離婚したいのですが不安です😢

回答7 + お礼6 HIT数 2029 あ+ あ-

2009/11/05 09:07(更新日時)

結婚して10年が過ぎました。子供は3人居ます。主人は仕事は真面目で世間的には良い人ですが、家では独裁者です😭酒を飲んでは暴言を吐く等色々…逆らえず私も子供達も我慢してましたが、今年私が乳ガンになりリンパ節転移も見つかりました。癌が発覚してからも夫は変わるどころか、私を追い詰めるような言葉や態度を取り続けていて、追い詰められた結果、離婚したいと更に強く思うようになりました。抗がん剤と手術が済んだら直ぐにでも離婚を切り出そうと思います。でもこんな体で離婚に踏み切るのは無謀でしょうか?親権取るためにはやはり健康はもちろん経済力も必要です。今の私にはどちらも不足しています。不安と絶望感で心が押しつぶされそうです😢癌になったからこそこれからの人生自分らしく生きたいです😢実家の協力も得られます。現在治療を理由に実家で療養中ですが、もう帰りたくない😭このまま離婚に踏み切るか、帰ってある程度働けるまで我慢するのがベストか…毎日悩んでいます😭

No.1170271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、実家を頼れるのならば、このタイミングで離婚を考えても良いのでは?
確かに離婚は、今のあなたにはリスクが大きいかも知れません。でもこんな時だからこそ、家族として、夫婦として支え合わなければいけないのではないかと思います。夫婦とは、相身互いですよ!まず実家の親に相談なさって下さいね。思いやりの微塵も感じない亭主の所には、帰らなくても良いですよ!離婚して、少しでも心を軽くして、抗癌治療に励んで下さいね!生意気言って申し訳ありませんが、前向きに頑張って下さい!

No.2

主さん‥お体の具合はどうですか?
今は子供達の為にも、とにかくご自分の体の事を最優先で考えて下さい。
ご実家が協力して下さるなら、今は甘えて良いと思います。
生活の事は元気になってから考えたらいいですよ。
癌って‥ストレス受けると免疫力が低下したりして少なからず影響してると思うんです。
だからそんな旦那さんの側にいると治るものも治らなくなっちゃいますよ。

離婚は健康な人間でもかなりのエネルギーが必要ですからとにかく今は病気と戦って下さいね。

No.3

>> 1 今、実家を頼れるのならば、このタイミングで離婚を考えても良いのでは? 確かに離婚は、今のあなたにはリスクが大きいかも知れません。でもこんな時… ありがとうございます。私がこんな辛いときに、頼れない人では夫婦である意味は無いですよね。実家は母と独身の兄が居ますが、心から体を心配してくれて協力してくれています。家族ってそういうものですよね。私には支えてくれる家族が居てくれて幸せだと思っているし、逆にこれから支えていきたいと思ってます。夫には何も思うことは無いです。

No.4

>> 2 主さん‥お体の具合はどうですか? 今は子供達の為にも、とにかくご自分の体の事を最優先で考えて下さい。 ご実家が協力して下さるなら、今は甘えて… ここ数ヶ月離れていて、これまでの結婚生活が異常だったとやっと気付きました。
一緒に居ると我慢してることもわからなくなるんです。
実家の優しい家族とストレスの無い生活をしてると、あのみんなが主人に気を遣って壊れ物に触るようなビクビクした生活には戻ることが出来ません。
そんな自分も情けないですが、長い間うつ状態だったのかもしれません。
病気になった自分が悔しいです😭

No.5

旦那は病気の嫁さんをもう少しイタワッてやれないのかね😩可哀相に😢俺だったら大事に大事にするのに😔離婚した方が良いよ✋暴言吐くような男はちょっとやソッとの事じゃ直らないから😱家の親父がそうだったから子供の頃はお袋共々苦労した😤主さんも今は癌を治す事に専念して下さい✋思い続けると体に悪いですよ😃ガンバってね💪

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇私は家族のために自己管理すらできなかった、駄目な母親だと告知の日に責められ怒鳴られました。いつでも私が悪いんです。
今は離れているから優しい部分しか見せませんが、性格は治るものでは無いですよね。
優しい男性と幸せな人生を一緒に過ごしたかったです。

No.7

余り自分自身を責めない事ですよ、どんな病気にもストレスが見えない大きな敵となりますからね、今の状況としては先ず主さん自身が自分自身を否定せずに前だけを見つめる事では無いでしょうか?そうすると強い意思が芽生え、離婚や病気にも打ち勝つ土台が出来ると思います。

No.8

お身体大丈夫ですか?

ご実家が頼れるなら、いい機会ではありませんか?

そんなストレスの元凶のようなモラハラ旦那は捨ててください

一緒にいると治るものも治りません

確かに経済的な不安はありますが、お子さんたちも父親と一緒に暮らしたいと思わないでしょう

実家にいながら調停してください

調停にすら来ない雰囲気ですが、貴女にとって有利になります

一度決めたら女性は強いです

心穏やかに暮らせることを祈っています

No.9

>> 8 身体の方は、病気に負けるわけには行かないのでなんとか強い副作用にも耐えられています。
絶対元気になって子供をしっかり育てようと毎日強く思ってます。
逆に気を張っていないと元気では居られません。
手術が済んだら離婚に向けて話ができるように、準備しようと思います。

No.10

それは 迷う事なく離婚する方がいいです🌱
ご実家の協力も得られるならなおさらです。
うちの母も 45才で乳ガン発覚して 闘病9年で亡くなりました。
父は 酒乱で暴力亭主で 飲む打つ買う 全てやる男でした。
母はそのストレスで ガンになりました。
離婚しても不安いっぱいで なかなか決心つかないでしょうけど そんな 最低男に 人生 左右されるより 後悔はないのではないでしょうか❓
そんな旦那といたら再発しますよ

主さんの事 人ごととは思えません💧

私と母はそんな 暴力男にいつも おびえて暮らしていました。 つらそうな母の姿は 何よりも 子供心を傷つけます。

No.11

>> 10 ありがとうございます。お子さんという立場で辛い経験をされたんですね。
私も胸が痛いです😢
子供達はこんな父しか知らないし、当たり前に優しい時の夫と怖い時を見極めて私より上手く対応しています。普通じゃないし良いことではないと思うけど、どんなに酷くても良いときもあるから父が好きだと言います。
ただ、私が病気になり旦那に怒鳴られ泣いていると、4年生の長男が母ちゃん病気なのに泣かせちゃだめだよ‼と初めて止めに入りました😢9歳の子でも当たり前にわかる事が夫にはわからないなんて…父は必要なしですね。
子供のためにも別れなきゃと思います。

No.12

横レス失礼します、嫌みになってすいません、どうして7番さんだけ無視されるんですか?

No.13

>> 12 ごめんなさい、故意にではありませんがそんな感じに見えますね。
8番さんと同時に読んだのでその後の返事にはお二人への返事のつもりでいました。
7番さんに不愉快な思いをさせてしまったなら、申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧