クレーム処理

回答4 + お礼1 HIT数 991 あ+ あ-

2009/11/21 12:27(更新日時)

こんばんは😃私は都内某企業で外勤でルート営業をやっています。先日顧客とトラブルがあり課長の指示で動いた為のトラブルでした。又課長に連絡を入れて次の指示で又動きました。二回目の指示は私が全部原因だということで罪を被り謝る形でした。がそれでも顧客は怒りが収まらず次は課長の上の部長に相談したら部長が課長に対応させるからいいとの事でした。そこまでは良いのですがヒステリーを起こして課長が私に電話を掛けてきて怒鳴り散らしてきました。部長に言いつけただろう担当は俺だという言い分でした。課長じゃあ解決出来ない事は更に上の人間に相談する事が悪い事なのでしょうか??私は課長の指示ミスも顧客に謝りそれでも収まらない場合はやはり上の人間に対応して貰うしかないのかな?と思って行動しました。どうなのでしょうか。

No.1181571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由はどうであれ、直属の上司を飛び越して、その上に指示を仰ぐのは筋が通らないかと思いますが、残念な課長の相談は部長に持っていくしかないわな😫

No.2

課長にもよるし!
内容にもよるけど!
基本的には貴方は、会社を代表して謝りに行ったのだから!
課長のせいにしてはいけないのでは?
原因の理由説明は必要だけど!
一番大事なのは、お客様の心配!
どうすれば、お客様の為になるかを考え伝えることです。

あと、社内のことは飛び越えて話すことも有るけど!
クレームの件は貴女が任された仕事だから!基本的には課長にまた、戻すべきでは?😥

ここで、もう一度!
課長にもよる😃

No.3

うわぁ💧
やな課長ですね‼
主さんの気持ちわかります‼

主さん悪くないですよ😁✨

ただ、仕事で大事なのは円満な人間関係だと思うのです😃

そういう尊敬できない上司と上手くやるのって難しいですよね😊💧

No.4

主さんのとこでは周りの同僚も普通に(今回の主さんみたいなケースの場合)部長に報告しているのでしょうか?

課長飛び越えて部長に報告…と言うのは課長の面子丸つぶれ。
使えない課長だとしても、課長に報告し再度改善案を仰ぐべきだったと思います。

課長も3回目の連絡きたら、重い腰をあげ、
出るとこに出て、うちの部下が~🙇💦と言いながら、対応したかもしれません。

No.5

>> 4 顧客のクレームは会社同士の契約書は返金可能で結ばれていて、私と顧客間の話になると課長が私に返金しないように仕向ける様な事を言います。そして課長の指示で動くと私ばかり悪者になってしまいます
課長の言い分は私はそんな指示してないと言ってない事にし私に罪を擦りつけます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧