もうすぐ2人目出産なんですが…

回答8 + お礼3 HIT数 1945 あ+ あ-

2009/10/29 23:36(更新日時)

38週3日の妊婦です🐤
お腹の張りはあるもののなかなか本陣痛に繋がりません💨
まだかなあーととても待ち遠しいのですが、上に1歳9ヶ月の息子がいます😊
陣痛がきたら私の実家で入院中預かってもらいその後お宮参りが終わるまでの1カ月間だけ旦那の実家で預かってもらうようにしています😊
1カ月間も息子と離れた事がなく2人目の出産が待ち遠しいのですが何だか寂しい気持ちになります😔2人とも見れれば一番いいのですが上の子の相手をしてあげれなかったりかまってあげれないとすごく可哀想ですし2人目とはいえまだ育児に慣れるまで時間がかかります。一時保育などに預けれたらいいのですが近くに預けれる園もなく料金の事もありますし送り迎えに行ける足がないので園は先月で退園しました。
安心して預けて大丈夫なんだろうけど上の子の事を考えると何だかゴメンネ…と悲しくなります😔
2人目の子の事とてもとても楽しみなんですが…上の子と遊んでると赤ちゃんもう少し待ってね😔と思っちゃいます💧
嬉しいハズなのになんだか気分が落ち込みます⤵

No.1138080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1ヶ月も離れると、上の子がヤキモチ妬いてしまいませんか?
退院後は、一緒に居てあげて、下の子を違う人に見てもらった方が後々、上の子が下の子を可愛がってくれるようになると思うし、主さんも気が楽になる気がします。
私も今、3人目を妊娠35週目ですが、上を優先したいので、旦那の実家を頼ってでも上の子との時間を作ろうと思っています。
2人目の時ももちろん上の子優先で、一緒にお世話して上手に出来たら誉めたりして過ごしました。
だからか分かりませんが、上の子(男の子)が下の子(女の子)を凄く可愛がり、3歳と2歳ですが仲良く遊びますよ✨
赤ちゃんはお母さんの愛情が減っても分からないけど、上の子はお母さんからの愛情不足を敏感に感じてしまうので、上の子が淋しくないようにしてあげたら、良いと思います。

お互いに頑張りましょうね😉✨

No.2

退院後、実家に自分は帰らないのですか?
上のお子さんだけ預けるのはどうしてですか?
一緒に帰って休む時間、上のお子さんと触れ合う時間を作った方がいいのではないですか?
上のお子さんがかわいそうです…

No.3

生まれた時から赤ちゃんと同じ所で生活してた方がいいと思う。
逆に余計に上の子大変になると思うよ。
いて当たり前の生活を繰り返す事って大事だと思う。
うちは年子三人で毎回子連れ入院で産後も勿論自宅に帰り、誰も手伝いにきたりしてないけど、子供達と家事育児してました。
片時も離れない、赤ちゃんがいて当たり前って生活の方が私はいいと思う。

No.4

上のお子様はママが一緒に遊んでくれなくてもママがそばにいてくれたらそれだけで嬉しいと思いますよ。

うちも三人子供いますが退院後別々に暮らすなんてまったく考えもしませんでした。

上の子供達が赤ちゃんをたくさんかわいがってくれましたよ😊

No.5

何で上の子だけ旦那の実家へ?💧💧

主さんは、どこ行くのですか?自宅?実家?
上の子と、一緒に居た方がいいよ?😥😥

なぜ離れるという発想が出て来るのかが理解できません💧

No.6

ではどうしたらいいのですか?実家に帰っても朝から晩まで誰も家にはいません。
甘えかもしれませんが一人で見れる自信もなく旦那も朝から夜中まで仕事です

No.7

主さんは、実家に帰られるのですか?

No.8

実家へ帰っても朝から晩まで誰もいないので今回は帰らず産後すぐ自宅に帰ります
みなさんはご実家に帰ればご両親がいるかもしれませんが私は帰っても意味ないくらいです。旦那も朝から夜中1時近くまで帰ってきません。
私のような方の意見が聞きたいです。

No.9

自信が有る無いではなく、母親である貴方がしっかりしないでどうするの❓
1ヶ月上の子供預けて、その後はどうするの❓ どうせいつかは貴方が2人のお世話するんだから☝自信ないなんて言ってる暇ないよ⤵
私はチビ3人出産直後から1人で見てます☝自分で産んだ子供達ですから💪

No.10

9さんそうですね
考えなおします旦那に相談します

No.11

せっかくの皆さんのアドバイスも聞く耳持たず、同じような方の意見をって…。レスくれた人に失礼ではありませんか?だからみんな上の子も頑張ってみてるんだって💢
うちも里帰りしても実家の親は仕事してますよ。里帰りでどれだけ楽しようと思ってるんですか?初めての赤ちゃんのお世話じゃないんだから要領分かってるはず。一人目と二人目の出産は違います。頑張って二人みてください。上の子可哀想すぎです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧