家をとるか彼氏をとるか
うちは2人姉妹で、姉が跡を取る(お婿さんをもらう)ことになっていました。
なので私はお嫁に行くつもりでいたのですが、姉にやっとできた彼氏は長男の一人息子、しかも実家は会社経営で次期社長。
それでもその相手は「親に反対されても婿に来る。」って言ってたんです。
でも両家で話し合った結果、結局姉がお嫁にいくことに決まりました。
来年3月に結婚式です。
そうなると当然私が婿を探さないといけなくなったわけで。
でも私には三年付き合っている大好きな彼氏がいます。長男・一人息子で婿には来れません。
両親には返しきれない程の恩があるし、できれば婿をとってきちんと名字を継いでいきたい。
両親を裏切ってお嫁になんか行けない…
でも今の彼氏と別れてお見合いでもして好きじゃない人と結婚なんてしたくない。
彼氏とは、彼氏の資格がとれたら結婚しようねと一年前から約束していました。
その資格の試験がこの前の10月でした。結果発表は12月です。
姉の嫁入りが決まったのは今年の8月です。
急に婿取れって言われても…と思いましたが、わがままを言って姉を困らせたくもありません。
私はどうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
お礼レス拝見しました。
主さん、自分で答えを出してるじゃないですか?
自分の意思で跡を継ぎたいなら婿養子はいやだと言ってる彼との結婚は諦めるしかないですよね?
お見合いだろうがなんだろうが、自分の意思を通すのなら仕方ないのではないですか?
でも…
誰も幸せになれないですよね?
婿養子になる条件付きで愛されてもないのに婿になる男性も…
それを見る跡取りを生めなかったご両親も…
でも主さんの人生ですから…
後悔はしないで下さいね。
婿養子を迎えることができた時の、父の嬉しそうな顔が忘れられません。
その父の様子を見て、泣いていた母の顔も。
決めるのは主さんですが、やはり親孝行っていいものですよね…。
一番いい結果に落ち着くよう、お祈りいたします。
再レス失礼
養子に出されそうになった子供の意見の者です
貴女が子供を産んで、男子なら実家の跡継ぎってありえないでしょう?
女の子ばかりだったら、また同じことを繰り返すの?
貴女は今の彼と別れて墓守りしてくれる男性を探すのが一番の解決策ですよ
彼に対して天秤にかけるくらいなら、実家を大切にして、お見合いで婿取りしなさいな
もし彼と別れるなら、わざわざ婿を探さなくても、精子バンクで優秀な子供をたくさん生めばいいと思います。
その子供たちに家系を守ってもらえばどうでしょうか。
それから、私の友達も女で一人っ子でしたが、自分の子供を実家の養子にするのだけは可哀想でできないと言っていました。その人の同級生がやはり成人してから名字が変わり、母親の実家に養子に入ったと本人が悲しそうに話していたそうです。祖父母の養子になると、母親と兄弟になるという意味でしょうか?
彼の家は本家ですか?分家ですか?本家が他にあり絶えない家系なら、夫婦別姓にして子供は主さんの名字にしてもいいですよね。
私は母親の立場ですが、娘(今24歳と20歳です)には婿をなんて思いません。どんな形でも幸せになってもらいたいので。
娘は結婚もしないかもしれないので、先日も家に帰ってきた時に(シングルマザーでもいいよ)と話したところです。娘は収入も多いから、夫に頼らなくても生きていけます。
シングルマザーになると言えばお母さんたちは(え!?)と反対する頭が古く固そうなわがままな感じはしますが。
いろんな方法がありますよ。
どなたか有名な作家の方のエッセイに、娘が嫁に行く(勿論名字も変わる)時に、
-幸せになってくれたらそれでよい。
私の家や名前など途絶えたところでどうということはない-
との言葉がありました。
それが親が子供を思うあり方だし、子供が必要以上に気を揉むことは無いですよ。
私はお互い母子家庭一子
同士で6年付き合いましたが同じ理由でプロポーズを
断り別れました。
正直納得は出来ませんでしたが、結婚と言うのは
家との繋がりでもあるし
好きだけじゃどうにも
なりません。
けどもしも彼を選んだら…と後悔もしてます。
どこかで見た話ですが
どちらかの家に入り
息子が生まれたら
入らなかった家の跡取り
にすると言うのは
如何ですか?
>> 49
一番いい方法は主さんがシングルマザーになることですよ🎵愛する彼の子供を生めばいいと思います。
うちも本家で娘二人、分家も女の子ばかりです。江…
レスありがとうございます。
シングルマザーも考えました。
でも実は私も片親だった時代があり、片親の子供の寂しさはよく分かるので我が子に寂しさを味わわせるのは忍びない…と思ってしまいます。
両親は私が小学校3年の時に離婚しました。
本当なら妹と弟もいたのですが、まだ小さかった妹と弟は母親側がいいだろうということで母親側に引き取られました。
そして私が中学生の時に父が再婚しました。それが今の母です。
関係ない話になってしまいすいません。
少子化ですよね…
婿を探そうにもなかなか男の子2人いる家庭が少なくて;
そうですね、焦りすぎているのはかなりあります。ゆっくりじっくり考えてみますね。
>> 51
お礼レス拝見しました。
主さん、自分で答えを出してるじゃないですか?
自分の意思で跡を継ぎたいなら婿養子はいやだと言ってる彼との結婚は諦…
実家の跡を継ぎたい気持ちも、彼氏と一緒になりたい気持ちも同じくらい大きいから悩んでいます。
前のレスで言われたように、どっちもなんてわがままだとは分かっているのですが、どうしょうか決められないんです。
ちゃんと好きになれて、婿入りもできる方が現れれば一番いいんですよね。
彼氏はまだ27才で若いから私と別れても良縁はいくらでもありそうですし…
彼氏が他の人と幸せそうにしている姿なんて今は想像もしたくありませんが、それが一番なのかなとは思っています。
すごく悲しいですが。
えっ?自分の子供を養子に出してもいいようなことを言いながら、シングルマザーは父親がいなくて寂しいだろうとか言うのはとても矛盾してますね。
夫婦別姓は子供は嫌がらないでしょうか?と決めたり。別姓の事実婚の人は今もたくさんいますよ。その人たちは可哀想なんですか?
主さんは主さんの思う完璧な家にしたいのでしょうが、みんなそんな家庭ばかりではないです。
皆さんがおっしゃるように、主さんが幸せになるのが親の一番の幸せです。
婿取りが私の一番の幸せよと思うのなら…今すぐに婚活を始めたらいいと思います。
今なら家も財産も職もない結婚できない男性もたくさん余っていると思いますが、変な人と結婚してその人を一生養うよりはシングルのほうがずっといいと私は思います。
少子化で家系が絶える人も多いから夫婦別姓の法案も出たのだと思いますよ。もう少し待ってみたらどうでしょうか。
- << 74 レスありがとうございます。 矛盾していますか? 養子にとはいえ苗字が変わるだけで家から出すわけではないし生活はなんら変わらないので、片親なよりも寂しい思いはしないかなと思ったんです。 夫婦別姓については決めつけていません。 嫌がらないかな?と疑問に思ったから嫌がらないでしょうか?と書きました。 可哀相だとも言っていません。 どうなのかな?と思ったから聞いたんです。 でも考えてみたら養子にだして子供だけ苗字が変わってしまうより夫婦別姓の方が子供は傷つかないかもしれないですね! 長くなるので続きます
- << 76 私は、私が本当に好きな人と結婚してお嫁に行って幸せになることが両親の一番の願いだとは思わないんです。 姉の嫁入りが決まった時の両親のがっかりした顔を見ているから。 数日は魂が抜けきったような憔悴した様子でした。 私は見ていられませんでした。 だからと言って私が好きでもない人を婿に取ることも望んではいないと思うのですが。 良縁があり、好きになれる人とめぐり会えればそれが一番いいのかなとは思っています。 夫婦別姓もいいかもしれませんね。 職がない人はイヤですね… 婿を取るとなった場合はきちんとした人を見つけます。
>> 69
えっ?自分の子供を養子に出してもいいようなことを言いながら、シングルマザーは父親がいなくて寂しいだろうとか言うのはとても矛盾してますね。
夫…
矛盾していますか?
養子にとはいえ苗字が変わるだけで家から出すわけではないし生活はなんら変わらないので、片親なよりも寂しい思いはしないかなと思ったんです。
夫婦別姓については決めつけていません。
嫌がらないかな?と疑問に思ったから嫌がらないでしょうか?と書きました。
可哀相だとも言っていません。
どうなのかな?と思ったから聞いたんです。
でも考えてみたら養子にだして子供だけ苗字が変わってしまうより夫婦別姓の方が子供は傷つかないかもしれないですね!
長くなるので続きます
私はひとり娘でしたが、独身主義だったので両親は理解して納得していました。30歳すぎて十代で家出した人と出会い、結婚しました。
婿養子ではなく、独立して名字は私のものを選択しただけです。
世間的には婿養子かな?
>> 69
夫…
私は、私が本当に好きな人と結婚してお嫁に行って幸せになることが両親の一番の願いだとは思わないんです。
姉の嫁入りが決まった時の両親のがっかりした顔を見ているから。
数日は魂が抜けきったような憔悴した様子でした。
私は見ていられませんでした。
だからと言って私が好きでもない人を婿に取ることも望んではいないと思うのですが。
良縁があり、好きになれる人とめぐり会えればそれが一番いいのかなとは思っています。
夫婦別姓もいいかもしれませんね。
職がない人はイヤですね…
婿を取るとなった場合はきちんとした人を見つけます。
分かるなあ。苗字はやっぱ消せないですよ。
…僕は養子方面に進むのは少し反対です。多分、子供を作る上で、とても大きなプレッシャーがあると思います。後、どの年齢の段階で養子の話を子供にするのか。かなり慎重な対処が必要です。
「家を存続させる必要がある」と感じているなら、今動きやすい時期に動いて、つらいかも知れないけど「うつべき手をうつ」ことが貴女の安心にも繋がるのでは?
長々とすみません
初めて投稿します。私も主さんと似たような立場です。私は一人っ子で、家は代々続いていて土地もあります。そして祖母、母と婿養子をもらいました。なので私にも当然婿養子を…と小さい頃から言われ育ってきました。家族だけでなく、親戚にも言われます。しかし今お付き合いしている方は末っ子長男で次期社長です。彼は私との結婚を望んでいますが、お互い家に残らなければならない立場なので、本当に悩んでいます。母に彼とお付き合いしていると話したときに、『婿養子を取るってわかってるよね』と一言だけ言われました。それ以来、母のことが怖いです。彼のことも大好きですが両親のことももちろん大切です。でも両親には失礼ですが、この先の人生を考えると、両親よりも結婚する相手との方が長い時間一緒にいることになるんだなぁと。それなら、大好きな彼と一緒に年をとっていきたいなと思うんです。私もレスを読ませてもらいましたが、事実婚や夫婦別姓など方法はあるのかなとも思うし、家も大切だなとも思うし…。でも同じ悩みを抱えている人もたくさんいるんだなと思いました。長文、失礼しました。同じ立場として応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 387HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 317HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧