こんな短期集中型のヘタレに勉強のコツを…💦
現在高校二年ですが、成績が結構ヤバくて三年生になれるかもわかりません💦
一年生の時、勉強しなさすぎて単位を落としました😥
ぎりぎりで二年になれたのですが、サボり癖がついてしまったみたいで勉強に集中できません💦
しかも6月に彼女ができまして、同じ学校なのでできれば彼女と一緒に卒業したいです💦
ちなみに自分の性格は短期集中型だと思います💦
この性格でどうやったら勉強に集中できて、また、やる気を出すことができますか❓
このヘタレな自分にアドバイスをお願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
成績がヤバいっていうのは、全体的にですか?
苦手教科が赤点ばっかりとか、出席日数がギリギリだとか、具体的に分からないとアドバイスしずらいのですが。。
とりあえず、自分と同じくらい成績の友達とテストの点数を競ってみたらどうですか?
ジュースとか賭けたら、ちょっとはヤル気が出ませんか?
英語だったら単語熟語とか、とりあえず基本的なとこだけでも必死に暗記するしかないんじゃないですか。それだけでも15~30点くらいとれないかな…?
あと、小テストの点数も加算してどうの…とか、宿題のノート提出でどうのとか、ないですか?先生も鬼ばかりじゃないからそのテストを定期テストに加算してちょっと(私は国語が10点だったけど)底上げしてくれたり。
毎日欠かさず細かいとこから頑張るしかないです。
経験者でした…。
皆さん、ありがとうございます✌
ちなみに僕は数学、古典あたりがかなりやばいです💦
英語は得意科目ですが✌
一年の時は提出物の出さなすぎ&勉強のしなさすぎでした💦
ですから今は頑張って提出物出してます✌
ですが、点数が赤点ばっかですね💦
古文→とにかく助動詞。接続や活用形、意味を覚える。ゴロを作って覚えないと辛いからそこら辺は工夫しよう。
数学はまずは公式を理解して、人に教えられるくらいになること。あとは数をどれだけやったかだと思う。少なくとも教科書レベルさえできれば赤は免れるんじゃないかな
🏫にもよるけど、提出物や、欠席や、内申点…も必要ですよ✨とくに通知簿では提出物からきちんとしましょう🎵①時間勉強してその後に、好きな飲み物を飲むとサッパリして、また集中出来るそうです✌
📓はきちんととる、先生が言ったこと(アドバイスや工夫とか)はメモったりしてみる。そして、家に帰ってすぐすると人間は頭の中に残るそうです。が、一週間以内や1ヶ月後やまたしてみると覚えやすいでしょう✨
ごく基本的なことで、
1、早寝早起き
2、朝飯をしっかり喰う
朝飯は米ね。これ重要😉
朝飯抜きだとかカップめんなんてのは言語道断😣そんな奴は大抵頭悪い😒
いやあ、しかし偉いね~😊全部頑張ろうってんだから😲
俺なんて、苦手分野は死んでもやりたくねー😩とか思って、ずっと赤点だったもんなあ😁提出物もぜんぜん出さんかったし😒
大好きな数学、物理、体育以外は全て睡眠学習だった✌
通知表は10段階評価。2を3個以上取ったら留年で。ギリギリだったよ😒
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 358HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 289HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧