チャンスを逃す事になるのか…🐱;

回答9 + お礼8 HIT数 1653 あ+ あ-

2009/11/15 23:56(更新日時)

私は高校3年生です^^

私今年、自衛隊の二等陸海空士を受験して合格しました。ところが家族の中では反対意見もあって、賛成意見もあります。

この採用試験は、一般の公務員と比べて問題形式が全く別で、取り組みやすいものでした。

家族の中には反対意見があったので、二等陸海空士の合格発表が来る前は専門学校に行くと決めていました。
ところがいざ合格通知を受け取ると、迷ってしまって…。

私は、公務員になろうと進路変更をしたのがかなり遅い時期で、勉強時間も足りず、やるだけのことはやったのですが、とても中途半端な状態です。

そのことを考えるとこのまま仕事に就いたら後悔しそうだし、でも今のご時世、逃したらチャンスは来ないかと思うと、どうも決心が就かなくて…。

自分で決められないのがすごく情けないのですが、相談に乗って頂けたら嬉しいです><

No.1177125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず…
進路変更する前は、どのような方向性を定めていたのか?

就職することで、どういった面を後悔しそうなのか?

チャンスとは、生計が安定する就労のことをいっているのか?

そのへんのところを聞かせてね

No.2

私は主さんに根性があるなら、良いと思いますがね。

自衛隊に入れば、たぶん色々な免許は取れると思います。

数年間、経験して免許など取って、体も鍛えて転職するのもありだと思います。

特に男性にはお勧めの仕事なんですがね。

私なら、自衛隊に行きますね。衛生学校も考えますかね。

自分の将来が決まりますからしっかりと考える事だね。

あと、来年公務員試験を合格する保証はありませんよ。

No.3

元海上自衛官です(海曹でした) あなたは女性のようですが、合格したのは大したものですね ところで陸上、海上、航空のどこですか? 入って良いこともあれば(女性隊員はいろいろと大事にされます)、色んな意味で制限されることもあります ちなみに転職は簡単ではありませんよ あなたの素がいいなら、人間性を高められるのは確かですが、民間でその技能が即戦力になるかは疑問です 入ってからの職種次第ですね 私は元々別の技能があったので、今はその道で生きています あなたの身近な存在(職業)です よく考えて自分なりの決断をして下さい どちらにせよ(入隊してイメージと違ったとしても)、自分で決めたなら納得出来ると思います それに任期制隊員だから、転職が前提の採用です 誤解のないように、私は自衛官であったことを誇りに思っていますし、人間性を高められたのは確かです 感謝しています それと入隊したら二回、本当の青春を体験出来ます

No.4

それから自衛官としては理系はかなり優位です 採用担当者も多分望んでいると思います 近代兵器や最新(とは限らないが)機器を扱うので、工業高校出身とか理系の勉強してた人は有利(仕事がわかる)です 僕は文系(仕事と無関係な芸術)でしたので正直困ったなぁ 専門学校が理系の学校なら、多分また受けても合格するでしょう(でも高倍率な女性隊員だから何とも言えないが) 何の職種でも理系の頭の人が有利なのは確かです それから体力だね 入ってから苦しまないように、運動しておくことをお勧めします 実際に入るかわかりませんが、いずれにせよ頑張って下さい

No.5

>> 1 まず… 進路変更する前は、どのような方向性を定めていたのか? 就職することで、どういった面を後悔しそうなのか? チャンスとは、生計が安定… 着レス通知をするのを忘れていたようで、レスが遅れてしまいました(;_;)すいません💦

はい、進路変更する前は民間就職を考えていました。サービス業の仕事に就きたかったのですが、父に反対されて公務員に進路を変えました。

就職して、「専門学校に行って納得が行くまで勉強すれば良かった!」と後悔しそうだなあ、と><

チャンスというのは、収入の安定というよりも、仕事に就けるか就けないかのタイミングを逃してしまうかも、という意味合いです💡

No.6

根性は、色んな面で鍛えられていたので大丈夫です😁

人生の分かれ目なのでしっかり考えようと思います。

そうですよね(;_;)
受からなかった場合もありますね💦その時には、民間就職するしかないです…><;

No.7

>> 3 元海上自衛官です(海曹でした) あなたは女性のようですが、合格したのは大したものですね ところで陸上、海上、航空のどこですか? 入って良… 元自衛官の方ですか(;ω゜)✨!

私は、航空に合格しました。

制限されることとは、どんなことですか…?差し支え無ければ、教えて頂きたいです><

職種次第ですか;;
私は商業系の高校なので、もし自衛官になるのなら、会計の仕事をしたいと考えていました。

別の技能があるなんて、素晴らしいですね😣✨

自衛隊の教育期間は短い期間だけれど、苦しいことや楽しいことも含めて、素晴らしい期間だと聞いています💡

自分なりによく考えて、これから自分の意思をはっきりさせたいと思います!

あの…ちなみに、教育期間が終わった後は駐屯地に住むんですよね?それは集団生活ですか🐤?

No.8

さらに詳しく、ありがとうございます(´;ω;`)!

理系ですかー😣
私は、どちらかというと文系です。
やはり有利なんですね💦

分かりました!
体を動かすのは好きですが、なまってきたので運動を始めたいと思います✨

ありがとうございましたm(^^)m

No.9

お父さんは貴方のことを心配している
いくつになっても、自分との関係は子供だから
ありがたいことだね

学業に関する後悔は、それほど感じないのではないかな
貴方は、いま現在に打ち込んでいるように見受けられるので
官公庁によっては、無給休暇を2年間もらって学業に専念することもできるよ
貴方なら、今後就職する機会はいくらでもあると思うよ

人との出会いを振り返ってみると、選び取った現実(環境も含めて)は、全て定まっていたのだなぁ
と感じることがあるよ

No.10

>> 9 そうなんです、すごく心配だって言ってました🐶
気づくのは遅かったけれど、ありがたいです✨

そう…ですか😱?
ありがとうございます><

実は、金曜日の夜からこのことをずっと考えていたんですが、専門学校に行って公務員か民間に就職をすれば、自分も満足するだろうし家族も全員賛成なんです。

これも定まった現実と言っていいんでしょうかね(;_;)💦💦

No.11

過去を振り返ると、定まっているように感じるね
しかし、この瞬間に選択肢は限りなく存在している
貴方も、これから形而上学に興味を持つことがあるかもしれないね

答(解決策)の無い、問い(疑問、難事)は発生しない
ということを心に留めておくと役にたつよ
今回のことも、それを踏まえて決断してごらん

あなたの願い事が叶いますように

No.12

こんにちは 君はかなりしっかりしていますね 大したものです しかし志望理由がはっきりしていないと感じます そもそも公務員なら何でもよくて、たまたま自衛隊に合格した 違いますか? 後半の質問は自衛隊(軍隊生活とあえて言います)について知らなすぎですよ 集団生活は当たり前です 教育隊の後というか、結婚するか士官(幹部自衛官)になるまでは、営内者と言って基地(海軍なら鑑)に住むのが基本です なぜ基地に住むかは、有事の際に即応できるようにという意味合いのため(別の意味もあるでしょうが)です 自衛官の頃テロ事件がありましたが、外出制限や帰隊時刻が早くなったりしました とまだまだありますが、ちょっとはわかったかな 戦争映画を見ればいくらかイメージ出来ると思います 特別職国家公務員の意味を考えてみて下さい 入隊したら全員が実弾も打つし、さまざまな緊急対処の訓練もやります 要は少なくとも建て前は、一般的な公務員ではないということです でも部隊勤務は様々ですから、一概に言えません しかしあなたには十分過ぎる素質があります 入れば立派な自衛官になる気がします

No.13

ちなみに私は(入隊前)大学で芸術を学び、現在高校の芸術教員をしています 自衛隊に入隊したのは、大学の奨学金返還のため、自分の芸術に必要な道であったため、社会貢献をしたかったため が大きな理由です ご両親に感謝して、しっかり勉強して下さい  自衛隊(日本国)にお世話になり育てていただいた分、教育、芸術の道で社会貢献をしているつもりですし、し続けたいと思います 辛いことも多いですが、良き青春の思い出です 同期は日本中どころか海外派遣で活躍しています 頑張って下さい 入りたければあなたの場合、専門学校の後をお勧めします 地連の方すみません

No.14

>> 11 過去を振り返ると、定まっているように感じるね しかし、この瞬間に選択肢は限りなく存在している 貴方も、これから形而上学に興味を持つことがある… 私もいつか、そのように思えるようになりたいです🌱

必ず答えがあるんですよね><✨

ありがとうございます(;_;)☆★

No.15

たぶん、迷うと思います。

ちなみに、私は消防署勤務ですが、仲間には自衛隊出身が何人かいます。

公務員を希望みたいですが、公務員でどんな事をしたいのですか?

安定性を求めているのですか?

給料は安いですよ。

公務員でも何をやりたいのか、はっきりしないのなら仕事にやりがいはみつけられないと思います。

No.16

>> 12 こんにちは 君はかなりしっかりしていますね 大したものです しかし志望理由がはっきりしていないと感じます そもそも公務員なら何でもよくて、… しっかりしてないです😣;
優柔不断だし、まだまだ子供です⚠

その通りなんです…。
手当たり次第で公務員試験を受けて、たまたま自衛隊に引っかかりました。

すいません(;_;)
勉強不足だったようです💦
やはりそこに住むのが当たり前なのですね🌱

いや、そんな素質なんて…😣//
もし入隊したなら立派になりたいです。

具体的なイメージをすることができました。あまり時間はありませんが、特別職国家公務員というものの重みも考えて、検討していきます。
ご親切にありがとうございました(*^ω^*)✨

No.17

>> 15 たぶん、迷うと思います。 ちなみに、私は消防署勤務ですが、仲間には自衛隊出身が何人かいます。 公務員を希望みたいですが、公務員でどん… 私は元々サービス業の仕事に就きたかったのですが、親に猛反対されてしまいました。親の薦めもあって、安定している公務員に進路変更しました。正しく言えば、親に無理矢理公務員コースに入れられたという感じです。

私は給料が高い所に就職したいというような気持ちはあまりなく、自分が少しでも興味を持った仕事をできれば良いなあと思っていました。

公務員に進路を変更し、公務員の職種の中で興味のあるものを探しました。
そして、警視庁の事務や警察事務など、できれば警察に関わる仕事をしたいと考えるようになりました😫

ひげモグラさんのおっしゃる通りだと、自分でも感じています><💦
ただなんとなく自衛官になって、ただなんとなく給料をもらうような気がします…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧