義母と大喧嘩

回答22 + お礼18 HIT数 4964 あ+ あ-

2009/11/14 13:09(更新日時)

旦那の親が家の裏に住んでいるのですが、義母が家の鍵を勝手に開けて入ってきます。
それに夜中の2時や3時に家に来たりします。
前日私は手術する事になり、入院したのですが、入院前、私も病気を持っているのだけど病院になんか行ってない、別に手術なんかしなくてもいいのでは?と言われました。
その他にも旦那も私もバツイチで私は連れ子を連れて再婚したのですが、やっぱり本当の孫が可愛いと嫌味を言われたり、旦那の保険をかける時保険金目当てだとか、家を乗っ取るつもりだとか言われました。
私はもう我慢の限界で、私の親にも言うと、義母と大喧嘩になりました。手術も控えていたので、両親も帰ってこいと言ってくれたので今実家に帰っています。旦那は帰ってきてほしいみたいですが、義母が近くにいる限り帰りたくありません。みなさんならどう思いますか?

タグ

No.1175719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の義母にそっくりです。
家が目当てだろう とか婚約前に言われて、行ってみればボロボロの家。新築するときには、義母の部屋は夫婦の部屋のすぐ隣にして、間口は広くしろとか言われました。夫婦の寝室の壁には穴をあけて通風よく、だって。変態やろ! 気持ち悪い😣
そんな人には腹立てるのも無駄です。
自分のしてること、言ってることの最低さに気づいてないんです。
ただ、離婚したくないのなら、旦那さんには冷静に言われたことを伝えて味方になってもらってください。

No.2

仕方無い。
お姑さんはそう思っているんだもん。

確かに息子の家も家族なんだから勝手に入ってもいい。
確かに息子の血の孫の方がかわいい。

×同士の結婚なんてそんなもの
結婚するときわかっていたこと。

うちも同じですが
私はまだまだ 闘っています。

いつか分かってくれると信じてね。

No.3

>> 1 私の義母にそっくりです。 家が目当てだろう とか婚約前に言われて、行ってみればボロボロの家。新築するときには、義母の部屋は夫婦の部屋のすぐ隣… ありがとうございます。
本当に考え方の違う人には何を言っても平行線ですよね。
ただ旦那は義母をとても大事に思っているらしく、一部始終知っていますが、親の味方だそうです。
旦那は私と喧嘩をしても内容を全て話しているようですし。
もし帰ってきてくれるなら義母は寄せ付けない、でも俺は親子だし行き来はすると…
何だか腑に落ちません。

No.4

>> 2 仕方無い。 お姑さんはそう思っているんだもん。 確かに息子の家も家族なんだから勝手に入ってもいい。 確かに息子の血の孫の方がかわいい。 … 私は息子の家だから勝手に入っていいとは思いません。
独身の時はいいと思いますが、結婚したら別の家庭があるんです。
夜中に勝手に来るのが普通ですか?

No.5

最低ばばあ‼‼
すいません。
でもいい歳して言っていい事と言っていけない事の区別もつかないなんてバカすぎ‼

旦那様に言って引っ越してもらえるならそうした方がいいですよ😖
神経参っちゃいますよね💦そんなヒドイ姑、いるんですね😖

No.6

帰って来たら、姑は来させないし、主サンは交流持たせないと言っているなら、チャンスを与えてあげたら?

離婚は避けたいと思う気持ちがあるならね…
でも旦那サンが行くことまでダメって言うのはどうかな?

旦那サンにとってはどんな親だろうと親だよ…
それもダメだ嫌だと思うなら、離婚を考えた方が無難かな?

No.7

>> 5 最低ばばあ‼‼ すいません。 でもいい歳して言っていい事と言っていけない事の区別もつかないなんてバカすぎ‼ 旦那様に言って引っ越してもらえ… ありがとうございます。
いい歳して常識ないんです。
旦那は義母が一番の人なのでまず引っ越しは有り得ませんし、一戸建てなもので引っ越しも出来ないんです。旦那は一部始終知っていますが、義母の味方のようなので離婚も視野に入れなければならないのかと思っています。私の病気は再発の可能性が高く、生死に関わる病気なのでストレスが一番いけないので…

No.8

>> 6 帰って来たら、姑は来させないし、主サンは交流持たせないと言っているなら、チャンスを与えてあげたら? 離婚は避けたいと思う気持ちがあるならね… ありがとうございます。
旦那が行く事がダメと言っているわけでなく、家に来られるのが嫌なんです。
私がいる時は来させないけど、私がいない時に来るのでは今までとかわりないと思ったんです。

No.9

すごい姑ですね!酷い言われようですよ。よく耐えていましたね! 旦那さんにとって大事な親でも結婚してる以上は奥さんをフォローする立場でもなければならないと思いますよ!旦那さんがこんな調子だったと離婚を視野に入れても良いかと… うちも旦那がこんな感じで姑の肩を持っていたので溜まりかねて実家の親に相談したら、父が旦那を呼び出してかなり怒った事があります!

No.10

>> 9 ありがとうございます。
常識のない事に義母自身気付いてなく、話は平行線です。
旦那も同じ考えなので、うちの両親もかなり怒っていて、もう行かせるつもりはないと言っています。
旦那はじゃあ母に謝らせればいいのか?などと言っているようです。
旦那は義母の肩ばかり持っています。
私の立場はありません。
やはり離婚を視野に入れるべきですね。

No.11

これだけは言えます。
マザコンと暴力癖は一生直りません。

No.12

いくら旦那の親だろうと勝手に鍵を開けて入ってこられるなんて絶対に嫌😣
ましてや夜中に来るなんて非常識極まりない。
深夜に一体何の用なんでしょうね?😒

《息子は自分のもの、だから当然息子の家も財産も自分のものでもある》とか思ってるんでしょうか?

旦那が何があっても結局は姑の味方なら、私も離婚を考えてしまいます😔

No.13

>> 11 これだけは言えます。 マザコンと暴力癖は一生直りません。 確かにそうですね。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 いくら旦那の親だろうと勝手に鍵を開けて入ってこられるなんて絶対に嫌😣 ましてや夜中に来るなんて非常識極まりない。 深夜に一体何の用なんでしょ… ありがとうございます。
旦那は夜中に帰ってくるのと、義両親は新聞配達をしているので自分たちの都合のいい時間に来ているというわけです。
たいした用事は特にないみたいです。
自分たちが起きていても真夜中ですし、私も子供も寝ています。
それに夜中だけはインターホンを鳴らします。
旦那も同じ考えならこれからも変わりませんよね。

No.15

連れ子で結婚したのなら、嫌味を言われるのはわかってるでしょ⤵だって主さんの子供は全く他人ですからね😚

No.16

再レス失礼します

主サンはどう考えていますか?

マザコンは卒業する人もいますよ…

うちの旦那がそうです
主サンがそれでもと思えば、戦う事はできます
でも命を張ってまで、頑張る必要もないかもしれませんね…

No.17

私も義母と喧嘩しました!
自分勝手な人って自分が嫌なこと、他人には出来るんだと初めて気がつきました。
大変でしょうが、主さん体調を崩されないように☆彡

No.18

>> 16 再レス失礼します 主サンはどう考えていますか? マザコンは卒業する人もいますよ… うちの旦那がそうです 主サンがそれでもと思えば、戦… 旦那さんはどうやってマザコンを卒業されたのですか?

No.19

>> 17 私も義母と喧嘩しました! 自分勝手な人って自分が嫌なこと、他人には出来るんだと初めて気がつきました。 大変でしょうが、主さん体調を崩されない… ありがとうございます。
自分勝手な事、自分が常識ない事、何も分かっていないんでしょうね。
自分たちが正しいと思っています。
旦那の家族は本当にみんな常識がない人たちなんです。
みんな考え方がずれてます。

No.20

もう何を言っても、自分は正しいという変な認識を持っているので聞く耳なしじゃないですか?
自分の非なんて認めないですから、そういう人達は…
疲れますよね?

No.21

>> 20 確かに自分たちが正しいと思ってます。
だから何を話しても平行線ですよね。
もう和解は有り得ないと思います。

No.22

むかつく姑だし、そんなに常識がないなら一切付き合いたくないです。
でも家が隣なら付き合わないわけにいかないだろうし、引っ越します。
旦那さんが治らないならうまくおさまる方法は多分ないですね💦

今更言っても仕方ないですが、お互いバツイチ同士で子供もいるならもっと真剣に考えてからじゃないとダメだったのでは…

旦那さんの前回の離婚は義母が原因かもしれませんよね💧

No.23

11、たかだか23年しか生きてないのに知ったような事言うんしゃない!

No.24

旦那さんなんなんでしょう💦
そんなだから、結婚1回失敗してるんでしょ💢って思いますね😂

そんな人を選んだのは他でもない主さんです。

最終的に主さんが無理そうなら離婚しかないんじゃないでしょうか⁉

No.25

23、年齢性別を隠して、11さんを非難しても見苦しいだけですよ。
それに11さんのレスは的確です。
私の夫がその通り、マザコンも暴力(暴言)も治っていません。

私は主さんに離婚を勧めます。

私も離婚します。

No.26

23は
年齢性別かくして
チッチャイ奴だなぁ😩

主さん応援してます‼
私も義母💩 大キライで💢無視してます😁

No.27

>> 22 むかつく姑だし、そんなに常識がないなら一切付き合いたくないです。 でも家が隣なら付き合わないわけにいかないだろうし、引っ越します。 旦那さん… 確かに一切付き合いたくはないですが、近所となると顔を合わさないわけにもいかず、引っ越ししたくても一軒家でまだローンも残っているのでどうする事も出来ない状態です。
長く付き合って結婚したのでよく考えたつもりです。
義母は結婚して急に変わりました。

No.28

>> 24 旦那さんなんなんでしょう💦 そんなだから、結婚1回失敗してるんでしょ💢って思いますね😂 そんな人を選んだのは他でもない主さんです。 最終… そうですね。
よく考えたいと思います。

No.29

>> 25 23、年齢性別を隠して、11さんを非難しても見苦しいだけですよ。 それに11さんのレスは的確です。 私の夫がその通り、マザコンも暴力(暴言)… 離婚されるのですね。
私もよく考えたいと思います。

No.30

>> 26 23は 年齢性別かくして チッチャイ奴だなぁ😩 主さん応援してます‼ 私も義母💩 大キライで💢無視してます😁 ありがとうございます。
26さんも義母嫌いなんですね。
義母が嫌いでもまだ旦那が庇ってくれればマシなんですけどね…

No.31

年令、性別だしましたよ。これでいいですか?

一概に治らないという根拠はなんですか?

あなたがたの旦那がいくつか知らないけどさ、人間は年取ってくると丸くなるのさ。

私も昔は妻に暴力を振るってたけど今はまったく暴力振るわないし喧嘩もしない。

治らないやつもいるが大概穏やかに丸くなる。

そして妻に振るった暴力を反省し日々つぐなってる。

妻も「我慢して良かった!あの頃は死ねばいいと思ってたけど今は大好き」と言ってくれる。

世の中絶対なんてないんだよ!私の知り合いもみんなそんな感じだよ。

No.32

一通り殴りつくして年取ってまるくなったから治まりましたぁ?はぁ?(笑)
主さん、離婚しましょう!

No.33

32、世間のいろはも分からないガキンチョに言った私が間違いだったな💦好きなだけ吠えときな😄

No.34

暴力が世間のいろはなんだから楽でいいっすね💧
奥さんにどんな暴力奮ってきたか具体的に是非教えてください😄💕
貴方の周りの人は大抵そうしてて世間のいろはなんですよね?

No.35

主さん自分の命を危険に曝してまで相手の価値観に合わせちゃいけないですよ😄生死にかかわるご病気なんですよね?これから何十年もかけて、性格がまるくなって大人しくなる(らしいですよ)まで母や旦那さんの態度に合わせることは主さんには危険なことなのではないですか?必死で反対して喧嘩までしてくれた御家族が悲しみますよ。 主さんが心配です。よく御家族と話し合ってくださいね。

No.36

>> 31 年令、性別だしましたよ。これでいいですか? 一概に治らないという根拠はなんですか? あなたがたの旦那がいくつか知らないけどさ、人間は年取… 変わらないというのは絶対はないかもしれませんが、変えられる人の方が少ないと思いますよ。それはあなたが今まで暴力などを振るいまくってきたただの言い訳では?
どうやら世間一般とは価値観が違うようです。

No.37

>> 32 一通り殴りつくして年取ってまるくなったから治まりましたぁ?はぁ?(笑) 主さん、離婚しましょう! ありがとうございます。
よく考えてみたいと思います。

No.38

>> 35 主さん自分の命を危険に曝してまで相手の価値観に合わせちゃいけないですよ😄生死にかかわるご病気なんですよね?これから何十年もかけて、性格がまる… ありがとうございます。確かに再発する可能性がある病気で、次に再発した場合は今度こそ命を落としてしまうかもしれません。
非常識な家族とはこれ以上合わせられません。
自分の気持ちを整理したいと思います。

No.39

23、治らないって根拠はあなたのレスが根拠です。
私や32さん達のレスに、攻撃的な発言だからです。
自分と自分の周り-狭い視野-が全てだから。

年取って丸くなる人もいますが、そうでない人もいます。

世の中絶対に、丸くなる人ばかりじゃないことをしりましょう。

主さん、横レスばかりですみません。

No.40

>> 39 私も同じ意見です

世の中大概が治るような人なら誰も苦労はしないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧