娘がとても苦しそうで心配です

回答8 + お礼6 HIT数 2710 あ+ あ-

2009/11/01 02:32(更新日時)

一歳になったばかりの娘が風邪で昨日病院へ行って軽い風邪ということで痰を出しやすくする薬と鼻水の薬をだしてもらい飲んでいますが、さっきから鼻が緑っぽい鼻水で咳もひどくなり昼寝も1人ではできずにずっと私が抱っこして寝かしている状態です。熱はありませんが、症状が昨日と違うので、もう一度診てもらったほうが良いでしょうか?

鼻がでても、鼻をかめないので、日中はベビー用の鼻吸いスポイトを使って吸ってあげていますが、夜など子供の眠っている時の鼻水鼻づまりはどのようにして対処してあげたら良いでしょうか?
寝やすい体勢などもアドバイスいただきたいです。

お願いします

タグ

No.1138629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

乾燥にも気を使ってあげたらいいと思います。

うちは大人用の枕に頭だけじゃなく肩までのせて仰向けに寝せて鼻が通るようにしてあげてますよ✋

鼻づまりなら耳鼻科だと鼻水吸引してくれたりする💡

寝てる時は…ベポラップ塗ってあげると楽に寝れてるみたい😃
うちは5歳だから大丈夫だけど…1歳でも使えるかはわからない💦
ごめんなさい🙇

No.2

同じく2歳の息子が鼻風邪で苦しんでます😱青ッ鼻が出ていて詰まるみたいで寝る時は特に苦しそうにしてます⤵
まだおっぱい飲んでるので眠くなれば鼻が詰まるから飲めないけど飲みたいので泣きまくってます💦
とにかく鼻を吸って少し姿勢を高くして寝かせてますよ😃後は私の上に乗って俯せで寝てる時は比較的鼻が通ってるので、俯せが良いと思います⤴
後、温かいタオルで鼻を温めるのも良いですよ~✨

No.3

お薬は飲めてますか?一度受診されていて、お薬を貰ったのですから、様子をみられた方が良いですね。また外出すれば、余計なものを貰って来たり、寒い風に当たれば、かえって治りづらくなっちゃいますよ😊

お熱が上がって来たり、咳が酷くなって来たなど、また再度受診した方が良いと思います。

こまめな水分補給をしてあげてくださいね😊

お大事になさって下さい🙇

No.4

熱はどうですか?
私なら中耳炎を疑いますね😥

No.5

スポイトはあまり吸えないから
口で吸うやつに変えてみてはどうですか

ビックスベポラップを薄く塗ったり(うちは1歳なってから使い始めました)
レンジでチンした蒸しタオルを鼻の前に当ててみたり…

病院で鼻水吸ってもらうのも良いかと😃

No.6

>> 1 乾燥にも気を使ってあげたらいいと思います。 うちは大人用の枕に頭だけじゃなく肩までのせて仰向けに寝せて鼻が通るようにしてあげてますよ✋ … ありがとうございます。

今夜は大人用枕で寝かしてみます😃ベポラップも使ってみます。

明日も鼻水がひどいようなら耳鼻科へ行って吸ってもらおうと思います。

No.7

>> 2 同じく2歳の息子が鼻風邪で苦しんでます😱青ッ鼻が出ていて詰まるみたいで寝る時は特に苦しそうにしてます⤵ まだおっぱい飲んでるので眠くなれば鼻… 同じですね⤵うちの子もオッパイをちょくちょく飲むのですが、鼻が詰まっている時には呼吸が苦しいらしく吸えずに泣きます😔夜中に泣かれるとかなりキツイです⤵

頭を高くして鼻の通る状態で寝かして様子みてみます!

ありがとうございました🙏

No.8

>> 3 お薬は飲めてますか?一度受診されていて、お薬を貰ったのですから、様子をみられた方が良いですね。また外出すれば、余計なものを貰って来たり、寒い… 薬は、嫌がって綺麗に飲めない時もあります😔
熱はないのでこのまま様子みてみます😊

ありがとうございました🙏

No.9

>> 4 熱はどうですか? 私なら中耳炎を疑いますね😥 ぐずってすごく泣く時には中耳炎を疑ったほうがいいらしいですよね…

今はぐずりますがオッパイをあげると落ち着きます。
様子みてみます

No.10

>> 5 スポイトはあまり吸えないから 口で吸うやつに変えてみてはどうですか ビックスベポラップを薄く塗ったり(うちは1歳なってから使い始めました)… ベポラップはさっそく使ってみます😊

蒸しタオルも良さそうですね🙆
参考になりました!ありがとうございました🙏

No.11

しばらく、毎日鼻水吸引に耳鼻科通うと良いですよ☝
うちも👶、今回毎日通って時には朝夕と💨
いつも3週間とかかかってたのに、今回は1週間で良くなりました💡

自宅ではお風呂上がりが一番吸いやすいと思いますが、とにかくこまめに吸ってあげるに徹します。
が、市販のはなかなかなので、やはり耳鼻科が一番手っ取り早いです✨

No.12

加湿してあげるのが一番かな!
緑の鼻水なら治りかけじゃないかなと思うんですが。

No.13

内科じぁなくて耳鼻科に連れて行ってあげて😭

No.14

皆さんありがとうございます。
皆さんのアドバイス通り耳鼻科へ連れて行こうと思います。

一時間前に凄く泣いて横になっては寝れないようなので今は私が抱っこしていますが、痰がきれないのと鼻づまりで相当苦しい呼吸になっています。咳も辛そうで…

どうにかならないかと思いながらも、背中をトントンする位しか出来ず可哀想で😢日曜は耳鼻科閉まっているし熱もないので月曜日まで我慢させるしかないでしょうか。1日三回薬を飲ませても良くなる気配もなく、それどころか昨日より苦しそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧