家をとるか彼氏をとるか

回答42 + お礼40 HIT数 6926 あ+ あ-

2009/11/24 21:51(更新日時)

うちは2人姉妹で、姉が跡を取る(お婿さんをもらう)ことになっていました。
なので私はお嫁に行くつもりでいたのですが、姉にやっとできた彼氏は長男の一人息子、しかも実家は会社経営で次期社長。
それでもその相手は「親に反対されても婿に来る。」って言ってたんです。
でも両家で話し合った結果、結局姉がお嫁にいくことに決まりました。
来年3月に結婚式です。
そうなると当然私が婿を探さないといけなくなったわけで。
でも私には三年付き合っている大好きな彼氏がいます。長男・一人息子で婿には来れません。
両親には返しきれない程の恩があるし、できれば婿をとってきちんと名字を継いでいきたい。
両親を裏切ってお嫁になんか行けない…
でも今の彼氏と別れてお見合いでもして好きじゃない人と結婚なんてしたくない。
彼氏とは、彼氏の資格がとれたら結婚しようねと一年前から約束していました。
その資格の試験がこの前の10月でした。結果発表は12月です。
姉の嫁入りが決まったのは今年の8月です。
急に婿取れって言われても…と思いましたが、わがままを言って姉を困らせたくもありません。
私はどうしたらいいのでしょうか。

No.1183131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

お礼レス拝見しました。

主さん、自分で答えを出してるじゃないですか?

自分の意思で跡を継ぎたいなら婿養子はいやだと言ってる彼との結婚は諦めるしかないですよね?

お見合いだろうがなんだろうが、自分の意思を通すのなら仕方ないのではないですか?

でも…
誰も幸せになれないですよね?
婿養子になる条件付きで愛されてもないのに婿になる男性も…
それを見る跡取りを生めなかったご両親も…

でも主さんの人生ですから…
後悔はしないで下さいね。

No.52

婿養子を迎えることができた時の、父の嬉しそうな顔が忘れられません。
その父の様子を見て、泣いていた母の顔も。

決めるのは主さんですが、やはり親孝行っていいものですよね…。

一番いい結果に落ち着くよう、お祈りいたします。

No.53

再コメです。

そう言えば知っている所なんですが、
一人娘の家で娘が嫁ぐ際にそこの親が孫を養子にもらうと言う条件で許した家を知っています。

No.54

連コメすみません。

その地域もかなりの田舎で、由緒なんてあるような家でもないんですけどね。

No.55

再レス失礼

養子に出されそうになった子供の意見の者です

貴女が子供を産んで、男子なら実家の跡継ぎってありえないでしょう?

女の子ばかりだったら、また同じことを繰り返すの?

貴女は今の彼と別れて墓守りしてくれる男性を探すのが一番の解決策ですよ

彼に対して天秤にかけるくらいなら、実家を大切にして、お見合いで婿取りしなさいな

No.56

本当はそんなのこだわりなく健康で要られたらいいのでは無いですか❓お父さんがお母さんの婿に来て貰いましたが 7人も兄弟がいたし財産❓もお徳だったからかな

No.57

もし彼と別れるなら、わざわざ婿を探さなくても、精子バンクで優秀な子供をたくさん生めばいいと思います。
その子供たちに家系を守ってもらえばどうでしょうか。

それから、私の友達も女で一人っ子でしたが、自分の子供を実家の養子にするのだけは可哀想でできないと言っていました。その人の同級生がやはり成人してから名字が変わり、母親の実家に養子に入ったと本人が悲しそうに話していたそうです。祖父母の養子になると、母親と兄弟になるという意味でしょうか?
彼の家は本家ですか?分家ですか?本家が他にあり絶えない家系なら、夫婦別姓にして子供は主さんの名字にしてもいいですよね。
私は母親の立場ですが、娘(今24歳と20歳です)には婿をなんて思いません。どんな形でも幸せになってもらいたいので。
娘は結婚もしないかもしれないので、先日も家に帰ってきた時に(シングルマザーでもいいよ)と話したところです。娘は収入も多いから、夫に頼らなくても生きていけます。
シングルマザーになると言えばお母さんたちは(え!?)と反対する頭が古く固そうなわがままな感じはしますが。
いろんな方法がありますよ。

No.58

どなたか有名な作家の方のエッセイに、娘が嫁に行く(勿論名字も変わる)時に、

-幸せになってくれたらそれでよい。
私の家や名前など途絶えたところでどうということはない-
との言葉がありました。
それが親が子供を思うあり方だし、子供が必要以上に気を揉むことは無いですよ。

No.59

>> 46 色々なことも含めて考えたら、彼とは別れたほうが良いように思いますが。 主さんのような古い考えの方は、もう今後は惚れた腫れたの恋愛は諦めるべ… レスありがとうございます。

やはり私が割り切るしかないですかね…。
私もいつも結局はそれしかないかなと思ってしまいます。
でもどうしても割り切れない自分がいて…

違う人と結婚して、後々には「今は幸せです」って言えるんでしょうか…

No.60

>> 48 全て読みましたが主さんが実家を継ぎたい捨てるつもりがないなら彼とは縁がなかったんだと思います😔 彼がそれでも主さんと結婚したいなら婿になるこ… レスありがとうございます。

嫁に行こうが婿をとろうが実家を「捨てる」つもりはないってことです。

良縁…ありますかね。
前向きにならないと良縁もやってこないですよね。

彼氏とは、「どうしたら結婚できるか」についてしか話し合ったことがなかったので、お互い絶対に嫁にも婿にも行けない状況ならどうするのか話し合ってみたいと思います。
今まで怖くて避けてた話題でした…
話してみます…

No.61

私はお互い母子家庭一子
同士で6年付き合いましたが同じ理由でプロポーズを
断り別れました。

正直納得は出来ませんでしたが、結婚と言うのは
家との繋がりでもあるし
好きだけじゃどうにも
なりません。

けどもしも彼を選んだら…と後悔もしてます。

どこかで見た話ですが
どちらかの家に入り
息子が生まれたら
入らなかった家の跡取り
にすると言うのは
如何ですか?

No.62

>> 49 一番いい方法は主さんがシングルマザーになることですよ🎵愛する彼の子供を生めばいいと思います。 うちも本家で娘二人、分家も女の子ばかりです。江… レスありがとうございます。

シングルマザーも考えました。
でも実は私も片親だった時代があり、片親の子供の寂しさはよく分かるので我が子に寂しさを味わわせるのは忍びない…と思ってしまいます。
両親は私が小学校3年の時に離婚しました。
本当なら妹と弟もいたのですが、まだ小さかった妹と弟は母親側がいいだろうということで母親側に引き取られました。
そして私が中学生の時に父が再婚しました。それが今の母です。
関係ない話になってしまいすいません。

少子化ですよね…
婿を探そうにもなかなか男の子2人いる家庭が少なくて;
そうですね、焦りすぎているのはかなりあります。ゆっくりじっくり考えてみますね。

No.63

>> 50 再三の登場お許しを🙇主さんの言いたいことすご~くよくわかります💦でもそれは私が同じような立場で同じような考えで悩んだからであって、こういう考… レスありがとうございます^^

やはり嫁入りすれば相手側の人間になるわけですから、実家のことばかり考えられないですもんね。
姉は「子供を養子にすればいい」とか「嫁入りしたってこっちに住むんだから問題ないじゃん」などと言いますが、私には甘い考えに思えて仕方がないんです。

そうですね、自分も彼氏も両親も、なるべく納得のいく結果にしたいです。
本当にありがとうございます。

No.64

>> 51 お礼レス拝見しました。 主さん、自分で答えを出してるじゃないですか? 自分の意思で跡を継ぎたいなら婿養子はいやだと言ってる彼との結婚は諦… レスありがとうございます。

実家の跡を継ぎたい気持ちも、彼氏と一緒になりたい気持ちも同じくらい大きいから悩んでいます。
前のレスで言われたように、どっちもなんてわがままだとは分かっているのですが、どうしょうか決められないんです。

ちゃんと好きになれて、婿入りもできる方が現れれば一番いいんですよね。
彼氏はまだ27才で若いから私と別れても良縁はいくらでもありそうですし…
彼氏が他の人と幸せそうにしている姿なんて今は想像もしたくありませんが、それが一番なのかなとは思っています。
すごく悲しいですが。

No.65

>> 52 婿養子を迎えることができた時の、父の嬉しそうな顔が忘れられません。 その父の様子を見て、泣いていた母の顔も。 決めるのは主さんですが、やは… レスありがとうございます。

娘の幸せが一番とはいえ、やはり跡を取った方が両親は喜びますよね。
うちの両親のような考えだと特に。
跡取りがいなくなる寂しさももちろんですが、娘が相手側の人間になってしまう寂しさもありますから。

親孝行、したいですね。
やはり結果は出てるのでしょうか。
自分のレスを読み返してみると、婿取りするしかないじゃんて感じですもん(>_<)

No.66

>> 54 連コメすみません。 その地域もかなりの田舎で、由緒なんてあるような家でもないんですけどね。 レスありがとうございます。

うちはかなりの田舎というわけではないんですが、古い考えは根強いですね。
「古い」とか「古臭い」という言い方をずっとしていますが、私自身は、古いとか新しいとか、どっちが悪いとか正しいとは思っていないんですけどね。
ただ由緒ある家じゃないから継がなくてもよいというのは違うと思うんですよね。

No.67

>> 55 再レス失礼 養子に出されそうになった子供の意見の者です 貴女が子供を産んで、男子なら実家の跡継ぎってありえないでしょう? 女の子… レスありがとうございます。

ありえなくないんです。
実際に多くの地域で根付いている考えだと思います。
私自身はそれでいいのか悩むところですが。

もし私が嫁入りして、女の子しか生まれなかったらその時は諦めるしかないですよ。
その前に、ここでいろいろ意見を聞いてみた結果、お嫁には行かない気持ちがかたまりそうにはなってますが。

天秤にかけたくてかけているわけではないです。
理解できない方も多いと思います。仕方ないですね…

No.68

>> 56 本当はそんなのこだわりなく健康で要られたらいいのでは無いですか❓お父さんがお母さんの婿に来て貰いましたが 7人も兄弟がいたし財産❓もお徳だっ… レスありがとうございます。

そうですね、それで構わないのかもしれませんが、そんなに簡単に解決できないのが現状です。
困ったものです…

No.69

えっ?自分の子供を養子に出してもいいようなことを言いながら、シングルマザーは父親がいなくて寂しいだろうとか言うのはとても矛盾してますね。
夫婦別姓は子供は嫌がらないでしょうか?と決めたり。別姓の事実婚の人は今もたくさんいますよ。その人たちは可哀想なんですか?
主さんは主さんの思う完璧な家にしたいのでしょうが、みんなそんな家庭ばかりではないです。
皆さんがおっしゃるように、主さんが幸せになるのが親の一番の幸せです。
婿取りが私の一番の幸せよと思うのなら…今すぐに婚活を始めたらいいと思います。
今なら家も財産も職もない結婚できない男性もたくさん余っていると思いますが、変な人と結婚してその人を一生養うよりはシングルのほうがずっといいと私は思います。
少子化で家系が絶える人も多いから夫婦別姓の法案も出たのだと思いますよ。もう少し待ってみたらどうでしょうか。

• << 74 レスありがとうございます。 矛盾していますか? 養子にとはいえ苗字が変わるだけで家から出すわけではないし生活はなんら変わらないので、片親なよりも寂しい思いはしないかなと思ったんです。 夫婦別姓については決めつけていません。 嫌がらないかな?と疑問に思ったから嫌がらないでしょうか?と書きました。 可哀相だとも言っていません。 どうなのかな?と思ったから聞いたんです。 でも考えてみたら養子にだして子供だけ苗字が変わってしまうより夫婦別姓の方が子供は傷つかないかもしれないですね! 長くなるので続きます
  • << 76 私は、私が本当に好きな人と結婚してお嫁に行って幸せになることが両親の一番の願いだとは思わないんです。 姉の嫁入りが決まった時の両親のがっかりした顔を見ているから。 数日は魂が抜けきったような憔悴した様子でした。 私は見ていられませんでした。 だからと言って私が好きでもない人を婿に取ることも望んではいないと思うのですが。 良縁があり、好きになれる人とめぐり会えればそれが一番いいのかなとは思っています。 夫婦別姓もいいかもしれませんね。 職がない人はイヤですね… 婿を取るとなった場合はきちんとした人を見つけます。

No.70

>> 57 もし彼と別れるなら、わざわざ婿を探さなくても、精子バンクで優秀な子供をたくさん生めばいいと思います。 その子供たちに家系を守ってもらえばどう… レスありがとうございます。

精子バンクですか…
そういうのはイヤです…
私自身片親で育ったことがあるのでどうしても両親揃った家庭を夢見てしまいます。

実家は分家です。
でも訳あって(話すと長くなるので書きませんが)本家はもうないので私が嫁に行けば苗字は途絶えます。

シングルマザーは嫌なんんです。
子供が寂しいだろうということと、上記の理由で…

No.71

>> 58 どなたか有名な作家の方のエッセイに、娘が嫁に行く(勿論名字も変わる)時に、 -幸せになってくれたらそれでよい。 私の家や名前など途絶えたと… レスありがとうございます。

そういう家庭は今は多いと思いますが、うちではそんな簡単に済む問題じゃないんです。
前にも書きましたが両親に強要されているわけではなく私が跡を取ってあげたいんです。
何度もわからずやな事を言ってすいません。

No.72

お礼ありがとうございます。
貴女がそう決めたなら誰も何も言うことはないですよ。早急に彼氏と別れて新たな婿取り婚活頑張ってください😊

もう、こちらのスレ立ては必要無いのでは・・?

No.73

>> 61 私はお互い母子家庭一子 同士で6年付き合いましたが同じ理由でプロポーズを 断り別れました。 正直納得は出来ませんでしたが、結婚と言うのは … レスありがとうございます。

好きなだけじゃどうにもなりませんよね。
愛してるから何でも乗り越えられるとか、本人が幸せならそれでいいとかって、綺麗事に思えて仕方ないです。
私も後悔するかもしれませんが…

養子にってことですよね?
私も姉とそれを話していたんですが、こちらで意見を聞いたところ、子供に悲しい思いをさせてしまうようです。
子供が悲しむのは辛いです。
なので他の策を探す予定です。

No.74

>> 69 えっ?自分の子供を養子に出してもいいようなことを言いながら、シングルマザーは父親がいなくて寂しいだろうとか言うのはとても矛盾してますね。 夫… レスありがとうございます。

矛盾していますか?
養子にとはいえ苗字が変わるだけで家から出すわけではないし生活はなんら変わらないので、片親なよりも寂しい思いはしないかなと思ったんです。
夫婦別姓については決めつけていません。
嫌がらないかな?と疑問に思ったから嫌がらないでしょうか?と書きました。
可哀相だとも言っていません。
どうなのかな?と思ったから聞いたんです。
でも考えてみたら養子にだして子供だけ苗字が変わってしまうより夫婦別姓の方が子供は傷つかないかもしれないですね!

長くなるので続きます

No.75

私はひとり娘でしたが、独身主義だったので両親は理解して納得していました。30歳すぎて十代で家出した人と出会い、結婚しました。

婿養子ではなく、独立して名字は私のものを選択しただけです。

世間的には婿養子かな?

No.76

>> 69 えっ?自分の子供を養子に出してもいいようなことを言いながら、シングルマザーは父親がいなくて寂しいだろうとか言うのはとても矛盾してますね。 夫… 私は、私が本当に好きな人と結婚してお嫁に行って幸せになることが両親の一番の願いだとは思わないんです。
姉の嫁入りが決まった時の両親のがっかりした顔を見ているから。
数日は魂が抜けきったような憔悴した様子でした。
私は見ていられませんでした。
だからと言って私が好きでもない人を婿に取ることも望んではいないと思うのですが。
良縁があり、好きになれる人とめぐり会えればそれが一番いいのかなとは思っています。
夫婦別姓もいいかもしれませんね。

職がない人はイヤですね…
婿を取るとなった場合はきちんとした人を見つけます。

No.77

>> 75 私はひとり娘でしたが、独身主義だったので両親は理解して納得していました。30歳すぎて十代で家出した人と出会い、結婚しました。 婿養子ではな… レスありがとうございます。

良縁があって良かったですね^^
ご両親も安心したことでしょう。

そうですね、婿養子ですね。
ゆくゆくはご両親と同居なさるんですか?

No.78

>> 72 お礼ありがとうございます。 貴女がそう決めたなら誰も何も言うことはないですよ。早急に彼氏と別れて新たな婿取り婚活頑張ってください😊 もう、… レスに気付きませんでした。すいません;

いや、決めたわけではないんですが…
婿取りするしかないですよね。
跡取りもしたいし彼氏とも結婚したいだなんてどっちも叶えること出来ないですもんね。

とりあえず、今日、彼氏も交えて家族で話し合いをする予定なので、良かったら後で報告させて下さい。

No.79

分かるなあ。苗字はやっぱ消せないですよ。
…僕は養子方面に進むのは少し反対です。多分、子供を作る上で、とても大きなプレッシャーがあると思います。後、どの年齢の段階で養子の話を子供にするのか。かなり慎重な対処が必要です。

「家を存続させる必要がある」と感じているなら、今動きやすい時期に動いて、つらいかも知れないけど「うつべき手をうつ」ことが貴女の安心にも繋がるのでは?

長々とすみません

No.80

>> 79 レスありがとうございます。

そうですね、養子はやはり難しいですよね。
子供に負担を負わせるのもイヤですものね。

今の彼氏とは別れを選んだとしても、いつかは「これで良かった」「幸せだ」って思える日がくればいいなぁと思います。
共感して下さってありがとうございます。

No.81

うちはもう独立して戸籍を分けていますし、両親は大好きですが結婚した身なので同居はしませんよ💦

No.82

初めて投稿します。私も主さんと似たような立場です。私は一人っ子で、家は代々続いていて土地もあります。そして祖母、母と婿養子をもらいました。なので私にも当然婿養子を…と小さい頃から言われ育ってきました。家族だけでなく、親戚にも言われます。しかし今お付き合いしている方は末っ子長男で次期社長です。彼は私との結婚を望んでいますが、お互い家に残らなければならない立場なので、本当に悩んでいます。母に彼とお付き合いしていると話したときに、『婿養子を取るってわかってるよね』と一言だけ言われました。それ以来、母のことが怖いです。彼のことも大好きですが両親のことももちろん大切です。でも両親には失礼ですが、この先の人生を考えると、両親よりも結婚する相手との方が長い時間一緒にいることになるんだなぁと。それなら、大好きな彼と一緒に年をとっていきたいなと思うんです。私もレスを読ませてもらいましたが、事実婚や夫婦別姓など方法はあるのかなとも思うし、家も大切だなとも思うし…。でも同じ悩みを抱えている人もたくさんいるんだなと思いました。長文、失礼しました。同じ立場として応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧