交通ルールと原チャリの下取り価格…

回答10 + お礼4 HIT数 1843 あ+ あ-

2009/11/20 08:21(更新日時)

Aが国道を走行中Bがわき道からちゃんと確認せずに侵入しぶつけて来た場合Aも前方不注意に成るんでしょうか❓

それと、原チャリの下取り最低価格は、いくらでしょうか❓
車種はホンダのtodayで五年ほど乗ってました

No.1180495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Bが出て来た脇道が標識のない見とうしの悪い脇道であったり、一旦停止の標識がありBが一旦停止をしたと主張した場合はAにも過失割合があります
Bが一旦停止をしなかったと認めた場合はAに過失割合はありません
下取り価格の最低価格はありません、程度により0の場合もあります

No.2

10対0は信号待ちでのオカマ以外ではほとんど無いですよ(^_^;)

No.3

原付は下取り0かな⤵ ついても1万円以下です。

No.4

2番さんに同じく
どんな状況でもお互いが動いていた場合は10対0はないです

No.5

皆さん「前方不注意」の意味知らなさすぎ。前方不注意は言葉通り前方を見ていないために元々前方にいる車などにぶつかることです。したがって側方から来た車との事故は双方とも前方不注意にはなりません。

No.6

>> 1 Bが出て来た脇道が標識のない見とうしの悪い脇道であったり、一旦停止の標識がありBが一旦停止をしたと主張した場合はAにも過失割合があります B… ありがとうございます。

じわじわ動いて飛び出して来た相手は一時停止したと言い張ってますが、こっちにも非が有ると言うことですね❓

バイク屋の話では市場価格での下取りをすると言ってたんですが、最悪を考えた方が良さげですね😥

No.7

>> 3 原付は下取り0かな⤵ ついても1万円以下です。 ウェイトとベルトとバッテリーをつい最近換えてまだ500キロも走ってないんですが0って有り得るんでしょうかね💦😥

レスありがとうございます。

No.8

>> 4 2番さんに同じく どんな状況でもお互いが動いていた場合は10対0はないです 2さん4さん》10:0とは思ってませんが左右確認をちゃんとしなかったB…つまり相手の完全な不注意とは思いませんでしょうか?

自分は、車の存在に気付いてたんで膨らみつつかわしながら走行中にぶつけられたんで9割5分相手方に非が有るかと思われますが…😥

No.9

>> 5 皆さん「前方不注意」の意味知らなさすぎ。前方不注意は言葉通り前方を見ていないために元々前方にいる車などにぶつかることです。したがって側方から… レスありがとうございます。

そこなんですよ。

相手の保険会社が共同不法行為だ前方不注意だと抜かしてきたんで前方不注意の意味ってそういう意味だったのかなとずっと考えてたんですがそういう事ですよね😥

ただ単に保険会社がお金を払いたくない出したくないだけのこぎ着けですね…😥

No.10

95%と言うのは聞いた事がないので9:1位に持って行くよう、自分の保険屋に頑張ってもらいましょう
相殺になるので主さんの保険は使わないですが、交渉事は保険屋同士でさせた方が早いです
8:2や7:3で納得出来ないならゴネてやってもいいですよ、これは相手に対してではなく自分の保険屋にです(保険屋は顧客を減らしたくないので頑張ります)

No.11

交差点事故の場合は7:3よくて8:2くらいにしかなりませんよ。あと、保険屋に有利にしてもらうにはゴネるのではなく根拠をしめさなければなりません。ここで大半の人が勘違いをしてますます不利になっていきます。主さんの「相手がいるのが分かっていたからふくらんでよけた」とありますがそれに対して「見えてたってことは危ない車が出てくることを十分に分かっていながらあえて停止することなく突っ込んで行った(十分避けられる事故だけどあえて避けなかった)」と言われます。10:0はありえない訳だからここは「確かに確認不足だったかもしれないけど優先道路だしまさか相手が出てくるとは思わなかった」と最小限の非は認めた方が有利になります。

No.12

ぶつかった状況にもよると思いますが、私は9:1にした事ありますよ
相手が居るのが分かっていて、徐行しながら尚且つ膨らんで通過、後方に当てられた
このような場合どうやって避けるのですかね?一旦停止しろとでも?
一割は運転する者として理不尽ではあるがしょうがないとして、それより条件が悪ければ私ならゴネます

No.13

交換したから高く金額くというのはありません。状態良くて綺麗で人気車なら3万くらいはつくかな。トウデイあたりだと1万円前後ですよ。事故車となると金額はつきません。

No.14

一時停止義務違反の事故で10対0になったことあるから、ケースバイケースでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧