断乳中です。
1歳1ヶ月の娘なんですが、先週末から断乳中です。
断乳すると便秘がちになるとは聞いていましたが、うちの娘も初めて病院で浣腸してもらいました。
そして、断乳を初めてからずっと具合が悪そうに一日中ぐずぐず機嫌が悪く、今までの様なご機嫌な姿が見れなくなりました。
食欲不振も続いています。
風邪の症状は全くなく、お腹はずっと苦しそうですが、他に変わったところはありません。
病院の先生曰わく、子どもなりのストレスでは?とのことでした。
今、インフルエンザが流行ってますし、気軽に病院に相談に行くのも躊躇していますが、気になりすぎて娘から目が離せなくて、ひとつひとつの行動に過剰に反応しすぎて私がしんどくなってきました。
断乳中に娘と同じようになられた方はいらっしゃいますか?
私のまわりは、ご飯もよく食べ、よく寝るようになって良いこと尽くしの人ばかりなので、病気か何かわかりません。
ちなみに以前よりは少し寝るようになりましたが、号泣しながら起きてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
それぞれいろんな子がいますからね渹
うちは断乳したら逆に便通がよくなり(私の母乳の質が悪かったのかな昉)、よく眠るようになり、かなり食べるようになりました。
が、友人の子は断乳して、夜から朝までグッスリになるには1ヶ月くらいかかったり、ごはんもすぐにたくさん食べるとはならない子もいました。
お子さん、まだおっぱいを完全には忘れてないのかもしれませんね昉
こんにちは。
私も一歳の息子を断乳しようかと悩んでいました。
今は、季節制、新型インフルエンザが流行っているので、母乳の免疫をあげなさいと助産婦さんに言われたので、春まで見送ることにしました。
断乳すると、一時的に体調崩すお子様もいるそうですよ。
お大事になさってください。
私の周囲ではやはり体調を崩して断念した人が多かったのですが、旦那さんの休暇に当ててあらためてチャレンジしていました。
泣くので抱っこしたりあやしたり必要になりますから、主さんがずーっと見ているのでは主さんまで体調崩してしまいますよね。
私自身は3日くらいで乗り切れましたが、やはり連休を利用して旦那に引き離してもらいました。
通行人1さん、2さん、3さんレスありがとうございます。
一括になりすみません。
断乳で体調が崩れることもあるんですね!何だか少し安心しました。
断乳を始めた翌朝は熱が出て、風邪かと思い中止しようか悩んだんですが、せっかく腹をくくって始めたのに、1日ツラい思いで我慢させたのに…と、続行したんです。
熱はその日にさがったのですが、無理やり続けたことで体を悪くさせてしまったんじゃないかと思い詰めてました。
今日は、お互いの気分転換もかねて少し遠出してみました。
いつも通りには程遠いですが昨日、一昨日よりは少し元気な感じです。
相変わらず食欲は無いようですが。
5さんへ。横レスすみません。
断乳は人それぞれの理由もあります。
男性ですか?何もわからず理想論を語らないでください。
しかも主さんもう断乳ほぼ完了してるようですし、今さらそんなレス無意味です。
解決したようですが…
心の安定剤と言われる子供の大好きな母乳を飲めなくなってしまうのは、やっぱり情緒不安定になり体調を崩すお子さんもいるみたいです。
まだ言葉がしっかりわからなくともお子さんに優しく説明してあげることが大事だと思います。
何度も語りかけてあげると子供なりに理解しようとしてくれるみたいです。
>> 5
今更ですが、断乳はする必要ありません。飲みたい時期まで飲ませるのが今のやり方です。お茶などを与えながら離乳して行きましょう。
5さん、レスありがとうございます。
「断乳する必要無し!」という回答も有るかと予想はしていました。
WHOでも2歳までの母乳育児が推奨されているのも知っています。
私自身、完母にするのに苦労しましたが何とかここまでやってきました。
断乳の理由はスレにはわざわざ書きませんでしたが、半年程前に腫瘍らしきものが見つかり、詳しい検査をする為に一旦授乳を止めるよう医師に言われましたが、1歳まではおっぱいあげたかったので断りました。
断乳出来次第即最検査に入る予定です。
レスして頂いて大変失礼ですが、通行人1さんの仰るように断乳の理由なんて人それぞれです。
ましてや母乳で育ててる人が当たり前ではありません。
スルーしようかと思いましたが、気が済みそうに有りませんでしたので…。
妊娠、出産、育児ってすごくデリケートな事なので、あまり軽々しい言葉は慎まれた方がよいかと。
5さん、気持ち悪いオッサンですね。
授乳したこともないくせに「人生上の経験」とか言わないでくれます?
母乳でずっと育てるってそんな簡単なことではないです。
私は娘が11ヶ月のときに薬を服用しなくてはならなくなり、医師と相談して断乳しました。
人それぞれ理由があります。
「断乳は必要ない」とか、それこそ曖昧な話です。
あなたは父親ですか?
ろくに育児に協力もしないくせに、した気になってる勘違いオヤジってとこですね坥
5さん、いろんなとこでコメントして回ってる方ですね⁉
まず、主さんには断乳しなくてはならない理由がちゃんとあります。
5さんはもちろんご自分でおっぱいをあげた事ないですよね⁉笑 だったら、いくら側で見ていた経験者と言っても所詮男には分からない事もあるんですよ…
妊婦の辛さも出産の痛さも、経験してないあなたには分からないでしょう👋
このスレは誰の為のスレですか?(笑)子供を理由に自分を慰めて貰いたいだけ☝子供の解決は何処に行ったの?何の解決にもなってない✋俺のレスに文句言う奴程、妊娠・出産・育児の時に人の正にするんだわ。もう少し、子供目線で物事捉えてみては?貴女方は母親の自覚ありますか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧