弟への暴力をやめたい…。
私達の家族は普段はとても仲が良く、物凄く大切な存在です。
一生懸命働いて何不自由ない暮らしをさせてくれている父、完璧にまで家事をこなしいつも何でも相談出来る母、年の離れた可愛い弟…。
でも、私達は全員、一度キレると手がつけられません。
小さいときから両親は怒ると人が変わったように私を怒鳴り、軽い暴力を振るい、行ってはいけないような言葉(死ね、殺す、いらない等)を言われました。
しかし怒りが覚めたら本当に普段通りになり、私も悪いところがあったから怒られたので反省していました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
それが影響しているのかはわかりませんが、私も弟もキレると手が付かなくなってしまいました。
(私達全員、キレるのは家族内限定で、私も両親も友達や職場の人には一切キレやすくないです。)
実は私の弟は軽いアスペルガー症候群?で、見た目では全くわかりませんが普通の子とは明らかに違います。
勉強や運動は人並みに出来ますが、コミュニケーション能力が極端になく、友達が出来ません。また、いくつになっても幼いままです(現在高1ですが、小学校低学年レベルの精神年齢です。)
でも私はそんな弟が昔から可愛くて仕方がなくて、弟をいじめていた子たちに怒鳴りに行ったり全力でかばっていました。
精神的に幼い弟は自分の感情をコントロールする力が弱く、怒り出すと激しく暴れ出し大声でわがままを言います。
そして、両親には振るいませんが私には遠慮なしに暴力を振るいます。
弟はこういう子だから仕方ない、とわかっているのに、弟に腹が立つと、私は人が変わったようにキレて暴力を振るってしまいます。
明らかに痛いとわかっているのに顔面を蹴り飛ばしたり、 手足を殴ったりしてしまいます。
弟も同じくらい私にやり返しますが、いつも怒りが覚めた後に罪悪感でいっぱいになって、後悔で泣いてしまいます。
人と違っていじめられて、嫌な思いを沢山してきた弟を、かばって愛してあげられるのは、私達家族しかいないのに。
両親も弟には愛情をいっぱい注いでいますが、やはりキレると私と同じような感じになります。
私は、キレると豹変する両親のことは恨んでいません。
やり過ぎかもしれませんが私を思って叱ったときだけなのでDVではないし、それよりも感謝の方が大きいからです。
だからこそ、まずは私だけでも弟への暴力をやめたいのに、いざキレると、一気に自分を失って体が勝手に動いてしまいます。
私は今もこれからも弟が大好きで、絶対守っていきたいです。
家族のことを悪く言われるのが1番嫌なくらい家族を愛しています。
この文章だけ読むと凄まじい家族のようですが、普段は本当に温かい家庭です。
どうすればいいでしょうか…。
主さんの続きちゃんと見てなかった
たぶんストレスを発散し合ってるんだね
うちにサンドバックとか置いといたら
あとカラオケで大熱唱とか
暴力でストレス発散は後々良くないし
警察のお世話にはならないようにね
一度、ご家族で話し合われたらいかがですか?
貴方の暴力は、やはり親御さんから影響を受けたのだろうし、貴方だけのせいではないと思いますよ。
でも、躾で小さい子を叩いたりするのとは違いますよね?
貴方が暴力をしてしまった後に悪いと思ってるのはまだ救われますが、弟さんも傷ついておられると思います。
ご家族で然るべきところに相談したり、カウンセリングを受けたりしてみてもいいのでは?
いかなる理由があっても暴力はあり得ないです🙅
弟をアスペルガーと言いますが、主さんも十分異常だと思います。一度、病院で診てもらってみては? 貴方が弟を殴ったりするのは、普通にDVですよ。DVに、親→子、子→親、姉→弟、弟→姉、なんて関係ないです。
両親の暴言・暴力を否定しないところを見ると、自分の子供ができたら、同じようにするんですよね?
俺が旦那だったら、子供に「死ね」「殺す」を言う嫁は絶対許さない。冗談だろうが、キレてようが、人として最低な言葉です。貴方の人格、御両親の教育を疑います。
まずは貴方自身が、客観的視点を持ち、専門医の助言を聞くなどしないと、貴方の家系の暴言・暴力の螺旋は末代までずっと続くと思います。
嫌だとは思いますが、一度精神科で家族で相談に行かれたらどうですか⁉
キレたら豹変😣✋ このままじゃ傷だらけ、最悪の場合は重傷につながりかねませんよ⁉
主サン・弟さんに彼氏・彼女が出来たら、即引かれると思います。
主さん結婚はしない方がいいね。染み付いたクセは一生物だよ。
結婚生活は猫かぶっててやっていける程甘くないから。
弟さんに対しては、やらなきゃやられるみたいな殺伐とした状況では仕方ない面もあるでしょうから、その場にいては変えようがないでしょ。
弟が暴れ出したら、逃げなさい。その場にいなければ主さんは暴力をふるうこともありません。
思ったんですが、弟さんの対応マニュアルなるものってないんでしょうか❓
親御さんにはやらないけど、姉である主さんには暴力というか八つ当たり的に暴れたりするんでしょ❓ここで相談するよりは、弟さんの主治医なり専門の方に相談した方が良いと思いますよ。
ワガママかストレスによっての二次障害かによって対応違いますよね❓
主さんも罪悪感にとらわれながら生きてくのは辛いと思います。
ここで相談した事が主さんにとって良い方向へ向かいますように。ファイト。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…20レス 403HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 221HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 192HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 202HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧