いつかいじめた人間を許せる❓
最近中学の同窓会がありました。
当時いじめのリーダーで誰でもいじめる常習犯だった子が出席していました。
私も無視とかされていてすごく怖かったけど、10数年たって会話してみたら普通の大人な女性でビックリ‼
そこから仲良くなって今は親友に近い付き合いをしています。
しかし当時彼女にいじめられていた友達は、私が彼女と仲が良い事が不満みたいで…
やっぱり昔は皆彼女にひどい事されてるし、彼女の中学時代の噂は他校にも広がっていたので、あの○○と付き合いしてるの⁉と色んな所で言われてしまいます💧
同窓会でも「あんた中学の時最悪だったよね」「本当にひどい奴だって皆ムカついてたよ」とあっちこっちから言われていました。
彼女はお酒は一滴も飲まず、謝ってばかりでした。
中には「若気のいたりだよ‼気にしないで‼」とフォローしている子もいましたが、彼女の罪は一生消えないのかと思うと複雑です。
いじめられた人達はいつまでもいじめた人間を許せませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
私は許せない。
だって高校2年の時はあいつらのせいで最悪だったから。何度死にたいと思ったか…(友達がいなかったら死んでたかもしれない)
許すつもりはない。
許す許さない以前に どーでもいい人間だと思ってる。
気にとめたくもない。
主さんと同じ状況だったら私は多分 その人無視すると思う。
いじめられた度合いだと思います。
主さんのは「いじめ」と言うほどひどいものじゃなかったんじゃないでしょうか。だから許せたんじゃないかな…
これはあくまで小学生の私の意見だけど、
その時その人はみんなの前で謝ったんでしょう?
本当に若気の至りだったのかもしれないじゃないですか…
その人が昔どんないじめをしてたかによるけど、そんなに前の事をいつまでもひこずる回りの方がおかしいと思います。
いじめを赦せるのは、いじめた者が深く反省していてしかもいじめられた者の後遺症がない場合でしょうか。
まぁ、その人はまだましですね。
いじめる者が反省することは少なく謝ることは滅多にありませんから。
私ならその人を許す代わりに付き合いもしませんね。
それは第三者や、別の友人や、いじめた側が決めることではなく、いじめられた当事者が感じ、決めることです。
既に忘れている人もいるでしょうし、深い傷を負ってしまった人もいるでしょう。中には立ち直れず、人生狂った人もいるかもしれません。
大人になった彼女がどうだなんて関係無いんです。
くれぐれも他の方に『もう許してもよくない?』とか言わないで下さいね。
人の心の強さ、弱さはそれぞれですし、あなたと同じではありませんから。
一括のお礼ですみません🙇
皆さん辛い思いを体験されたんですね😢
私は皆さんの思ういじめより軽い❓被害だったかもしれません
彼女に落ち着いたねと言ったら、3年の3学期にいじめてきた子たちに仕返しされて、初めて反省したと言ってました。
やっぱり彼女と付き合う事によって私の価値が下がるみたいですね💧
私が久しぶりに彼女と出会って性格の豹変ぶりに惚れ込んでいるだけかもしれませんね。
良い所しか見てないのかも…
私は、いじめた人を許すことはできませんし、いつまでも覚えてます。、
あれから20年、その人が最近、病気で死んだことを聞きました。
ホント、不謹慎ですが、心の中でスカッとして喜んでいる自分がいました。
やっぱりなっ!て。
どうでも良いです。
もう関わるのはどうしても酷い目にあわされた度合いの分だけ記憶に残るから無理だけど、人がその人と付き合うのを非難するのもいじめの一種だと思うから、ただ同じことをしたいとは思わない。
私はどうでもいいや😂
小学校から高校までずっと同じグループから執拗にイジメにあってたけど本当にどうでもいい。
謝られても『あっそ…』って感じ(笑)
もう関わりたくないし、自分がその人達より優位に立ちたいとも思わないから。
もし仮に友達になったとして、向こうは絶対に私をイジメていた引け目があるから、対等な友達関係にはなれないからね~
本当にもうどうでもいい😚
過去に軽いイジメにあいましたがそれでもやっぱり許せないです。
ヘラヘラ笑っていたソイツの顔が浮かぶので。
たとえ反省してたとしても警戒はするし一線置きます。
イジメをする人って、自分がそういう目にあう機会がないと反省できないんですね 。
私も許せないかな。
このまえ病院であって、私は気付かなかったけど声をかけてきた。かなり変わって優しくなってたけど、心の中では私を苛めたくせにとか、前苛められたよね!とか冗談で言おうかとか考えてた。
苛めた方は何ともおもってないんですよね!!だから平気で声をかけられるんだと思いました。友達は無理ですね。まあ、大人ですから普通には話しましたけどね。
過去のこと忘れてあげたいけど、やっぱり積極的に友達にはならないかも💦
…なんとなくムリ。
彼女がどんなに改心していたとしても、笑って話はできても友達にはなれないです。
主さんある意味すごいと思うな~
イジメってそれくらい重い罪だよ
世間って不思議で、イジメられてた側が何年後かに犯罪者になったりして、イジメてた側の人はイジメてたことなんてすっかり忘れて普通の社会に溶けこんで上手くやってるって言いますよね。
その人は覚えてて、謝っただけマシだと思います。
イジメの度合いによって許す、許せないが決まると思いますが…やはりほとんどの人は許せないと思います。
私は16さんみたいになりたくない💦
どんな人でも死んで喜ぶほど性格ゆがみたくない💦
あなた、いい歳して最低です。
主さん、私はお友達とその時の気持ちをきちんと話し合って、気持ちを伝えれば付き合うのは可能です✨
主さんは心がひろい✨
一生許したくない!🔥
自分も中学いじめに遭って精神的に辛かったし
人生を変えられた感じしてます💢
しかも同性じゃなく異性だったので…
社会に出てから、人をバカにして笑ってる異性を見ると
当時の事を思い出したりして、嫌ですね😠
もちろん同窓会には絶対出たくないし
存在じたい削除ですね~👻
大人げないかもしれないけど。
許す許さない以前にかかわりたくないです。話しかけられたら当たり障りなく接して自分のことは話しません。
いじめの内容やいじめを受けた側の精神力によっても変わると思うし何ともいえません。自分なら主さんの周囲のように責めることはせずにこちらからは話しかけずに距離を置きます。
いじめていた彼女も本当に反省してるなら同窓会には顔をださないと思いますよ。反省してるなら自分が参加することで過去にいじめていた人達が参加しにくくなることを配慮すると思います。意地悪な見方で申し訳ありませんが、彼女の評判が悪くなってるならこれをきっかけに許されて過去の行いをチャラにしたいと考えたのでは?と感じました。
中学でイジメられてました。
今となれば、どうでもよくなりました。
何年か前に、中学の同窓会あったんですが、その時は「嫌な思いしたのに行きたくない」と不参加でしたが、今思えば「行けば良かったな~」って思います。
小学校の頃団地に住んでた時悲惨でしたよ!仮病したら付き合いが悪いとお見舞い代わりに殴りにくるは、4年生の時は犬の💩を口に入れられるは、そんな奴が市会議員に立候補しとき第一声『イジメの無い環境作り』思わず対戦相手にチクリしてあえなく落選+市内追放になったとき清々しかったですよ!
私ならその人を信用しませんね。
意地悪な人が自己保身時だけ親切な知人ぶってきて、迷惑だった経験がありますから。
私の友人も加害者を赦して遊んでいましたら、加害者は友人をまた苛めました。結局、友人は逃げることで助かりました。
僕も中学生の時にいじめにあって高校は楽しく仲間も沢山出来て楽しかったですが卒業してから当時のリーダーが地元に帰って来て野球チームを創った時も下手だったせいもあるが仲間外れにしたり催し事などにも徐々に話が来ないように仕向けたりとムカつき傷ついた事などありました。
先日その彼が癌で死んだ事をブログで分かりました。
ざま~みろです。今だに憎い奴です。
許すか➰許さないかの観点以前に
許しきれるか➰許しきれないかがあります。イジメの被害者は数十年以上人生を破壊する場合があるので死より罪は重い場合があります。許しきれない或いは許さない場合は、許さない人自身の心の中に「加害者」住んでいます ある意味同居人です。大切な被害者の心に加害者がいるのはとても残念で悲しいです。 加害者の家庭環境も酷い家庭環境がある場合があります。だけど罪は罪。両者の心の傷が癒やされるように祈ります 被害者はどうにかして明るい未来を築いて一歩一歩歩んで幸せを掴んで欲しいです 誰よりもあなたが幸せになって見返して下さい。それはあなたが幸せになる義務です
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧