旦那の実家の借金.自己破産。

回答10 + お礼9 HIT数 2395 あ+ あ-

2009/11/09 23:38(更新日時)

旦那の実家に借金があります。
両親が旦那の兄,長男の借金の保証人になったらしく、現在170万あるそうです。
今もちろん旦那の実家とは離れて,娘と家族3人で暮らしているのですが,最近借金を払い続ける事が難しいらしく,近々家族会議をすると言っています。
旦那は5人兄弟の4番目,借金をつくった長男.次男.長女.旦那.妹.です。
結婚をして家庭を持っているのは旦那だけ。
ぶっちゃけ家もギリギリでやっているので,払えと言われても困ります。
もし,あっちが自己破産を選択した場合,家にも影響はありますか💧?
その他,何かいい方法があれば,教えて下さい🙇
実際,借金とか自己破産とか他人事だと思っていたので,全く分かりません。
色々と教えていただけたら幸いです🙇

No.1173676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金整理は自己破産ばかりでなく、簡易裁判所での特定調停という方法もあります。(裁判をするのではありません)調停員と債権者が話し合い和解すると➡債務者は約3~5年(額による)を掛けて支払っていきます。和解すると債務額は約半分になります。一件につき千円~二千円程度で出来ます。

No.2

ご意見ありがとうございます🙇
色々な方法があるのですね。
義親にも話してみたいと思います。
今まで詳細を聞いた事が無く,いきなりこんな重い話がきたので...💧
前から少しでも話があれば,こっちもこっちで考えるのに,いきなり家族会議って...
実際人の家まで面倒見れる状態ではないので,本当に困っています😭

No.3

主の旦那の両親と兄の家が当事者で、主か旦那が連帯保証人などではないなら
自己破産で法律的に巻き添えを喰うことはありません。
ただ今後、主の旦那の両親が、自己破産して借金清算する前に亡くなった場合は
遺産相続を選択すると借金も資産も両方受け継ぐことになるので差し引きで赤字になるなら相続放棄の手続きをすべきです。

No.4

私が身内なら自己破産では無く任意整理 もしくは民事再生をすすめます。
相談は無料の所が多いので一度“司法書士”に相談した方が良いと思います。(弁護士は高いし直ぐに自己破産をすすめると聞いた事が有ります)。

取りあえず携帯でも調べられるので一度 主さんも どんな返済の方法が有るのか調べてみてはどうでしょうかね?
「借金返済」と調べたら沢山の情報が出ています。

No.5

どのぐらいの収入があるのか判りませんが、借金の金額がいくらでも自己破産できるわけではありません。
専門家に相談しましょう。

No.6

ご丁寧にありがとうございます🎵
義親が亡くなっても,いくらもおりないし,家や土地があるわけでもないので,何も残りません。
実際,何も求めていないので,今面倒見たくないです💧
向こうは「自己破産は嫌」って話にもなったようですが、今更こぅゆぅ形でこっちにくるなら,我が家に影響が無いのであればぶっちゃけしていただきたいのが本音です😥

No.7

実際,どの方法が1番いいのか,やはり専門家へ相談するのがいいのですね😥
私が色々話を進めても,何にもならないと思うのですが,こちらとしても巻き込まれたくないので精一杯です💧
こっちも最低限の事は分かっていないと,向こうにうまくやられてしまいそうで😥
皆さん,ありがとうございます✨

No.8

お金を貸してなどとはまだ言われていないんですよね? 170万なら子供たちにも協力してもらい自己破産は避けたいんでしょうね なんとかなりそうな金額ですから尚更💦

主さんは貸したくない!巻き込まれたくない!んですもんね。それなら自分達も生活がありギリギリのため気持ちはあるけど用意できないと主さんからではなく旦那さんに言ってもらったほうがいいと思います。旦那さんからすると親なので助けたい気持ちはあるでしょうね。その場合はお小遣いの範囲内で旦那さんが親を助けるのは了解したほうがいいと思います。

No.9

ご意見ありがとうございます🎵
子供達に全て払わせるつもりなのかは分かりませんが,家族会議に問題の長男は呼ばないみたいだし,長女は一緒に住んでるのに何の力にもならないみたいだし,次女は呼べたら呼ぶみたいな事言ってるし,結局次男と旦那に頼るつもりなのかなッて思います💧
元はと言えば長男のせいなのに,親って長男に甘いのはしょうがないのですかね😥

No.10

旦那さんの親は何才ですか⁉まだ普通に正社員で働いているなら親の年齢だとそれなりに給料がありますよね。貯金ないんでしょうか😓 利息が増えるのも困るため即戦力になってくれそうな兄弟だけを含めて家族会議をしたいのかもしれませんね🐱
旦那さんは何才ですか⁉お金とゆうのは貸したら帰ってこないものと思っていたほうがいいですよ。私なら返さなくてもいいから足しにしてくださいと出せる金額は10万までです💦 今までマイホームの頭金を貯めるためにずっと節約して貯金を頑張ったので旦那の親にも自分の親にもお金は貸したくないしあげてもまぁいいかと思えるのは10万だけです😓 旦那さんは親から貸して?やなんとかならないか?と相談されたら貸すと言ってるんですか⁉ 親、兄弟でもお金絡みのことは嫌ですね

No.11

義親は60歳です。ですがお父さんは仕事していません。年金がだいぶ入ってるみたいですが。
それで借金を返し続けるのは難しいみたいで💧
旦那は25歳で,娘がまだ5ヶ月なので私は育児休暇中です😥
旦那は親が困っているなら少しは...と言っていますが,マイホーム絶対建てたいので,貯金しながら節約生活,ギリギリです💧
助けたい気持ちはありますが,普通に無理なんです⤵
貴重なご意見ありがとうございます🎵

No.12

170万で老後の面倒を一切拒否できる権利を買えるなら、お安い買い物だと思いますよ😆
まあ、それはそれで鬼かもしれませんが💦

No.13

そうなりますかね⤵
しかし,我が家の貯金も100万弱💧
今1番厳しいのです😭

No.14

貯金があるのを匂わすと、今後色んな理由をつけてお金の無心をされる可能性もあるかもしれませんね⤵

少し面倒ですが、10万程度入れたダミーの口座を作ってはどうですか?

念のために家族会議にダミーの通帳を持っていって、もしお金を貸しての話を振られたら通帳を見せて
『すみませんが、私たちもギリギリの生活で、今は貯金もこれだけなんです…』
とか。

No.15

私もいつかはマイホームが欲しいので欲しいものも我慢し節約しているため主さんの気持ちをお察しします 助けてあげたいけど、お金って簡単に貯まる物ではありませんよね❗
うちはやっと300万貯まりましたが旦那もまだ若く給料は安いためホント頑張ってなんとかここまでって感じです。転勤族のためまだまだ建てれませんが、目標があるのでなんとか頑張れています。 300万あっても10万しか私は出せません。それほど貯めるのは大変だとゆうことです😌 旦那はやはり助けてあげたいでしょうね。それで主さんも賛成なら問題ありませんが嫌だと思ってるのに親のことで夫婦がギクシャクするのは嫌ですよね

No.16

ダミーの口座,いいですね!!
100万とゆっても,170万の借金がある人からしたら大金。
我が家を守る為にもダミー口座,考えます💨
ありがとうございました✨

No.17

家族会議は兄弟全員揃わないとうちも出ない。って話してみては❓

肝心の長男さんが出て頭下げなきゃ。

主さんは旦那さんにも貯金額はダミーの分位しか教えない。

親を助けたい気持ちは痛いほど解るのですが、何故全員じゃないのか…

No.18

>> 15 私もいつかはマイホームが欲しいので欲しいものも我慢し節約しているため主さんの気持ちをお察しします 助けてあげたいけど、お金って簡単に貯まる… 0から始めた事もあり,節約生活頑張ってるのにまだまだ...
やはりお金を貯めるとゆうのは大変な事ですよね💧
まだまだだけど,ここまで頑張ってきたお金,マイホーム等の夢があったら尚更他人になんて...ですよね⤵

No.19

>> 17 家族会議は兄弟全員揃わないとうちも出ない。って話してみては❓ 肝心の長男さんが出て頭下げなきゃ。 主さんは旦那さんにも貯金額はダミーの… やはりそぅ思いますよね💧
旦那以外の兄弟は皆独身だし,
子供もいて家庭をもつ大変さは,親も分かってるはず。
我が家を頼りにされても,無理なのが現状なのです⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧