もう疲れました。
28歳の妻と3歳の息子がいます。妻は2年前に育児疲れから鬱を発症し今も通院治療中です。自分は朝4時半に起きて家族の朝食と自分の弁当と妻と息子の昼食と夕食を作ります。それが終わったら洗濯して風呂洗いをしてゴミ出しして仕事に行きます。妻と息子は寝てます。夜7時に帰宅し食べっぱなしの食器を洗い洗濯物をしまいたたみます。食事して片付けて息子を風呂に入れて寝かせます。その間妻はテレビを見たり携帯いじったりしてます。息子が寝てから24時間営業のスーパーに買い物に行き翌日の食事の準備をします。寝るのはいつも1時近くです。自分の時間なんてありません。妻は鬱で辛いから何も出来ないと言います。本当に何もしません。こんな生活が2年続いてます。もう疲れました。毎日のように離婚が頭によぎります。最近こんなに辛いなら死んだ方がましだとさえ思います。鬱の妻を見捨てようとする自分は鬼ですか?本当に疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
鬼ではありませんよ
当たり前の感情だと思います
なにもかも放り出したい気持ちだと思います
一人で悩まず行政の窓口で相談してみませんか
きっと最良の方法があると思います
民生委員の方とかいらっしゃいます
お子さんも小さいこともあるので早目に相談を
鬱の定義って分類が難しく精神科医でも判定に悩むそうです
私の兄は数年前に鬱になり、酷い状態でした
とても携帯いじったり、テレビ見たりする余裕すらありませんでした
むしろ、いつ自殺するか?を心配して母は兄嫁の手伝いにと泊まりに行ったりしてましたよ
奥さんが受診してる病院に一度出向いて、今どんな状態なのか?を聞いてみませんか?
今のままでは貴方も共倒れになってしまいますよ
ちなみに私の兄は半年くらいで職場復帰しましたし、今も服薬はしてますが元気です
主さん毎日お疲れ様です💧奥様‘欝病,を利用してるよ⤵携帯いじったり📺見て踏ん反り返るかな??私も欝だったけどほとんど普通に家事したよ✌子育てはちょっと無理だったので他人の力を借り手ます💧仕事は少しの時間させていただいてます💧何番さんかがおっしゃいてるように🏥に付き添い担当医からお話し👂聞いた方がいいですよ⤴嘘かも知れないし…
すみません、病院には行かれているとの事ですね🙇
やはり、主さんだけでは大変だと思いますよ。家の中の事は、誰かに助けて貰って、主さんはお仕事に専念出来るように😔
どちらかのお母さんには手伝って貰えないですか?
主さん 毎日ご苦労様です。
主さん そんな生活続けてると体調崩しますよ。
奥さんのうつ病はどの程度ひどいのかはわかりませんが 少しぐらいは家事できるのでは?
全てやってくれる主さんに甘えてるところもあると思います。
私も仕事からくるストレスで精神科に通ってました。
仕事は診断書を出してもらい休んでましたが家事はしてました。
1番ひどかった時はテレビ見たり携帯触ったりはできませんでしたね💦
奥さん「鬱」に逃げてませんか❓ 怠けてるだけのような気がします。
私も20代の時に鬱になり自殺未遂や無気力になり仕事を辞めて…などイロイロありました…仕事(看護師)復帰するまで5年かかりました⤵奥さんが鬱になるきっかけなど考えて生活をかえないとお互い共倒れになってしまうと思います
鬱 発生する前の奥さんって育児で一番大変だったと思います。その時 主さんは奥さんの協力をどこまでできたか…?
そして鬱に対してどこまで知識があるか勉強した方がいいと思います。お子さんもいるんですから 主さんも逃げないで💪下さい。
再レス失礼します
貴方の身体にも無理がきてる段階だと思います
先ほども言いましたが、一度病院に行って聞いてみてください
で、貴方が無理だと思うなら離婚もありだと思います
奥さんを実家に送り出し、お子さんと生活でも今よりマシかと思います
貴方が完璧にこなしているから甘えもあるでしょう
今のご時世、鬱でも辛い状態をおして働いている方もたくさんいます
貴方が潰れてしまったらお子さんが心配です
お互いの両親に話しましょう
何を於いても子供が健やかに育つ環境が必要です
そのためには、貴方が健康でなければなりませんよ
>> 24 私も20代の時に鬱になり自殺未遂や無気力になり仕事を辞めて…などイロイロありました…仕事(看護師)復帰するまで5年かかりました⤵奥さんが鬱に… 鬱になったきっかけははっきり分かりませんが多分息子の夜泣きと肺炎で入院した事だと思います。その直後から眠れない起きれないと言っていたので。鬱になるまでは自分は風呂入れと寝かしつけとゴミ出しと夕食の片付けはしてました。後夜中のミルクとオムツ替えもしてました。自分の協力が足らなかったから鬱になったのでしょうか。だとしたらこのままの生活を続けなきゃだめですね。自分の責任で妻が鬱になったのだとしたら仕方ない事なんですね。ありがとうございます。
奥さん甘えてるぅ😣
鬱の時に携帯いじってるなんて…
携帯で何してらっしゃるんですか⁉
主さんが頭かかえながら毎日生活してるのに💦
子供もかわいそう😢
主さん倒れる前に両親にも相談した方いいですよ🍀🍀
主さんだけでも良いから、病院の先生に話を聞いてみると良いかもしれませんね。現在の状況を話してみて、病状が改善する見込みだとか対応の仕方とか相談するといいと思います。主さんだって、いつまで今のような生活が続くのかわからないんじゃ、やりきれませんものね。
- << 41 遅くなってすみません。家に帰ったらいつも通り食器はそのまま洗濯物も干したままでした。息子は確かに寝てましたが寝室ではなくソファーでパジャマに着替えてなかった。風呂に入れるのが面倒だから自分だけシャワーしたそうです。布団を敷くのが面倒でほっといたらソファーでそのまま勝手に寝たと言ってました。妻はリビングにソファーベッドを置いていつもそこで寝てます。だから自分は横になって布団をかぶってるけど息子は寒いのに布団をかぶせてもらってなかった。風邪ひいたらどうするのか。その姿を見て心底情けなく早く家に帰らなかった事を悔やみました。息子が可哀想過ぎる。自分の中に残っていた妻への思いが消え去りました。息子を布団に移し片付けをしました。涙が出ました。三連休なので明日から息子を連れて実家に行きます。親にも今の状況を話します。妻ともしっかり話し合います。場合によっては息子をしばらく実家に預けようと思います。今の妻の鬱の状態も近いうちに医者に聞いてきます。それから自分なりの答えを出します。今日は疲れたので明日個別にお礼をします。すみません。
- << 49 本人がいなくても病気の状態を教えてもらえるのでしょうか。本当に終わりが見えなくて辛いです。妻に対して愛情があるのか分からなくなりました。ありがとうございます。
私も長男が2歳の時に鬱と診断され、薬も飲んでいました。家事育児キツくて、たまに夕飯を冷凍食品にしたりしましたが、それだけでもかなり罪悪感を感じ、2人目妊娠を期に薬服用をやめ、もう一年以上経ちますが、今は元通り普通に家事育児しています。
奥さんは間違なくただの怠けです。
ちゃんと話し合うべきです。
私の親族で鬱病になった者がおります。薬が合わなかったのか何もしない毎日でだるそうでどんどん悪くなっていく感じでした。そんな時、病院を変え薬も変わって少しづつ改善していきました。主さん、自分ばかり責めないでください。主さんよくやっていると思います。奥様に当てはまるとは言えませんが参考になればと思いましたm(__)m
シングルマザーの姉がひどい鬱病になり、医者からとても働けるような体じゃないと言われながらも生活のために辛い体をひきずりながら毎日仕事と家事をしています。
奥様は甘え過ぎです。
怠けているとしか思えません。
主さんが倒れちゃいますよ。
ちょっとずつでも家事をしてもらうように話はできませんか?
お礼レスに頭痛がして考えられないとありましたが、疲れが溜まっているようなきがします。一生懸命に家事してお仕事されるとダウンしますよ。ほどほどでいいと思います。
それと奥様は少しは家事が出来る位回復されてませんか?
私も鬱になって3年位たちますが、家事が出来るようになりましたよ。家事は分担でしたらいいと思います。
もし離婚になっても冷たいとは思いません。
主さん、毎日お仕事と家事、子育てお疲れさまですm(__)m
奥さん携帯ずっといじってテレビ見てるって…
しかも病院に付き添われるのが嫌だと…
医師に治ってるって言われてあなたに知られるのを恐れてるんじゃないのかな❓
鬱治ってる気がしますけど…
あなたが子供さん引き取って離婚も有りだと思います。
もう頑張らなくてもいいと思います。
>> 32 主さんだけでも良いから、病院の先生に話を聞いてみると良いかもしれませんね。現在の状況を話してみて、病状が改善する見込みだとか対応の仕方とか相… 遅くなってすみません。家に帰ったらいつも通り食器はそのまま洗濯物も干したままでした。息子は確かに寝てましたが寝室ではなくソファーでパジャマに着替えてなかった。風呂に入れるのが面倒だから自分だけシャワーしたそうです。布団を敷くのが面倒でほっといたらソファーでそのまま勝手に寝たと言ってました。妻はリビングにソファーベッドを置いていつもそこで寝てます。だから自分は横になって布団をかぶってるけど息子は寒いのに布団をかぶせてもらってなかった。風邪ひいたらどうするのか。その姿を見て心底情けなく早く家に帰らなかった事を悔やみました。息子が可哀想過ぎる。自分の中に残っていた妻への思いが消え去りました。息子を布団に移し片付けをしました。涙が出ました。三連休なので明日から息子を連れて実家に行きます。親にも今の状況を話します。妻ともしっかり話し合います。場合によっては息子をしばらく実家に預けようと思います。今の妻の鬱の状態も近いうちに医者に聞いてきます。それから自分なりの答えを出します。今日は疲れたので明日個別にお礼をします。すみません。
離婚も仕方ないのかな…
奥様を一人で実家に帰してあげるのが一番いいのかな😣
主さんのお母様に協力してもらえるなら、お母様に数日息子さんを預けたらどうでしょう?主さん相当疲れていらっしゃるようですし、一度育児から離れて、家事は手抜きで、ゆっくり休んでから考えてみませんか?
親に遠慮はいらないと思います😣主さんがこんなに苦しんでる事を知ればお母様も快く協力してくださると思います。まずは相談だけでもしてみませんか?
このままじゃ主さんまで鬱になってしまいます…そうなってから相談するより、限界が来る前に手を打った方がいいと思います
主さん、初めまして。私は看護師目指している者です⤵今の状況は精神的にも肉体的にも辛いですね。主さんは、真面目な人だと感じました。あまり頑張り過ぎないで下さい😥介護する側も知らない間に、鬱になっているケースよくあります。現在、奥様が通っている病院には相談してみましたか?親戚等にも相談して、一人だけで頑張り過ぎないで下さい💦
主さん この先何年もこんな生活が続いたら 主さんの心が壊れてしまいますよ。疲れきって帰宅して、家の中はそんな有り様。絶対にいいハズが無いです。追い込まれていつか無意識に奥さんに手をかけて しまうような気がします。
主さんにも奥さんにも、勿論お子さんにも 今の状態は悪すぎます。
主さんみたいな方が鬱になるんですよ💦
奥さんはただの育児ノイローゼだったんじゃないですか。医者はひっくるめて鬱にするかもしれませんが、ノイローゼと鬱は違います。
睡眠薬なんて眠れないと言えばもらえます。
いつもなら楽しいと思っていたことも楽しくなく、やりたいのにできない。頑張っても頑張ってもできない、そして無気力・絶望感…それが鬱です。
鬱の人は重症なら携帯さえさわれません。テレビ見る暇があれば育児に家事に「休め」と言われても頑張っているはずです。
奥さんは育児疲れから一時はあったかもしれませんが(育児ノイローゼ)、今はもう怠け者の塊。
離婚を視野に入れていいと思いますが、むしろ主さんが鬱になりやすい優しい方だと存じますので、1人で奥さんについて悩まず、実家に頼ってください。
決して迷惑ではありません。息子の不幸を喜ぶ親はいません❗
毎日お疲れ様です。
働く女性はみなそんな感じに毎日過ごしていますよ。保育園の送迎がないだけ楽だと思うといいと思います。
ただ妻や夫が病気だと毎日家に帰るのが嫌になりますよね。
家事はみんなどこでもやっていることだから仕方がないです。
私も仕事の前に同居の姑のお昼と自分のお弁当を作っていきますが、家に置いていけるだけまだ幸せなほうなんです。だんだん一人で留守番できなくなります。
うちは家族がいるから高齢者の食事宅配サービスはできないと言われました。だから作っていきます。認知症がもっと進めば介護サービスを受けられますが。まだトイレも一人で行けますし。入院している時は毎日仕事帰りに寄り、それも大変でした。夫は免許がないから私がいないと病院にも行かないし。
主さんの場合は気長に鬱の治療をするしかないと思います。入院しない程度なら軽いのかもしれませんよ。妻が入院しても子供さんの世話は主さんがするのでしょ❓父親だから。
ママ友達も、旦那さんが仕事で鬱病になりましたが、入退院を繰り返しながら何年かして治ったそうです。
希望を持ってください。
私だって逃げ出したいけれど夫の親だと思って頑張っています。
涙が出ました。
奥様か主さんの実家を頼るべきです。
市役所に相談して、お子さんを保育所にということも考えて良いと思います。
奥様の食事だけなら用意しなくても冷凍の買いだめなんかでなんとかなりそうだし。。
主さんが倒れてしまう。。。
もう少し楽になって下さい。
頑張りすぎないで下さい。
私も最後のお礼を読み主サンと子供サンがあまりにも可哀想で涙が出ました
主サン 凄く偉い そしてもうそれ以上頑張る必要無いと思います 子供サンの為に自分の為に奥さんと離れてゆっくり自分の時間を取り戻して下さい
主サンに早く笑顔と安らぎが戻りますように…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 400HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧