小学一年生
小学一年生がおられる方にお聞きしたいのですがうちの娘は学校であまり口を聞かず休み時間も一人帰りも一人みたいなのですが家に帰ると豹変したように下の妹弟と騒ぐお喋りになると言う感じなのですが今の小学生って皆さんこんな感じなのかなってふと思いました。それともうちの子はおかしいのでしょうか❓担任は授業だけしか頭に無く相談しても「そうですねぇどうなんでしょ」みたいな態度と口調で話しにもならなくて他のお子さんの様子が聞きたくカキしました。
書いてることが解りずらいと思いますが宜しくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
息子も小学一年生です🙋
学校での様子は、皆と仲良く遊んでるみたいで、帰宅後も仲良しの女の子と遊んでます。
年子で娘もいますが、娘も紛れて遊んだりしてますよ。
下校は近所の一年生皆で帰ってくるので一人で…という事はありません。
お子さんは内気な性格だったりしませんか??
一年生♀と三年生♂います。
先生の話では、割と学校と家での顔が違う子は多いみたいです。
家庭訪問や参観後の懇談で聞きました。
ウチの一年生の下の娘は、結構お転婆な感じで人見知りもあまりないですが、授業ではハイハイ手を挙げるタイプではないし、通知表にも『毎日穏やかに過ごしています』と書かれ、家族に『猫被ってる😂』と笑われた程です。
一人で…については、いろんな場合があるようです。
好きで一人でいるのか、そうでないのか。
一人は平気なのか、本当は我慢しているのか。
同学年は苦手、というタイプもいるようです。
ウチの上の子は学校行くのもいつも一人。休み時間も一人で図書室みたいです。
親の私は心配しっぱなしでしたが、本人は一人でも全く気にしてないみたいでした。
でも、2年生頃から帰ったら毎日友達が迎えに来て遊んでます。
友達と慣れるのに時間がかかっているだけの場合もあるし、人によりますね。
娘の方は知らない子でもすぐ『友達になろっ💖』って子で上の子と全然違いますね。
主さんのお子さんの学校がストレスでなければ、様子見てて問題ないかも😃
一年生1人で下校は防犯上良くないです。
スクールガードなどのシステムは無いのですか?
せめて家が同じ方向をまとめて下校させるのが学校の責任だと思います。
お嬢様の行動は今のところ問題無いと思います。
ウチの娘は一人っ子、低学年のうちは基本的に1人が好きで典型的なマイペースでしたが高学年になってからはクラス・部活ではまとめ役のようです。
見守ってみてはいかがかと思います☺
私が小学生のとき、そうでした。
授業中も挙手など一切出来なかったし、クラスの子達も私の声聞いたことないっていう人がいました。
家に帰ると、学校で思うように話せないのを発散するかのようにいっぱいはしゃいでました。
大声で騒いでるとお母さんによく「学校では喋らんくせに」って言われて悔しかったですね…。
私は友達少しずつできるようになって、内気な性格が少しずつ直ってきました。
友達が出来ると変わると思います。良いとお友達が出来るといいですね☆☆
周りにはそういう子いません😥
実はうちの子が主さんの娘さんと似ています
自分から「遊ぼう」とか「仲間に入れて~」とか「今日一緒に遊ばない?」なんて言えないんです。
トイレに行きたい、すら モジモジして言えません⤵
幸い、うちは周りの女の子がしっかりしているので
こんな娘でも仲良く…というか面倒みてもらってます💦
私が厳しく育てたせいか…?
叱るというより 感情で怒ってしまったり。
いろいろ考えますが
本人がそれをどう思っているかじゃないでしょうか…
私は手助けしつつ、なるべく本人から積極的になってもらいたくて、お家に友達誘ってみたら?と言っています
難しいですよね💦
うちの先生は「まだ学校に慣れないのかなぁ😃」なんて言ってました😠
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧