お宮参りと姑

回答14 + お礼1 HIT数 2887 あ+ あ-

2009/11/04 04:26(更新日時)

娘のお宮参りがあります。元々そんなに盛大にやるつもりはなく、家族四人で神社に行って写真屋で写真撮って終わりたかったのですが、姑が「着物やドレスは娘のあるから(40年前の)」と言ってきたので、お参りはその着物を借りて、写真撮影のドレスは今時のを写真屋で選ぶつもりでした。(姑の白ドレスは時間が経って黄ばんでいるし)でも今の感じだと、義両親も写真屋まで来るみたいです。
その場合義両親も一緒に写真入りましょうと言わなくてはいけませんか?ドレスも写真屋で借りたらマズいですか?

義両親も入るなら私の両親にも入って貰いたいし、私は家族写真がいい。ハッキリ言って嫌です…

No.1169658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族写真と、家族プラス祖父母のを撮りました。それぞれ、内容の違うアルバムにして、贈るといいですよ。

No.2

うちも主人の着た着物で宮参り行きました。黄ばんでるけど歴史を感じてむしろ誇らしい気持ちにもなりました。
写真撮影もその着物でしました
これからもももかや七五三など写真撮影する機会はあるからその時に希望を叶えさせてもらっては?その時はこっそり撮りに行きましょうね😉
私は嫁にいったので実家の親と写真撮影は考えなかったです😃
気の持ちようですよ🎵人生思い通りにいくことばかりじゃないから😃

No.3

『私の両親にも入ってもらいたい』って主さんは嫁いだのでしょ❓お子さんは旦那さんの家系でしょ❓私の両親もってそれはおかしいでしょ。
後は一番さんに同意ですけど。

No.4

私も写真家が勝手に家族のみと次は皆さんで、というような感じで撮りました。
赤ちゃんは時間がかかるとしんどいでしょうが、お店に前もって事情を話してこう進行して下さいと言ってみては?

No.5

家族写真📷でいいと思いますョ😊

義理両親は何だかんだと理由
付けて孫に会いに来たいんですょ🔥

家の義理両親も昔はそうでした💨でも今は上二人の子供も大きいし💸を貰う時だけしか寄りつきません💫

No.6

写真屋さんで撮る場合、色んなシチュエーションで撮りたがります
家族全員(両方の両親もいれる)、親と赤ちゃん、母親と赤ちゃんなど、うちは様々な形で撮りました
その中から選んでアルバムを作れば良いだけの話ですよ
写真屋はその方が儲かるしね俉
お宮参りを家の行事と、義理両親が考えてらっしゃるなら、外す訳にはいきませんねえ…
行事はまだまだ続きますから、姑舅を廃除しようとせず、上手くすりぬけて、チャッカリ家族写真も撮る、というのをオススメします

No.7

ん~…私なら、写真は前撮りして、お宮参りの写真はスナップで済ませます😁

No.8

私ならお宮参りの日に写真撮影は👶が疲れてしまうから、写真は後日なんですって言います。
又は写真屋で予約が取れなかったなど。神社でスナップ写真撮ればいいと思います。
私は自分の両親も一緒にって気持ちわかりますよ😃
うちは主人の両親が離婚してるから私の両親と家族写真撮りました。

No.9

疑問に感じているなら、ご主人と話し合われた方がいいと思います😃何かあるごとに「あの時は…」なんて根に持っていたら、今から付き合いが大変になりますよ😉お金はかかりますが、違う日に写真取ってもいいんじゃないですかね❓😃まずはママの気持ちを大切にしてほしいです✨

No.10

昔の人の考えは…『嫁に来たのだから、私達(旦那側両親)と一緒が当たり前。』だと思われます。

ですので、💴がかかりますが、姑達と撮影後に家族写真を…

で、家族写真の時に『色んなバージョンが欲しいから‼😄』と、借りた衣装で撮影したらどうですか⁉⁉

No.11

うちも義妹の汚れた着物着せたらと持たされ困りました。今はフォトスタジオで貸衣装でセットにした方が割安だし。なんで義妹のもの着せなきゃいけないのか…。知らんぷりしてスタジオのセット着せました。気に入らないみたいでしたけど黙って言うこと聞いてるときりないし意見したって聞く耳持ってないし…どうせ面白くないんだから好きにしてます。子供だって汚れた古い着物着て嬉しいとは思えませんし。好きなの選ばせました。そうやって少しずつ抵抗して行くことでくだらない口出しはしなくなりましたよ。

No.12

とりあえず、お参りだけはお古を着て、義親と行く。写真は前撮りですます。 気に入ったものを着せたいですから。言いなりは嫌だな…

No.13

古い着物に関して文句言われてる方もいますが、私は貸し衣装なんかで済まされるよりずっと嬉しいです。長男の時は弟や従兄弟も使ったのしめを使い、下の双子の娘は母の若い頃の着物を祝着に祖母が直してくれたのを使いました。親戚が集まった時等、昔話が盛り上がり楽しいですね。叔母達の昔話も私は好きです。
私の場合主人側はあまり行事に興味がないようだったので実家よりになってしまいましたが、お義母さんから話があったら主人側をたてるようにします。実家の母もそのあたりは弁えてますから、自然とそうなりますね。

主さんは家族4人で…が希望かもしれませんが、お子さんは祖父母が入ってる方が嬉しいかもしれません。幼い内はわからなくても、成長し自立した頃に見れば『祖父ちゃん祖母ちゃんも若いな~』なんて懐かしんだり。
母親が祖父母を嫌がってる姿、お子さんに見せちゃ駄目ですよ。どなたかのように、祖父母=金としか見れない可哀相な子供になります。

No.14

色々なご意見ありがとうございます🙇

着物は確かに素敵です。昔の物で良い物って本当に時代を感じませんよね、むしろその方が奥深い良さがあったり…。私の母の着物がそうで、1人っ子の私はそれを着ました✨私の娘にも着せたい…でもそこは折れました。
ただ、姑は娘の子供には高額な着物や家具…「お下がりは可哀相よね」と…😥私達には娘のお古をなぜ??と思いました。同じお古なら母のを着せたい😭

でもものは考えようですよね。その分自分達のスタイルを曲げず、やろと思います😊

家族写真の前撮り…主人に提案したらあっさり「2度も面倒」と切り捨てられました😔

写真のメンバーについては…義両親は働いている事もあり滅多に孫に会いません。子供の世話のサポートをしてくれるのは主に私の母で、私が寝込んだ時も主人と子供の食事や世話をしてくれたのは母でした。義母には1度フルーツを頂きましたが、嫁いだ以上主人の家のやり方で…とも思いますが、やっぱり両方の両親あっての我が家なので、との思いがあります。

この先色々な行事があるから、折れる所は折れるしかないみたいですね…

No.15

何でも悪気に取らず平らな気持ちで付き合ってください。

両家のご両親ともに近い存在にいて頂けるだけでも幸せなことですよ。

余談ですが、義妹さんの子供には新しいもの~は、義妹さんの嫁ぎ先への見栄があるのかもしれないです。

皆、順送りで歳とっていきます。

自分だけは~は驕りです。

気がつけば若い人からは煙たい年寄り扱いされる日もくるんですよ。

嫌ですが、仕方ない。

今の日常の些細なことも気にならなくなる日もきます。

昔話の笑い話しになっていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧