夫婦で田舎から東京へ

回答7 + お礼6 HIT数 1360 あ+ あ-

2009/11/10 16:43(更新日時)

相談させてください💦

田舎で家族経営をしている家に嫁に来て、同居をして2年程経ちました。当初から夫と義両親の仲は良くなく、争いは絶えなかったのですが…。

最近、経営方針の食い違いから親子で大喧嘩になりました。お世話になった周囲の人にまで不快な思いをさせた父親のことを許せないと言います。今までのストレスからうつ状態となっており、家を出て東京で暮らそうという話になりました。

私達には子供はいなく私は看護師として働いています。

不況のこのご時世、東京に出たらなんとかなる…という考えは甘いのでしょうか😢

アドバイスをいただけたら嬉しいです。

No.1174424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師ならいくらでも仕事あるんじゃない?

No.2

看護師さんでしたら食っていけるでしょう。

No.3

東京とはいえ、何代か前に地方の田舎から東京に移り住んできた人たちばかりですから特別に東京を意識する必要はないですよ。ちなみに私の家系は東京から田舎へ移り住んだ組です

No.4

主さん(看護士さん)はやっていけると思いますが、旦那さんの方が分かりませんね。
うつ状態になってるのに果たして働けるのか…

それに地域にもよりますが、家賃は高い所が多いですよ💧

東京にこだわらず、他の県でも良いんじゃないですか❓

No.5

1&2さん✨ありがとうございます😊
少し自信がつきました😊頑張ります‼

No.6

3さん✨ありがとうございます😊
そうですよね☺田舎者って気にしすぎてるんですね💦

No.7

主さんは看護師さんだから大丈夫として問題は旦那さんがどんな資格もっててどんな仕事にむいてるかじゃないかな? 東京が弱い職種は土建、大型運転手、解体、工場勤務あたりは今かなり厳しいです。職人、ガテン系なら地方のほうが単価いいのが現実です。その代わり、IT、不動産、サービス業、営業職あたりが長けてれば就職ありますよ。

まず東京来る前に職を決めてから引っ越さないと、主さんが大黒柱の生活になってしまいますよ😥

No.8

私も4さんと同じく。

最悪、ご主人が働けない場合を考えると都内の家賃は高すぎます。
そのぶん主さんの給料は今より良いでしょうが、都内は患者数も多く激務になると思います。

都内に絞らず、首都圏(神奈川・千葉・埼玉など東京と隣接している所)のベッドタウンがよろしいかと思います。
JR沿線より私鉄沿線のほうが比較的安いです。

No.9

4さん✨ありがとうございます😊
夫の仕事には休みがありません😢別の地に住むことになったら、少しのんびりしてもらいたいなと思ってます😊

東京にこだわるのは、やはり仕事の数や種類の多さです。また、私も少しの間ですが住んでいたことがあるからなんです💦

頑張ります‼

No.10

7さん✨ありがとうございます😊
なるほど‼勉強になります😊

主人がもっている資格といえば、自動車運転免許と危険物くらいなんです😥
ましてや学歴があるわけでもなく…💦

色々調べてみたいと思います😊

No.11

8さん✨ありがとうございます😊
なるほど‼
東京とこだわらずに首都圏と範囲を広げて考えたほうがいいですよね😊

No.12

7さんに同意。
ご主人が就きたい職業や経験のある職種がどういう職種かによって、東京がいいかどうかは変わってくるかと思います。

例えば、工場や建築系希望なら、地方都市や関東でも郊外の方が求人があるかもしれませんし。

あと、長く住むことを考えているなら、無理なく働ける環境の都市を選ぶことも重要かと思います。例えば、通勤ラッシュや通勤に費やす時間とか、性格的な向き不向きとか。

まぁ、どこの都市でも今は就職難ですから、しばらくは主さんが先に就職して、ご主人は就職するまで時間がかかると覚悟しておいた方がいいと思います。

No.13

12さん✨ありがとうございます😊
これからの人生をよく考えて、住む場所や仕事を考えていきたいと思います‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧