ならではなのかな。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

>> 2 奈良ですが昔はそうだったみたいで、私のお宮参りの写真にも小と朱色でかかれてます。今時は書かないか、書いても寿と書くみたいですよ。大小なんてあ… 早速レスありがとうございます!
奈良でも、そういうしきたりがあるんですね😃
今はあまり『大』『小』『寿』は書かないでお宮参りをされるんですね。
昔からのしきたりで、当たり前だと思っていたので主人や義両親に何気なく話したら驚かれたので。
参考になります、ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

茨城です。娘も書いてもらいましたよ「小」

初めてだったので、そういうものだと思ってました😥

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
茨城でも印を書くんですね。
京都だけではないんですね😃
ありがとうございます。
3様の娘さんが健やかに育ちますように。

No.7

私の母親が大阪産まれの大阪育ちです。私や兄達のお宮参りの時にも朱色で大.小と書いたそうです。
私は岡山に嫁ぎましたが、私の子供のお宮参りにも 大と書こうとしたので、阻止しました。
旦那も書いてほしくなかったみたいです。

No.8

横レスすいません🙇

友人がお宮参りの写真を送ってくれたのですが、おでこに大の字書かれていました☝ なんか宗教に入ったの⁉って思ってて💦地方によって色々なお宮参りあるんですね😃謎が解け、勉強になりました🙇

No.9

>> 7 私の母親が大阪産まれの大阪育ちです。私や兄達のお宮参りの時にも朱色で大.小と書いたそうです。 私は岡山に嫁ぎましたが、私の子供のお宮参りにも… レスありがとうございます。
大阪でもあるんですね😃
書いてほしくなかったとは??書くか書かないかは、家族と相談して決めるつもりですので。
別に京都ではそうだからいって主人や義両親の考えを無視して強制するつもりは全くありません。
ただ昔からのしきたりで当たり前なのだと思って育ってきたので、他府県出身のかたのお宮参りはどうなのか疑問に思いご意見が聞きたかったんです。

No.10

>> 8 横レスすいません🙇 友人がお宮参りの写真を送ってくれたのですが、おでこに大の字書かれていました☝ なんか宗教に入ったの⁉って思ってて💦地… レスありがとうございます。
いえいえ、横レスなんてとんでもないです。色々な方の意見が聞けてとても参考になります。
宗教ですか(笑)
言われてみればたしかにそう思われてしまうかもしれないですね。赤ちゃんのオデコに文字を書くんですから💦
私の祖父母や実両親の赤ちゃんのときの写真にも『大』『小』が書かれているんです。
祖父母の話によると、ずっと昔からだそうです。家族が書いたり、宮司の方が書いてくれたりと様々です。

No.11

大阪人ですが、書きますよ💡

写真屋さんで写真撮るときも、メイクさんが迷わず描いてくれたので、てっきり全国共通だと思っていました😅

スレ主さんのおかげで、学ばせていただきました✨

No.12

>> 11 レスありがとうございました。
やっぱり京都だけではないんですね。
11様のお子様は、写真屋さんが書いてくれたんですね😃なんだか少しホッとしました。京都から主人のいる県に嫁いできたので、私の話していることがオカシイのかとちょっとホームシックになってしまいまして💦(笑)

No.13

再です。
私の書き方が悪かったみたいで主さんを不快にさせてすみません。
大と書きたくなかったわけは、私はそのような風習がない他県に嫁いだのに、母親が、昔から大阪では男の子には大と書く!など旦那の前で何回も言い書こうとするので、ここは大阪じゃない。ここは岡山だ。という意味で、母親にでしゃばってきてほしくないという気持ちで書いてほしくなかっただけです。

No.14

滋賀です🙋

うちの息子のお宮参りでも大と書いてもらいました😊
意味としては男の子は大きくたくましく育つように『大』、女の子は小さく皆にかわいがってもらえるように『小』と聞きました👂

No.15

>> 13 再です。 私の書き方が悪かったみたいで主さんを不快にさせてすみません。 大と書きたくなかったわけは、私はそのような風習がない他県に嫁いだのに… レスありがとうございます。
いえ💦色々な解釈の仕方がある内容だったので、どのようにお返事を返せばよいのかわからず、でも不快だなんて思ってないです💦なんだか私も変な返事になり申し訳ないです💦
全国共通だと思っていたことが違うということが昨日わかって、なんだか狐につままれた気持ちになっていたんです😂(笑)
7様も他県に嫁がれたんですね、私と同じですね☺
やはり自分の生まれ育ったところの考えも大事にしたい半面、やはり嫁いだ身ですから、そこのしきたりや慣わしに従うのが一般的ですもんね。
赤ちゃんのオデコに文字を書く風習がない地方の人にとったら書いてほしくないと思うのは当たり前ですし、7様もご主人や義両親がをたてるためにも実母にでしゃばってほしくなかったというお気持ちがよくわかります。
貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

No.16

>> 14 滋賀です🙋 うちの息子のお宮参りでも大と書いてもらいました😊 意味としては男の子は大きくたくましく育つように『大』、女の子は小さく皆にかわ… レスありがとうございます。
滋賀でもあるんですね!
今までレスいただいたかたの話を聞くと関西ではそういうことをしている方が多いんですね✨京都だけではないことがわかりました😃
なるほど『大』『小』の意味にはそのような願いも込められているんですね!勉強になります🙇
でもいつの時代からなんでしょうね?私の祖父母の時代でも当たり前のように行われていたようなので、なんだか面白いですね。
実際、昨日からずっと主人や義両親、主人の親戚から質問攻めにあいまして、きちんと全ての質問に答えることができなかったんです😂大と小の謎が解けたので今日にでも主人に話します(笑)

No.17

ちょうど、『県民ショー』で特集されてましたよ。私は広島ですが、旦那と2人で驚きました!
その番組では、平安時代の書物に『おでこに×を書く』と残っているらしく、かなり昔からの風習みたいですよ。
時代が進むにつれて、『×』は縁起が悪いと、それに似た『大』という文字が使われ始め、定着したようです。
そして『大』は男の子、その対の言葉の『小』が女の子の額に 書かれるようになったそうです。
『小』はいいイメージない方もいるようですが、『家庭のなかで慎ましやかに…』というような、女性らしくあるようにという願いが込められているそうですよ。

ついこの間みた番組での特集だったのでタイムリーだったのですが、見た方は今までレスされている方の中にはいないようですね。

No.18

県民ショーはみましたよ~

No.19

>> 17 ちょうど、『県民ショー』で特集されてましたよ。私は広島ですが、旦那と2人で驚きました! その番組では、平安時代の書物に『おでこに×を書く』と… えぇー!県民ショーでやってたんですか!?💦
み、見たかった…是非見たかった…😱
そしたら私の言ってることが一部の地域では当たり前だと堂々と話せるので(笑)
あ、レスありがとうございます!
平安時代からなんですか!?(大興奮)
たしかに私の祖父の話では昔は『×』を書いていたみたいなことを聞いたことがあります。
赤ちゃんを魔物=病気から守るために魔を封じるみたいな意味を込めて。
なるほど、なるほど💡
京都には五山送り火があるので、だから大文字にちなんで『大』と書くようなったのかもねと祖父母は話をしてましたが違うんですね😃そっかぁ💡女の子の『小』は対ということなんですね☺
京都出身なのに詳しいことは全く知りませんでした!(笑)
教えていただいて本当に勉強になりました🙇
ありがとうございました!

No.20

>> 18 県民ショーはみましたよ~ 2様も県民ショーをみられたんですね!?😱
私はたまに見るんですが、その放送があった日は多分見てなかったです😂
ほんと主人や義両親と一緒に見たかったです(笑)
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧