祖母が詐欺に遭いました…

回答5 + お礼4 HIT数 1198 あ+ あ-

2006/08/08 13:07(更新日時)

真剣な悩みです。どうか聞いて下さい。祖母が3年前から振り込め詐欺に遭っていたことが発覚しました。被害総額は200万円以上。警察に連絡し、事情聴取を受けることになったものの、とても不安です。祖母は1人暮らしなので、今日は兄が泊まっています。犯人は電話だけでなく、度々祖母の家に来るそうなのですが、どこかで見張っているらしく、兄が出掛けた隙にやって来るそうです。警察がどこまで対応してくれるのかも不安です。早く犯人を捕まえてお金を返して欲しいのですが、被害者家族に出来ることは何でしょうか?アドバイスを下さい!お願いします!!!

タグ

No.116363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弱い立場のお年寄りを狙う悪質な詐欺、許せませんね。僕も詐欺にあっているので尚更憎たらしいです。

警察に任せるしかないでしょうね。家族に出来るコトはお婆さんの心の支えになってあげてください。
被害届けだしても、金は多分戻らないですよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!えっ、お金戻らないんですか?!どうしてですか??!母が一生懸命働いて祖母の生活費に回していたものなのに…!!!!

No.3

お兄さんと組んでこの詐欺 警察に持って行きましょう。
お兄さんの留守を見計らってやってくるとのこと。
協力してくれる人も必要ですね。
あなたは家の中で隠れる お兄さんは出かける。協力者は外から詐欺が家へ訪問した事確認します。あなたは家の中でおばあさんと詐欺の会話を聞くんです。
すぐに協力者に連絡。お兄さんも。そして 鉢合わせするんですよ逃げられないように。警察も呼ぶか腕に自信あれば 警察に突き出す どうでしょうか?
あとは色々方法あるので 。

No.4

お婆さん気の毒です。解決策としては家に隠しカメラを設置したり盗聴器しかけたりするのはどうですか?

No.5

みなさん回答ありがとうございます!弱いお年寄りを狙うなんて本当に卑劣ですよね(怒)人間のクズとしか思えません!こうなったら徹底的に犯人を探してとっつかまえてやります!アドバイスありがとうございました!このスレを見て下さった他の方も、何かアドバイスありましたらどんどんレス下さい!よろしくお願いします!!!

No.6

お年寄りのお家は絶対電話はナンバーディスプレイにするべきです。で登録してある電話だけ鳴るように。関係ない電話は鳴らないように…用があれば留守電にいれますから。うちはそれで随分助かってますよ♪

No.7

>> 6 そうなんですか!参考になりました(^O^)ありがとうございました!

No.8

あたしなりに考えたのですが…①まず犯人にバレないように、カメラをセットし顔をとっておくこと!②電話なら録音!③警察に話す際は必ず家族がつくこと←話がめちゃめちゃにならないよう④電話番号や犯人に関するものをできるだけ押さえること⑤市内にある社会福祉協議会に相談窓口があると思うのでそこにも連絡!…なにはともあれ祖母の命は守ること!だと思います。警察も人間なので信頼できる刑事さんを選ぶことがベストです。

No.9

>> 8 わざわざ沢山考えて下さってありがとうございます(>_<)参考にさせて頂きますね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧