突然意識がなくなりました。
主人が映画の最中突然イビキをかきだして主人の方をみたら意識がなく、なにをしても起きず、少したったら体を伸ばして歯を食いしばり「うーうー」うなり出し椅子からおちました。
ようやく意識が戻り、外に出ると顔も手も真っ白でフラフラで気持ち悪いと言っていました。意識がなくなる前に動悸がしだしてめまいがして呼吸しずらくなったらしいです。
病院に行ってCT、MRI、血液、心電図などの検査をしましたが異常なしと言われました。
考えられる病気は何でしょうか?
イビキと吐き気だから脳系かなと思うのですが。
少しでもわかる事がありましたら何でも教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心臓の不整脈によることもありますがホルター心電図といって24時間つける心電図をとることをおすすめします 一回の心電図では正常とでることもあるので。 あとは映画館という暗い場所での発作なら一時子供たちに注意が呼び掛けられたテンカンの可能性もあるので脳波をとったりする必要もあるのでは? ただ成人してからなので脳神経の問題か腫瘍等による場合もあるのでCT、MRIも除外診断には必要です いずれにしても診断はきちんと受けた方がいいです
あとはそうなったらまずは、様子を見ずすぐに救急車をよんでください😓😓
他の病院も行ってください
一つの検査だけではなく納得いくまでとことん検査してください
必ず原因出るはずですよ
病院は患者がしつこい位に食いつかなければ放置ですから自分から行動を…
それからイビキをかくというようですが私も脳関係だと思います
大変でしょうが諦めず!
主です。
2さんありがとうございます。
脳波とかも調べた方がよさそうですね。
24時間の心電図は入院ですか?
仕事人間なので休んでくれるか…。
倒れた次の日も止めても仕事に行ってしまったので。
パニックにならず救急車を呼ぶべきでした。
主です。
5さんありがとうございます。
脳専門の病院に行ったのですが、大きないろんな科が入ってる病院に行ったほうがいいんでしょうか。
主人は過労とストレスな気がすると言いますがイビキは脳ですよね。
パニック発作などでは?始まるまえから動悸などあったんですよね?私も苦しくなり限界くると白目だして痙攣するそうです💦なんとなく似てます。そして心電図や血液は問題なし。
精神科や心療内科をオススメします!
再レスです
24時間小さな機械をつけて心電図を記録する電極を胸につけているだけなのでその日は入浴ができないだけで仕事には全く支障ありませんよ😌
うちの病院では土曜日つけて日曜日外すこともやってます いずれにしてもまた受診して検査希望をつたえるか別の病院でセカンドオピニオン的に診察をうけることをおすすめします
主さん、こんにちは😉
一つ質問です。
ご主人の症状ですが、イビキをかいたのと意識を失ったのはどちらが先なのでしょうか?
普段からイビキをかく事と映画館でイビキが先ならば睡眠時無呼吸症候群が考えられるかも…と思いました。
17です。睡眠時無呼吸症候群について補足です。症状としては睡眠時のいびき、日中の眠気、だるさなどです。仕事中に寝てしまう事もあるので、もしかして映画を見ながら眠ってしまい、呼吸が止まったのでは?と推測しました。
体型が太めの人、細くても先天的に気管が狭い人はなります。
主です。
17さんありがとうございます。
映画をみていたのでいつ意識を無くしたのかわからないんです。
イビキがうるさいと思った時には意識はありませんでした。
主人の映画の覚えてる所とイビキが聞こえ始めた時の映画の内容がほぼ同じくらいなので、イビキと同時くらいに意識もなくなってると思います。
再です。一度睡眠時無呼吸症候群の検査をする事をお勧めします。
痩せている人もいます。寝ているのに疲れがとれないといいます。
ネットで調べれば、検査をしてくれる医療機関は分かります。
本人には自覚がなく、家人が気づいて受診する事が多いです。
待合室で眠ってしまい大きなイビキをかく人もいます。
検査は病院で機械をつけてもらい家で眠るだけです。
睡眠時の呼吸停止があるか確認し、一定数を越えた人はCPAP療法をします。
長々すみません。
原因がわからないと不安だと思います。
安心を得る為にも一つずちクリアにして下さい!
救急隊していますが、てんかん発作と言われた事はありませんか?
家族にてんかんの方はいませんか?
以前に同じ発作がありませんでしたか?
特徴は、前兆がだいたいあり、痙攣します。
白目を向いたり、手足が突っ張ったりなど…
てんかんは発作直後なら脳波で分かりますが、発作が治まると脳波には出ません。
主です。
ひげモグラさんありがとうございます。
てんかんの家族はいないと思います。
今回のような事ははじめてです。
しかし5年前に一度突然意識なくして倒れた事がありますが、ひきつけもありませんでした。別のものかなと思いますが。
娘なんですが、三歳の時に熱せい痙攣に初めてなった時に急にイビキみたいにゴゥーゴゥ言い出し初めはイビキが凄いなぁ~と思ったら白目だし泡ふき痙攣しました。しかしご主人は熱はなかったんですよね?
痙攣も考えれますね!パニックも動悸、震えなどあり映画館や電車で発作でる方もいるから参考までに!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧