調停離婚
今離婚調停中です。
近々成立します。
お互い離婚の意思はある為 必要なことを決め離婚になります。
お伺いしたいのは…やはり協議離婚ではなく調停離婚になると再婚とか難しくなるのでしょうか?
戸籍謄本とかに残りますよね…。
調停で話し合いしてから、協議離婚の方向で話進めた方が良いのでしょうか?
お金関係のことを調停で決めることになっています。
やはり調停離婚は不利になるのでしょうか?
経験者の方、アドバイス下さい。
また別居後、調停になり今年中に離婚は成立します。
離婚の決断は正解だと思っていますが、時々気持ちが不安定になります。そんな今、知人から独身の男の人紹介してあげると言われました。
まだ会ったことも連絡したこともありません。
離婚成立してから落ち着いて 恋愛できる気持ちになれたら 会ってみようと考えています。
ただ…凄く心細く思う日もあって、支えが欲しい時は、『もう会ってみようかな』なんて考えてしまう時もあります。
やはり今行動するのはダメでしょうか?
付き合う付き合わない関係なく、会ってみるのもダメでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主に質問。なぜ協議離婚と調停離婚で調停離婚は不利なの?離婚でバツがつくので同じだと思いますが…
私は裁判離婚した旦那と結婚しました。私は初婚です。最初はバツイチはナシだなと思いましたが好きになってしまったので結婚しました。
協議離婚も調停離婚も、離婚です。協議離婚だからと、優遇される事はありませんよ。
離婚してから、会わないと、不倫などと言われ、またややこしくなります。
自分の勢い(運)が下がっている時に、掴むと、よい人は期待できません。
焦らずいきましょう。
>> 6
婚姻生活が破綻したばかりで、よく再婚を考えられますね。
離婚理由によるとは思いますが⤵⤵⤵
レスありがとうございます。
離婚の原因は夫の借金と暴力、嘘でごまかして逃げるばかりの対応、女性関係の不信です。
散々確認して結婚したのに借金が発覚、お金にルーズ、喧嘩になると暴力、女性関係…繰り返しばかりで何度も喧嘩しました。
私自身、夫を信じることが出来ず 何度も何度も嘘ばかりつく言動にかなりキツい言い方で夫を責めてしまいました。
かなりキツい言い方をした自分のこと反省しています。言葉って気をつけないといけないと思い知りました。
正直人を好きになるのが怖くなった時もあります。
今すぐ再婚…というよりも まずは前向きに生きていけるなら恋愛から始めてみようかなと思っています。
成立するまでは 自分磨き頑張ります🎵
>> 7
協議離婚も調停離婚も、離婚です。協議離婚だからと、優遇される事はありませんよ。
離婚してから、会わないと、不倫などと言われ、またややこしく…
レスありがとうございます。
『協議離婚』か『調停離婚』『裁判離婚』など戸籍謄本に残るんです…。
確かに離婚は離婚なんですけど…。
なので気になってしまって。
今の状態で動くと確かに調停で不利になるかもしれないですね💧
来月成立するので、成立してからにします。
今は美容院に行ったり服を買ったり、趣味を見つけたり自分磨きを頑張っています。
結婚生活で激痩せしてしまった体も 無事少しずつ戻っています。
仕事も見つかり、あとは離婚成立を待つだけです。
仕事しながら資格勉強もしたい、あれしたい、これしたいと前向きな自分を取り戻せました。
運が悪い時は、良い人と出会えないものなのですね💧💧
自分磨きを頑張る時期かもしれませんね😄😄😄
数ヶ月前まで心も体も壊れる程悩む毎日でしたが、今は乗り越えることが出来ました✨
>> 12
レスありがとうございます。12番さんは調停している男性と付き合っているんですか…💧
私の知り合いの話ですが、調停中に自分の夫に探偵つけて 不倫を見つけ 相手の女性にも慰謝料請求してましたよ(笑)
男はそこまでしないけど、女性は探偵つけたりする可能性あるので 12番さんは気をつけた方がいいですよ…。
私自身 男の人紹介してもらうのは嬉しいですが相手の男性に迷惑かかるかも…と考えて成立後に会うつもりです。
12番さん大丈夫ですか…?
ただ寂しさを埋めるだけの相手として利用されてませんか?
本当にあなたが大事なら調停中にあなたと付き合ったりしない気がします…。
私の夫も 自分だけが可愛くて 自分中心に考える人なので。何だか12番さんの相手の男性は そんな人のように感じて💧
余計なお世話だったら、ゴメンナサイ💦
私は夫みたいな男と付き合って、かなり苦労しました💧
12番さん、本当に真の意味であなたを大事にしてくれる人と幸せになって下さいね😄
私も幸せ探し頑張ります💕
戸籍謄本に、調停か協議か載るなんて初めて聞いた!
調停離婚して6年、再婚する時久々に見たけど、どこにあったかな・・・
とりあえず、元旦那の名前は残ってますが。
調停=悪いイメージととらえる年配は居るかもしれませんが、会社でも友人でも言わなきゃわからない、ただそれだけのこと。
相手が困った奴だから話し合えなかった、それが理由。
わざわざ調停か協議か聞く人もそうそう居ないし!
協議で出来ないから調停したのだから、やっぱ協議で、は無理じゃないでしょうか。
戸籍の事心配するなら、調停で慰謝料云々きっちりして別れた方が得かと思いますよ。
あと主さんの気持ち、わからなくもないですが、
それこそ後々考えたら今行動するのはやめたほうがいいと思います。
少しでも後ろめたい事は作らない方がよいですよ。
私も離婚当初は寂しさや開放感もあってかフラフラしましたが、
離婚て無意識に大きなストレスを受けているから、
自分自身を見失わないように、自分を大事にしてあげてくださいね。
支えになるのは男だけじゃなく、家族や友人もいるんだってこと忘れないでね!
新しい人生、幸せになってください^^
>> 14
冷静な意見ありがとうございます。
同じ年齢の方で、しっかり離婚を乗り越えておられるんですね😄
はい✨後々自分に不利になることはしないようにします。
全てが片付いて、成立して、落ち着いてからゆっくり考えます😄
相手の男性にも迷惑かかると良くないので💧
やはり調停でお金関係のことは、納得いくまでしっかり決めて離婚しようと思います。
再婚されたのですね✨
おめでとうございます。
今の私は実家に戻り、イキイキした自分を取り戻せました😄仕事も見つかり、趣味も充実してます。
酷かった不眠症も治り、激痩せした体も順調に元に戻っています。
自分磨きも始めました✨
家族には本当に支えてもらっていて感謝です😄
最近はよく友人と会っています😄
前向きに離婚を乗り越えたいと思います。
参考になりました😄レスありがとうございます🍀
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧