チャイルドシートに乗らない

回答14 + お礼8 HIT数 4449 あ+ あ-

2009/11/03 22:13(更新日時)

8ヶ月の息子がチャイルドシートに乗りたがりません。

以前は車が動き出してしまえば泣き止んだのですが、最近は発車しても泣き止まず結局抱っこせざるを得ません。

チャイルドシートに乗せるコツ(おもちゃなどは効かない時があります😫)
などあったら何でも良いので教えて頂きたいです。

因みに旦那運転でチャイルドシートは後部座席に設置、私はその横にいつも座ります。

安全保証の為にも乗せてあげたいのですが、泣きっ放しでは可哀想なのでどうしたら良いか悩んでいます。

No.1169000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣いたら抱っこしてもらえるってのが癖になると1歳、1歳半‥ってなっても、チャイルドシート乗らないままですよⅨ
うちはぐずったらNHKのいないいないばぁの歌をいくつも流したり、お菓子あげたりするとおとなしくなります。
あとチャイルドシートは後ろ向きですか?
うちは体重9キロ越えた頃(7ヶ月か8ヶ月くらいだったかな?)に前向きにしたら、マシになりましたⅨ

No.2

お母さんが助手席にのってみてはどうですか?
うちは、基本私が運転で娘と2人で出かけますが、たまに主さんと同じスタイルにすると、甘えるのか「抱っこ~」とグズります💦

No.3

お菓子やDVDはどうですか⁉🙋
うちも小さい頃からチャイルドシートが大嫌いで色々試しました😫💦
一時期はホントにダメで、抱っこせざるを得ない状況も度々…😭
現在1歳4ヶ月ですが、お菓子とDVDで4時間はもつようになりました😍💕
DVDを試したのが10ヶ月くらいの時だったので、良かったら試してみてください🎵
⬆ちなみにうちは、取り外しできるポータルDVDプレイヤーを1万円くらいで購入して、いないいないばぁやアンパンマンなどを見せています🙋💕

No.4

皆さん色々なアドバイスありがとうございます!!

1さん、後ろ向きから前向きというのは考えてもみませんでした!目から鱗です☆
早速試してみようと思います!!

2さん、やはり甘え癖みたいなものもあるんですね💦うちはチャイルドシートに限らず甘え癖がしっかりついていて…
今度乗る時は私も助手席に乗ってみようかな😃諦めがつくかもです☆

3さん、DVD☆
うちはカーナビのとこに取り付けてありポータブルはないのですが、家でもテレビには釘付けになるので効果があるかも知れません!検討の価値ありです☆
ポータブルとなると予算の兼ね合いもあるので、今は無理かも知れないけど、絵本とか音楽でも大丈夫かなぁ?色々試し甲斐がありそうです😃

No.5

泣いても放置ですよ。
そのうち諦めるか、泣きつかれて寝ますから。
一番可哀想なのは、抱かれてて車外に放り出されたり、主自身に押しつぶされて死ぬことです。

認識を変えないと、取り返しのつかないことになりますよ?

No.6

5さん、レスありがとうございます。

そうですよね、何がなんでも子どもの命優先ですよね☆

チャイルドシートに乗せる本当の意義を考えなければと思います。

アドバイス頂いた方の策を試して、セーフティードライブ心がけます😃

No.7

泣くから可愛そう

抱っこする

チャイルドシートをいやがる
では親の怠慢です。

歯磨きの場合と同じです。
将来虫歯で痛い思いをさせてしまうくらいなら、泣いて嫌がっても楽しい雰囲気作りをして何としても仕上げ磨きして虫歯にならぬように努力する事が親心だと思います。

チャイルドシートも歯磨きも習慣づいていれば全く嫌がらなくなります。
大人の世界では常識な事ばかりですから。

No.8

7さん、ありがとうございます。

そうですよね☆
何とか息子にも楽しい気分になって貰えるように、私も思考錯誤したいと思います。
だからこそスレを立て、皆さんのご意見を問いました。

息子の命を失う事より怖いことはありませんから。

No.9

再ですがスミマセン💦

大抵の子は泣いても放置していれば泣き疲れて寝るか諦めるのでしょうが、中には当てはまらない子がいます。

うちの子がいい例ですが、産まれた産院でも呆れられるほど新生児期から諦めない子でした。
大きく産まれ、泣き声も大きくいつまででも泣き続ける子に助産師も看護師もお手上げだったくらいです。

そんな子がチャイルドシートで泣き出して、休憩しても一度下ろしてもダメで何時間も泣き続ける方が運転手の精神上危険です。

私は息子と二人のとき何度も危険な状況に陥りました。

ですので、放置して下さいはアドバイスになり得ない事もあります。
可哀想だから抱くのではなく、危険だから抱く場合もあるのです。
チャイルドシートから下ろすな‼は正論ですが、凝り固まった正論は時に判断を誤らせます。

うちの息子の様な子供が存在することも是非わかって頂きたいと思います。

主さん、横レスすみません🙇💦

No.10

6さん。お気持ちはお察しします。いろんなお子さんがいるのもわかります。しかしチャイルドシートに乗せないことは違反であり、命をおびやかします。もしチャイルドシートに乗せていない子の車と、他の車がぶつかり、お子さんが亡くなりでもしたら自分だけでなく相手もたまったもんじゃないです。
ありえないほど泣き止まない子は、あなたのお子さんだけでは絶対ありません。
こういう子だから仕方ない、とかはないです。
だったら、車での移動は諦めるしかありません。
自転車やバス、電車などに頼るしかないと思います。
命のほうが大事です。

No.11

泣いたら抱っこ、ダメと思いつつついやってしまいますよね。うちも泣きつかれて寝ることはなく、吐くまで泣いて、車止めて抱っこすれば泣き止むものの、また乗せれば泣くの繰り返しで、抱っこしてしまってました。
だから、泣いたら抱っこは怠慢とか、甘やかしと言われると心が痛いです。
うちはフラットが嫌だったみたいで、5ヶ月半から後ろ向きのリクライニングにしたら大丈夫になりましたけど。
なかなか赤ちゃんって思い通りにいかなくて大変ですが、お互い頑張りましょうね。アドバイスじゃなくてすみません

No.12

一括のお礼で失礼致します。

命の問題だからこそ、悩みますよね。

泣き止まない子を放置したまま運転を続けるのは本当に心が痛みます。運転に支障も出ると思います。

でもそれを覚悟してでも車を利用しなければならない場合は必ずありますし、やはり子どもがシート上で楽しめる様に親が仕向けるのが一番みたいですね。

うちの子もほんとにしつこい坊ちゃまで(笑)
泣き疲れて寝るということは一切ありません。
でもうちだけじゃないと分かっただけで、そしてそれを克服された方がいらっしゃるだけでも前向きになれました😃

いつか車でのお出かけが楽しみになって貰えるように頑張ります!!!

No.13

うちの息子もチャイルドシート、ベビーカー嫌いでどちらも大泣き(ToT)

車は出来るだけ乗らないようにしてました。
ベビーカーも嫌がるので買い物も抱っこで行ってました。

ですが一歳になるちょっと前からベビーカーもチャイルドシートも大人しく乗るようになったのでもしかすると主さんのお子さんも暫くすると静かに乗ってくれるかもしれませんよ。

泣くから抱っこではなく、出来るだけ車に乗らないようにするのも一つの手かな…と思います。

No.14

13さん、ありがとうございます。

そうですね☆時期が来たら嫌がらないようになってくれるかも知れませんね!

車は必要最低限の使用にしたいと思います😃

No.15

うちもチャイルドシート嫌がりました😠
でも座らせなきゃ運転出来ないので、突っ張ってる体を曲げ無理矢理です😂
座らせベルトしてももがいてますが、運転始めると諦めてくれるようになりました。

が、家族で外出時、私が隣に座ると100%駄目ですね😔
いつまででも泣き止みません。

ので、他の方がおっしゃる様に、主さんは助手席に。そして音楽をつけると良いですよ🎵
それだとうちは泣きません😊

最初は泣いても、絶対抱っこしない・親自身抱っこしないと強く持ち焦らない・を繰り返せば、泣かないようになりますよ😉

泣いたら抱っこしてもらえると知恵があるように、泣いても無駄だと理解しますから👍

No.16

15さん、ありがとうございます。

やはり親が心を固く決めて挑まないといけないようですね!
いざ泣かれた時も揺らがないように安全と天秤にかける心持ちじゃないと…

音楽はまだ試してないです☆私たちが普段聴くような音楽ばかりです。
早速試してみますね☆

No.18

17さん。すみません、「全てを承知」とありますが、事故でお子さんが亡くなった場合、相手の車の方の心もひどく痛みます。それは、いくらあなたが覚悟してもケアできません。「全て」というのはちがうと思いました。
でも本当に大変なのはわかります。
あと、警察に検問で停められたとき、事情を言ったら捕まらなかった‥とありますが、こういう場でそういった記載はやめてください。
「そうなんだ🐚よかった🐚うちも事情を話せば大丈夫なんだ🐚」と思う方もいらっしゃるかもしれませんので。
ご自身で、17のスレは削除していただきたいです。

No.19

3さん。
運転手さんが別にいて、3さんが抱っこで同乗したってことですか?
それとも、まさか自分が抱っこしながら運転したってことですか?

泣かせっぱなしは運転手の精神状態に影響するというのもわかりますが、それは言い訳にしかすぎないと思います。

何もなくてよかったですが、いくら自分が気をつけていても事故に遭うことはありえるんです。
むしろそういうときのためのチャイルドシートなのだから、自分ばかり気をつけても仕方ないんです。
泣くとかわいそうだし自分も精神的に疲れるから、シートから下ろして抱っこというのは子どもと自分への甘やかしです。
もちろん色々試したのでしょうけど、どうしたらぐずらず乗っていられるか、どうにか模索するのが本当だと思います。

主さん、私はダメなときはお菓子を両手に持たせたりタンバリンを持たせてます。
でも私が運転するときは泣かずにおとなしくしてるので、やっぱりママが横にいると甘えちゃうのかもしれないですね。

No.20

皆さん回答ありがとうございます。

3さんの仰ることに異論を唱える方もいらっしゃるようですが、私も同じように(運転はしていませんが)抱いたりしていたので胸が痛いばかりです。
ただ、3さんはご自分を正当化したかったわけではないと思います。検問の件にしても、道交法でもそういう許容があったぐらい、というあくまでも例えで示されたのだと思います。
それが良かったとは言い切れませんが、もうこれ以上言及するのはやめましょう。
ただ、私は気持ちすっごく分かります。

17さん、ありがとうございました。
うちもお菓子好きなのでお菓子作戦、andタンバリンはないけど息子お気に入りのしゃもじとか持たせたり、色々試してみようと思います☆貴重なご意見ありがとうございました😃

No.21

うちも8ヶ月位まで乗せると大泣きでした。私も見兼ねて抱っこしてましたがそれではだめだと思いママ友に奨められタカラトミーのケロッとスイッチを購入しました!うちの子には良かったみたいで泣き止む所か寝てしまいます。値段も二千円位だったと思います。ミッキーやミニー、プーさんの種類があります☆よかったら試してみて下さい!

No.22

21さん、ありがとうございます。

ケロッとスイッチ!
初めて聞きました😃2000円前後ならお手頃ですね☆

今度店頭で探してみて購入を検討してみようと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題