境界性人格障害と共依存
自分は、現在離婚調停中の身です。鬱にもなり、何も手につきません…。
彼女との思い出があまりに重過ぎて、死ぬこともよぎります。
確かにとっつきにくい難しい性格はしていた彼女でしたが、あまりの豹変ぶりにうろたえて何も出来ません。現在別居中一年過ぎようとしています。
出て行くまでの間、浪費、浮気も酷いものがありました。
僕は全て全て己の命さえ血の一滴までかける思いでこれまでやって来ました。
境界性人格障害と共依存ではないかと精神科医に言われています。
これを経験したことある方、乗り越えた方 詳しい方、もしいらっしゃったらお話し伺いたいです。
誹謗や中傷はやめて下さい。非常に不安定な辛い状態なので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
まず、拝見していてちょっと思ったのですが、離婚調停中の奥様がボーダーということでしょうか。それとも、別にお付き合いされている方がいて、その方がボーダーという事でしょうか。。
理解不足で申し訳ありません、ちょっと気になったもので書かせて頂きましたm(__)m
どちらにしても、もし、本当にボーダーだとしたら、相当厄介で、大変な思いをされているとお察しします。私は今の夫がボーダー気質(病院には行っていませんし、自傷行為もありませんし境界例ではないと思いますが、極端な性格、豹変振り、他人を振り回したりすがってきたり、などかなり大変でした)でした。1さんがおっしゃるように、カウンセリングを相当回数受けてやっと再婚でき、子供が生まれた事で普通の穏やかな生活を送ることが出来るようになりましたが、ここに辿りつくまで、やはりカウンセラーさんの力がないと乗り越えていけない事も沢山ありました。
※続きます
続きです。
パソコン等で、無料 電話カウンセリング、と検索すればいくつか出てきますが、そこのトップに出てくる「カウンセリング予約センター」は無料で質のよいカウンセリングが受けられますし、月に1回でも、そういう専門的な勉強をされている方に話を伺うべきだと思います。又、境界例の専門書やボーダーの方のホームページなどを一度ご覧になる事もお勧めします。
ボーダーと向き合うのは苦しかったけど、私はカウンセラーさんのおかげで今の幸せな生活があるといっても過言ではありません。ボーダーは世間一般の方々にはなかなか理解してもらえないと思うので、ある意味ここで相談しても納得のいく回答は得られない事と思います。
カウンセリングは少々お金はかかるかもしれませんが、お金がかからない方法もありますよ。それに症状を軽くする事も可能だと思います。ぜひがんばって頂きたいです。何か参考になるお話が出来れば、またレスさせて頂きますね。
>> 4
ありがとうございます。
妻が ボ-ダ-です。
僕と出会う前は相当酷かったらしく自殺未遂や中絶を繰り返していたと実姉から聞きました…。
僕は彼女を支えることを中心に精神世界や実生活を送ってました。
帰って来ないこの魂の空虚さの苦痛…
単なる僕の感情の押し付けなのかと自問自答自責してみては凹む毎日です。あの楽しく素晴らしかった絆はどこへ行ったのかと 苦しく重い毎日です…。
天使と悪魔が入れ代わったとしか思えない酷さ…。渦中で起きた僕の大切な肉親の死に対しても冷酷な態度…。
もう目つきからして別人で怖いです。
この苦しみから逃れるにはどうしたらいいでしょうか…?
死にたいです。
またお前かというレスが飛んで来るのは覚悟してますが、どうにもならないんです。お願いです。誰か助けて下さい。
彼女を返して下さい…
僕の全てなんです…
あなたの度重なるスレを見てきましたが…。
共依存ということは、仮に元奥さんが境界性人格障害だとしてそんな不安定な彼女に頼られ必要とされることに依存していたのですよ。
自分しか彼女を支えられる人間はいないと思い込み、それを唯一の生きる目的そして糧としていたのでしょう?
頼られ必要とされているようで実は逆だったのです。
だから彼女を失った時に自己のアイデンティティをも失い崩れ落ちた。
厳しいですが、そもそもはあなたの心の弱さが原因です。
自分の足で立つ強さを身につけなければ苦しいまま。
今は元奥さんを悪者にしてどうこう罵倒するより、誤魔化さずに己の弱さと向き合わなければいけないはずですよ。
同じ主さん?
はじめましてです。
以前から、たまに読んではいましたが、どれも長く続かないし解決がないですね。
では死んでしまえば?
出来ないでしょう?
出来ないなら生きるしかないんですよ。
私も一時期、毎日死に襲われ苦しんだ日々があります。結局、勇気がないのと周りに悲しみと辛さを引きずらせる事考えると出来ない。
出来ないなら末期癌にでもなってしまえば楽になると生きたいのに病でどうしようもない人には、失礼な考え方をしてました。
自分しか見えてなかったから。もう誰の事より自分が楽になりたかったから。
周りも辛いけど、死んだ人はそのうち忘れて生きていくだろうと思ってました。
もうね。人の裏切りや傷つけられるのが嫌で。
何で自分は人を自分以上に大事にして尽くして。
けど人は自分大事で平気で裏切る。
真面目な自分が嫌い。
見返り。押し付け。自分が好きで大事にしてた訳で相手も同じように大事にと望むのは間違い。
死ぬより。壊れました。心が死にました。最低な事沢山しました。今度は自分が裏切る側に。
続きます。
続きです。
最低ですよね。でも自分がして見たら、分かったんですよ。
人を憎めない、偉そうな事言えない自分になったから今まで馬鹿にしてた事、馬鹿に出来なくなった。
最低な人にも分かってあげる心が出来ました。
私は依存心強い方だと思います。
別居なさってるんですよね?今の自分の考えを全く逆にして考えて見るのも大事です。
もう過ぎた事は忘れる。
これからを見る。
貴方の人生の為に。
もうレスはしないかもしれません。
貴方の幸せ祈ります。
きっと主さんのような方、愛して尽くしてくれる人、世の中には居るかもしれませんよ。
奥さんだけが人生じゃないんです。結婚したら終わりじゃないから。
色々な選択肢は自分にある。
自分で変える。自分で動く。誰になんと言われようと。死ぬよりは明るい未来勝ち取って下さい。
幸せ祈ります。
死は、いつか必ず嫌でも来ます。同じ死ぬなら、人生楽しかったって思える事沢山しないと損です。
もっと楽に生きて下さい。堅にハマると苦しい物ですよ。
私も度重なるあなたのスレを目にしてきましたが、6さんとほぼ同じような感想を持ってきました。
こちらのサイトには愚痴を?それとも共感を?
あなたは自分自身の弱さから逃げず、現実をとにかく受け止め、少しずつでも前進しなければ、何日何ヶ月、何年経とうが今のまま呪詛の言葉を吐き続けるだけの存在でしかありません。
とにかく彼女の次にこのサイトに依存するのは止めましょう。
スレを立てるのはおしまいにしなさい。
依存体質のあるあなたは自分の足で立たなくてはなりません。ここから引き揚げることが第一歩です。
ありがとうございます。
頭ではわかっています、でも心が魂が「なぜだ?」しか言わないのです…。辛いです。本当に死んで…死ねばあいつが戻って来るかもしれない…
そんなことも頭をよぎります…。
苦しいです…。
私は主さんの元奥さんへの依存が尋常でなく病的極まりないため、元奥さん云々より主さん自身が境界性人格障害ではないかと前から思っていますが。
医師に聞けばおそらくそう診断される気がしますよ。
まずご自分がどのような精神状態であるかを客観的に認識することが治療への第一歩です。
でも主さんの元奥さんへの依存が通常の範囲内でないことは明らかでしょう?
死を考えるほど精神が崩壊しているのだから。
医師は境界性人格障害と診断することで患者に強いショックを与えるため耳障りのいい言葉で濁すものなのです。
主さんがそれを認めなければ治療が始まりませんよ?
主さん
ここに相談しても無駄ですよ。しょせん仮想空間だし住人に専門家なんていないのだから。
ここにレスする無駄な時間を消費するならば、現実世界の生きている専門家に力になってもらっていただいたほうが建設的なのでは?
毎回主さんが同じ内容でこの掲示板に相談しておられますが、真意にアドバイスしてくださっている方々の意見を一切受け入れないのならば、アドバイスくださっている方々に失礼ですよ。
少しは自分以外の人間の気持ちも考えましょう。
主さんに一番足りない物は人を思いやる気持ちなのではないのでしょうか…
今回も、もう終わりですか?何回立てても短いですね。。
専門家にすら自分の思いに添わないと、この医者は分かってないとか思いそうですよね。
主さん。自分で立ち直る意思がないんですよ。
奥さんにも散々応えたんですよね。
なのに離婚調停中で別居で一人ぼっち。
自分は、どんなに人の為に動いても、人を同じようには動かせないんですよ。
境性人格障害?とか依存症とか。精神的な病気だって医者や薬だけでは完治しない。体の病気より困難で時間がかかるのは、最後は自分の生きていく力がないとダメだからです。
もちろん自分だけでは治せない病気もあるから医者が居るんですが。
掲示板には私も答えは出ないと思います。
レスありがとうございます。入院も考えました。 しかし…それもダメでした。余程 自殺の危険があるかしないと病院も受け入れないそうです。
苦しいです 過去のあらゆる瞬間があいつとともにある…。死んでしまいたいです。専門医師を訪ねてみようと思ってます。
あなたのもとには彼女は戻りません。
たとえあなたが死んでも戻りません。
なぜなら、戻っても彼女があなたから辛い思いをさせられるからです。
あなたは彼女を愛していません。あなたが生きる為に彼女を利用してただけではないでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧