二歳4ヶ月の娘 発達障害?

回答6 + お礼2 HIT数 11424 あ+ あ-

2009/10/29 22:54(更新日時)

二歳四ヶ月になる娘(第二子)のことですが、 単語も まだ話せません。 ナンゴは、最近長く多くなってきました。 名前を呼んでも、 あまり振り返りません。 こちらの指示は、全く通らない事は ないですが、通りにくいです。 例えば、テーブルの上に上がったり、勝手にトイレのドアを開けようとした時に、 「ダメ」 と言うと 止める事がありますが、 それ以外は、あまり…。 ママとは、視線が良く合うみたいですが、パパとは、どちらかと言うと合いにくいです。 先日、保健センターへ 相談に 行って来たのですが、 「今の段階では、まだ わかりません。来年の四月に もう一度 来て下さい。」 と言われました。ただ その時に 先生は、LDやアスペルガー という 言葉?が あるのだよ。 と かなり遠回しに仰ってました。私は 先生に、 専門医を紹介していただく とか 早期療育の 必要は ないのですか? 尋ねたのですが、先生からは、 「子供を過小評価することは、良くありませんよ。」 と言われました。 ママは 娘のことを、全く気にしていません。「自分も歩くのも しゃべるのも 遅かったって 聞いてるし…」 とこんな感じです。様子を見た方が良いのでしょうか?

No.1138173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさかとは思うのですが、自閉症児かも…。

うちの娘がそんな感じだったので😔

3歳検診ではっきりそう言われました😔 
それまでの検診では主みたいに言われてきて😔

でも、100%そうとは言い切れませんし、テストを受けてみるのもいいかもしれません。

No.2

パパ、ママ、まんまなど単語は一切話しませんか?
姉の子が自閉症なんですが似てる気がします。
うちに二歳と五歳の子がいて姉の子と同い年の子がいるんですが。
うちの子が二歳になる頃に単語や感想や要求が話せ、友達と仲良く遊べたり、ひらがなの本を朗読してるのを見て子供の発達が遅れてるんじゃないかと相談されました。
私も少し気にはなっていたのでちゃんと見てもらった方がいいと話し、三歳で自閉症と判断されました。
三歳くらいにならないとわかりにくいようですね。

No.3

言葉の遅れからは、自閉症や知能の遅れの心配があります。

言葉の発達には個人差がありますが、2才で喃語のみ、単語に近い言葉がかなり少ないようだと心配ですね。
自分からの発語が少ないとしても話しかけた事を理解して意思疎通出来ないと育てづらいと思います。

来年4月に再び相談出来ますが、それまでの間に今まで以上にお子さんに丁寧に関わってみて下さい。
子育て支援センターやサークルへ出かけてお友達とたくさん触れ合ってみたり。
家庭では、お子さんへ色々話しかけたり読み聞かせをして下さい。
お子さんが興味を持っている事や身の回りの物を中心に1つずつ優しく何度も言葉を伝えてみて下さい。
ご家族で遊びながら接してみて下さい。

春まで⬆のように関わりを増やし、少しずつ成長が見られればあまり心配いらないと思います。

でも、ほとんど変わりない場合は是非発達相談を受け、言葉の教室やリハビリの言語療法を受けてみて下さい。

No.4

ちなみに、LDは学習障害なので、数字や平仮名・カタカナの国語や算数の基本的な内容を学校で教えて頂いてもなかなか理解出来ない発達障害。

アスペルガー症候群は知能の高い自閉症なので、言葉の発達は標準で勉強もよく出来ているが、お友達やまわりの人との会話が噛み合わない等、コミュニケーションの取りづらさのある発達障害。

どちらも2才で言葉の遅いお子さんには考えにくいです。
どちらも年長児以上に成長してみないとなかなか判断出来ません。

No.5

1歳半健診、3歳児健診でほとんどの発達障害児のお子さんは障害が発見されるみたいです。障害の種類については成長してみないと判断できませんが…。
言語面だけでなく行動面にも問題がある場合は早期療育を行われる場合が多いそうです。

No.6

皆様 ありがとうございます。

一歳半健診では 特に 何も言われませんでした。ただ 何となく 上の子(♂六歳)とは、違うなとは思っていました。一ヶ月程前に 私の母から 指摘され、ネットなどで 調べていくうちに 自閉症の症状と 良く似ていたので、 もしかしたら そうではないかと 思っていました。 これからも いろいろ 勉強していきたいと 思います。

No.7

不安なお気持ちよくわかります。
自閉症の子供がいます。
4才ですがママとかも言いません。
強いこだわりがあり、状況の変化に対応できない為パニックを起こします。

3才すぎてくるとはっきり診断される子が多いようです。
ご心配でしょうが 今はお子さんをたくさん誉めてあげて『大好きだよ』と抱きしめ安心させてあげるよう心がけてほしいです。

たとえ発達障害と診断されても 療育センター等でアドバイスをもらえたり訓練があったりするので大丈夫ですよ。

とにかく今はダメな行動をしてもドカンと怒らないで目線を合わせ『それはいけない』と指をバッテンにして見せてあげてください。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
抱きしめられるのは、嫌いではないようなので、いっぱい 抱きしめています。
だめこさんを、した時の対応
参考に させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧