嬉しいはずなのに……😢
心療内科に通院して17年。パニック障害から鬱病の診断!
ここ5年前位から安定してました。4年半前に癌になり開腹手術をし同時に旦那も体調に異変が…二人共、病院からは縁が切れない状態です。
今、旦那はヘルニアが悪化し歩くのが、やっとですが仕事を休む事なく頑張ってくれてます。毎年、莫大な医療費がかかり頭やみです。
子供は20才の娘がいます。7月に妊娠し結婚したいと言われ婿にもらい一週間前から同居が始まりました。
孫の誕生が凄く楽しみな反面、どっと鬱病の症状が1ヶ月前からあります。
とにかく毎日が不安・無気力・だるさ・寝れない・お金が予想以上にかかり残りの貯金も乏しく何かあったら大変な状況です。
仕事へ行ってもダラ~としちゃいます。疲れてるのに眠れない!毎日が不安で不安て…ずっと安定してた反動からでしょうか?落ち込みも半端じゃありません。
ため息が多くなりました。行動も鈍くなり、でも自分が今しっかりしないと…責任感みたいな重圧がかかってる状態です。
誰かアドバイス下さい。長文で失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。主さんはとても家族を大切にしてらっしゃるんですね。そのような状況で今まで本当によく一生懸命頑張って来られたんだと思います。僕にはわからないような大変な苦労があったと思いますが、家族への愛で乗り越えて来られたんだと思います。とても愛が深いんですね。こんな素晴らしい主さんを産み育てられたご両親も愛の深い素晴らしい方だったんだろうと思います。主さんの頑張りが沢山の方々を勇気付けられている事と思います。ありがとうございます。
>> 2
こんにちは。主さんはとても家族を大切にしてらっしゃるんですね。そのような状況で今まで本当によく一生懸命頑張って来られたんだと思います。僕には…
2番さん優しいお言葉ありがとうございます😺
私は偉くはないです⤵でも物心ついた時には母が舅に虐待され毎日泣いてました😭
父は仕事帰り毎日、夜遅くまで酒を飲んで帰って来る😢
母は私を、おんぶして姉と手をつなぎ死に場所を探してたのが今でも鮮明に覚えてます😩
途中、近所の人と会い連れ帰され母は精神病院へ入院😭😭
ずっとトラウマになり結婚したら明るく楽しい家庭を絶対つくろうと思ってました😱
旦那も優しいし喧嘩と大声を出さないというのが結婚の条件だったので今も守られてます🙋
私が癌になった事で家族の絆を一層強くさせました😊私は癌が転移・再発しても手術は出来ないと先生に言われてます😭恐怖感も確かにあります😢⤵
ここにくれば凄い元気をもらいます🙋皆さん優しくて感謝です🙌本当にありがとうございました😃
私も5年前からパニック障害になり今年退職し求人中ですが、不安が先に立ってうまくいきません。😂主さんは職にもついて偉いなと思います。家族の支えも羨ましいです。💖家族が増えた事でがんばらなければいけないと思われているのではないですか?心配しないで皆さんが守ってくれてますよ。👍今まで辛かった分、✨幸せになって貰いたいです。私も先が見えませんが主さんを見習って頑張ねば。🙌長々とm(__)m
有り難うございます。パニック障害の理解度がいまいちで皆さんからも、なんで仕事しないの?と言われます。最近ようやく芸能人さん方からでるようになり『アー、聞いたことある』と言われます。少しでもリハビリして頑張ります。有り難うございました。❤😊❤
主さん😃
ちょっと聞いて頂いて宜しいですか?
5年前に通院途中に急に動機があり、その後目眩・耳鳴り・息切れ・発汗が出るようになり一昨年より利用者や保護者を乗せて運転すると発作が出るようになりました。夜も眠れなくなり、辞めました。運転も4車線以外OKになるまで時間がかかりました。就職も通院を要しない病院かグループホームを探している状態です。医療現場を17年離れていた為、病院への復帰も困難のようです。そう言った事もあり不安がまた頭をもたげます。焦っていて仕事はしたいのですが気持ちが着いていかないのです。
主さんがその状態で仕事が出来ておられる秘訣が聞ければ嬉しいのですが。宜しくお願いします😭長々とm(__)m
>> 9 返事、遅れてすみません。福祉関係のお仕事してたんですネ‼私、入院経験あるから医療の場で働いてる人って尊敬します。少ない人数で患者の呼び出しで走り回ってる看護婦さんの姿見てきたから仕事とはいえ大変な職業なんだと思ってました。私は娘が年少で幼稚園へ行く様になり仕事を始めました。4年ぶりの仕事で、ましてや経理事務の人が辞めるという事で一週間だけの引き継ぎで全部、覚えなきゃいけないプレッシャーがあって毎日クタクタになりながら娘の送り・迎え!仕事も慣れたと実感したと同時に動悸がして息ができなくなり死ぬかと思いました。経験した事もない症状に不安が重なり、癖になり、いつも突然襲ってきました。過呼吸・動悸・目眩・震え・耳鳴り・不眠…毎日恐怖との戦いでした。車を運転してる時も何度もあり、その後、予期不安もあり具合が悪くなった場所に近づくと又、なるんじゃないかと言う恐怖感があったりして…結局は薬を何回も変えて今の薬にたどり着いたのが良かったんでしょうか?辛かったです。本当に辛かったです。仕事も辞めようと何度も思いましたが今、勤続17年になります。
全く同じ症状で他にも癌と言う大きな不安を抱え、それでも仕事を続けられている主さんは『凄い』と思います。不安と言う言葉に甘えてしまっていた自分が恥ずかしいです。😭
その強い気持を頂き年内に何処か務められるよう頑張りたいと思います。お時間と激励のお言葉を頂き有り難うございました。❤😊❤悩んでスレ立てられたのに、なんか反対に相談に乗って頂き大変申し訳ありませんでした。m(__)m
>> 11
おはようございます😁
私は凄くはないです😥😥当時パニック障害の意味がわからず大きな病気へと思い検査した結果、異常がなく心療内科へ行く様に進められたんです😔
勇気がいりましたが身体の悲鳴の方が強くて結果、医師と話てるうちに安心感と同時に達成感も貰った気持ちになりました🙋
パニック障害の一連の症状が出ても一回も死を考えた事はありませんでした😱
その間、まさか癌になってたとは…でも4年半も生きていられるとは当時の私からは想像もできませんでした😃
私、こうして掲示板で話して良かったです🙋いつも嫌な月曜日を気持ち良く働けそうです😱
あんまり後ろを振り返らないで下さい🙏ゆっくり身体、休めて、これ以上症状を悪化させないで…🙇
それでは仕事に行って来ます💨
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧