結婚式しましたか??

回答6 + お礼0 HIT数 658 あ+ あ-

2009/11/02 01:02(更新日時)

結婚式・披露宴をしなかった方、「しておけばよかったかな」という後悔のような気持ちはありますか??

また、「結婚式や披露宴をはじめはしたくなかったけど結果的にした」という方は「やっぱりしてよかった」と感じましたか?

私は人前にでるのが恥ずかしいし、親戚や友人も少ないし、基本的にはしたくありません。

でも友人の式にいくと…やっぱりなんとなくうらやましくもなります…💦

なので、上記のような方がいらしたらご意見を参考にしたいので、良かったら教えてください!🙇

No.1168795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

参考になるかどうかわかりませんがうちは地味婚でした。
身内だけのささやかな式も有りだと思いました

その後嫁さんが写真を残したいというので写真館に頼んでウェディング写真集をつくりましたよ

No.2

私も悩んでます。友人も少ないし、スピーチも苦手だし…。だから神社でやろうと考えてます。ホテルは高いしね。今は神社であげるの流行ってるんですよ。10万位で済むし、日本の格式に合った形でちゃんとしてるというのが理由でね。神社ならどんちゃん騒ぎみたいなのも無いからね。ああいう神聖な場所なら私も大丈夫かな。親族や身内だけ呼んでね。

No.3

肉親と絶縁し、友達も居ないので、披露宴はしませんでした。記念にドレスとタキシードで専門店で写真を撮り、飾ってます。これから、お金が掛かると思い、ケチりました。子宮摘出手術をして、子供にも恵まれず、手術費と薬の費用で消えて行きました。後悔はしてません。

No.4

『しないつもりだったけど、挙げた』派です。
今年の夏にあげましたけどやって良かったです。両親、兄弟一家のみの少数の式&食事会でした。

No.5

してません。しておけば良かったと思った事一度もないです。

No.6

😊結婚式はひとつの気持ちの区切りになるけど形式的なものだから苦手なんだったら特にやらなくてもいいと思いますが、やはり何かの形でけじめは必要だと思うので、衣装を着て記念写真は残されることをお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧