私達ばかり😢

回答18 + お礼10 HIT数 3877 あ+ あ-

2009/11/25 19:04(更新日時)

こないだ旦那と、些細な事から喧嘩しました。義父母も横にいました。喧嘩した理由は娘が食事中、横から茶々入れる義父にムカつき私が旦那に八つ当たり…喧嘩自体は私が悪かったです。

で、問題はその後。旦那が怒って2階に行き壁を殴ってました。今までにも(結婚前そうですが)キレると壁や物に当たる人で…それは、義父母も私も散々注意はしてきました。

義父はそんな旦那に対し『〇〇には部屋の修繕もしてもらわなな😣』と旦那本人ではないですが、私にポツリと言いました。

家を出るつもりで居るので、その時にキッチリ部屋を修繕して出て行く事を旦那と決めました。

でも、不満が一つ。

私達には、そういうお金の請求をするのに、義妹夫婦には未だお金を援助。そしてそのお金の請求はしません。また、軽い知的障害の義弟(現在無職)には、ケータイを常備。勿論ケータイ代は義父持ち。約1年近く生活費も払ってません。また義弟の部屋は義弟のおねしょの臭いで酷いですが、それに関しては何も触れません。

請求してお金が出る訳でない。義弟の事に関しては、言って職が見つかる訳でない事などは勿論承知してます。

当然の事だとは思います。でも、私達にばかりお金の請求って😔

No.1184322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払って済むのなら・・・

さっさと脱出しましょうね

No.2

私達にばかりって…当然な請求では?

ある意味、同居している時点で、援助されてますよね?

いくら家に入れてるかは知りませんが、アパート借りて生活するのに掛かる以上入れている訳ではないでしょう?

義親が、請求するしないは、義親の自由なので、不満を持つ意味が分かりません。

あなたの考えが幼すぎです。

No.3

②さんに激同✋✋✋

何勘違いしているんだか…

No.4

>> 1 払って済むのなら・・・ さっさと脱出しましょうね ①さん🙇🙇🙇

脱出したいです。本当早く⤵

ちなみに義父の持ち家は築35年以上で、家も手狭(…って失礼ですが💧)。

修繕したって意味ない状態何ですがね、本当は…

でも、必要以上に綺麗にして出てきます💪

家の建て替えを私達に望んでますが、もうこうなったら知ったこっちゃないです⤵

No.5

>> 2 私達にばかりって…当然な請求では? ある意味、同居している時点で、援助されてますよね? いくら家に入れてるかは知りませんが、アパート借り… ②さん🙇🙇🙇

なので、スレにも書きましたが、請求される事は当然の事と書きました💧

ちなみにこの不況で旦那の収入は減り、私も来年フルで働きます。正直なとこ同居ですが、生活はそれなりです😥同居だから楽って言うのは、同居されてない方の考えか何かですか?うちは元々旦那の希望で同居を始めましたが案外、生活に困って同居希望する方も周りに居ますし、家計の面では確かにアパート暮らしより助かりますが、精神面では色々大変です⤵

でも私達以上に収入の無い義妹夫婦なのでアパート暮らしが大変なら、私達が出て義妹夫婦と同居するのは?と義父に話しましたが、義父は断固拒否しました(義妹の旦那を家に入れたくない為)。

勿論、私達も家出て生活が出来るか不安でしたが、義父母は援助する家庭が無くなる分生活は楽になるかなと私なりに気を遣って言った事です💧

No.6

うん。それは分かるの。
同居って、自分達だけのペースでやっていけないし、大変だと思う。

同居の理由にも色々あります。

親が望んでたり、自分達(若夫婦)が収入少なかったり…。

主さん達は、旦那さんがとはいえ同居を決めたのは主さん夫婦でしょ?

私には、金銭的な要求(しかも壊しておきながら💧💧)
を自分達だけにして、他の兄弟にはしない事が不満‼‼
ってスレだと思ってレスしたんだけど、違うのかな?

主さんが、金銭的に厳しいなら義妹夫婦が同居したらいいのに…って思うのは自由ですが、口出しは出来ませんよね?

出るにしろ、何にしろ、旦那さんとよく話し合ってくださいね😃

No.7

>> 3 ②さんに激同✋✋✋ 何勘違いしているんだか… ③さん🙇🙇🙇

②さんのお礼にも書きましたが、義父からの請求は正当なものと理解してます。

ただ、私達にばかりそういう請求をされる事に?なのです。

家を出る際には、修繕もして出ますと書きました。

何が勘違いなのでしょうか😥?

多分、お怒りの部分が②さん、③さんと、私では違うような気がします⤵

義妹夫婦や義弟は、お金を請求しても取れない事は把握してるので、わざわざ請求する事はありませんが、うちも同居とは言え(今現在)決して贅沢出来る家計ではありません。

でも同居で楽させてもらってる手前、それ以上の事は望めないので自分達で何とか頑張ろうと立て直しをしてる時に『修繕してくれ』と言われ…

私達夫婦の家計は何も考慮してくれないんだと💧

No.8

うちも同居長男。
主さん所より複雑じゃないけど、お金の事は、なぜか私にいいます💧
金がない
金がない
と。

しかもこれ見よがしに、セコい事をするんですよ😱
真冬に暖房器具を一切使わせないとか、真っ暗な部屋の中でテレビだけつけて観てたり💧

そのくせ、義妹夫婦には生活援助して、義弟夫婦には家買う資金だして…私らには金ない金ない金ない!!!って💧
そりゃアチコチにバラまいて使ってるんだからないでしょ💧ってなりますよ。

変な話ですよ。

それで長男夫婦の私らに、老後は宜しく!って言われてもね💧

私も最近は
「お金の事は〇〇(旦那)に言ってください。」
って、言います。

でも、旦那には言わないんですよ~

言えないのかな…?

もぅウンザリ💧

No.9

義父母からみたら、所詮嫁は他人。実子が可愛いのは仕方がない…。
特に実娘は、だと思います。

経済的援助をきょうだい皆平等にしてほしい、ってのが本音…ですよね?
義父母からすれば、分け隔ててやっているつもりはないんだと思います。
それに修繕費に関しても、そこまで本気で言ってる訳ではないのでは?

物に八つ当たり…でよく我が家も壁を壊しました💧が、古い家なので今更直す気にはならなかった。
子供に「この穴、何~?」と聞かれ、笑い話になってます。

No.10

息子夫婦なんだから親と同居が当たり前、面倒みるの当たり前だと思ってるから出来ることですよね。そのうち直すからと言ってしかとして出ちゃえばいいのに。あんたらが育てた息子がしでかしたことで原因もあんたら親にあるんだから。って感じです。同居で経済的に楽してると言われるなら別居で経済的に苦しくても平和な毎日の方がいいに決まってます。

No.11

仕方ないんじゃないですか❓
世の中、理不尽は事は沢山ありますし
義父が義妹や義弟には お金を請求したりしない 寧ろ援助しているのは ある意味
義父の勝手です。

嫌なら さっさと家を出る❗

因みに 私達は私の実家で同居してました。今は いい加減 頭に来て 出ましたけど。
同居中 母は私達夫婦に やはり お金を請求してきましたよ。
妹は昔 親を助けた為言われなかったのかもしれないけど。

実家には家賃分+電気代として毎月約
10万入れてました。食費や雑費は自分達。
そのお金が千円足りないだけでも文句言ってくるし
私が入院 手術でお金がかかった月でさえ 請求してきました。 だからと言って自由に生活できるわけじゃなく お風呂は湯船につかれなかったり 台所も自由に使えなかったり…
とにかく 限界きたので 出て 今では
実家暮らしの時より お金が かかりません。

文句があるなら出るしかないんですよ。 義妹は~とか義弟は~とか言っても仕方ないんです。

No.12

同居により家計が助けられてるのは事実ですよね?目に見える援助ではなくても助けられてはいる。
弟妹への援助に対して『返せ』と言わない事と、主さん夫婦が壊した分の修繕費を払うよう言う事は別の話では?主さん夫婦に同居で助けた分を返せと言ってこられたなら『私達だけ…』となるのもわかりますけど、普通は同居させてもらってる家を壊したりしませんから請求されて当たり前だと思います。

No.13

貴女達ばかりに請求するのが不満なようですが義妹と義弟はキレて何か壊したんですか?
援助と請求をくっ付けてますがそれは別次元の話
ちょっとズレてますよ
貴女も身内で困ってる人がいたら助けてあげたいと優しい気持ちになるでしょう
でもキレて物に八つ当たりして貴女の家に傷を付けられたら怒るでしょう?

No.14

多分ですけど、ご両親は「責任」を教えたいんじゃないですか?

壁殴って穴あける行動ってただ腹たってるだけじゃなくて甘えもあると思います。

お金だけの問題じゃないと思う。

No.15

請求請求って言うけど、夫婦喧嘩して壁に穴あけたんだから直すのは当然でしょ!
人の家の物を壊したんだから、うちばっかりお金請求してとか愚痴るより、迷惑かけて申し訳ないなと思わないの?

壁の修繕費と義妹、義弟への援助を比べること自体間違ってる。どこまでも自分本位ですね~。呆れる。本音はうちにも援助してよ!ずるい!ってとこ?

No.16

皆さんレス🙇🙇🙇

義弟の件ですが…
昔から今にかけて(それは精神的な事などもありますが)おねしょして、畳や土壁におしっこの臭いが染み付いたり、畳が腐ったりしてます。その件に関しては触れないのです💧

臭いが凄いですよ⤵
義弟の部屋の戸を開けるだけで、異臭がします😔

一度私が部屋を片付けた事もありました。でも染み付いた臭いはそう簡単にはおちません。

義父は口では何とでも言いますが、結局そういう事は野放し(掃除をさせるとか、してあげる事もない)です。

何番さんかが、義妹や義弟への援助とは関係無いと言いましたが、やはりお金が絡む話しなので…全く関係無いと言い切れない気がします💧

No.17

この主、
やっぱズレてる…

ただのグチですか。

No.18

>> 6 うん。それは分かるの。 同居って、自分達だけのペースでやっていけないし、大変だと思う。 同居の理由にも色々あります。 親が望んでたり、自… ②さん再レス🙇🙇🙇

スレ内容は見解の通りです✋💦

同居は、ずっと拒否してましたが、どちらも折れず平行線のまま。話が進まず、私が折れました💧

義妹夫婦の同居を進めたのは、一家族として思った事を伝えたかっただけで、同居をするかしないかの最終的な判断は義父が決める事だと思います💦割とオープンな義父母なので、(勿論、不満を我慢する事の方が多いですが)言える事は自分で言うようにしてます💡

No.19

>> 8 うちも同居長男。 主さん所より複雑じゃないけど、お金の事は、なぜか私にいいます💧 金がない 金がない と。 しかもこれ見よがしに、セ… ⑧さん🙇🙇🙇

うちもです。

老後は期待されてます💧

でも、独立したら同居は考えてないと旦那にもキッパリ言いました。

うちも外に出すばかりで、老後の貯えがある訳なさそうだし…で、それだけ援助してきて老後は私達にってのも変な話💧

必要最低限やる事やってあとは疎遠にさせてもらうつもりです。

うちの義父母と似てますね⤵

No.20

義弟さんは障害があるのなら臭いとか汚すのとかは仕方ない事と思いますよ。そんなの請求とか援助とかいう事じゃないと思います。
一番いいのは同居せず自分達でアパートなり借りて生活していれば良かったですね。でももう出るんですよね?当分顔あわさなくてすむなら良かったじゃないですか。

No.21

>> 9 義父母からみたら、所詮嫁は他人。実子が可愛いのは仕方がない…。 特に実娘は、だと思います。 経済的援助をきょうだい皆平等にしてほしい、って… ⑨さん🙇🙇🙇

確かに。実の娘(義妹)は何だかんだかわいいみたいです。

待望の女の子でもあったので、そうだと思います。

⑨さんの言う通り、修繕はあまり本気で言ってる訳ではないと思います。修繕より、本当は家の建て替えを望んでるとは思います。でも、何かもう私の意地と言うか…修繕して出て行く事に決めました。

恩着せがましい義父なので、もし修繕しないで出てって、義父が修繕してしまったら、『俺が直してやった』と言われそうで。

No.22

>> 10 息子夫婦なんだから親と同居が当たり前、面倒みるの当たり前だと思ってるから出来ることですよね。そのうち直すからと言ってしかとして出ちゃえばいい… ⑩さん🙇🙇🙇

…ですね😔

旦那も小学生くらいまで、いい子してたみたいですが、義父があまりにも旦那をおさえつけて育てた結果、それが反動で…って感じです💧因みに物に当たるのは義父もです。(義父の家だから傷つけるのは全然いいですが)結局そんな親の姿見せたのは義父です⤵

修繕はして出ます。でも、その後は必要最低限の関わりしかしない事にします。

No.23

>> 11 仕方ないんじゃないですか❓ 世の中、理不尽は事は沢山ありますし 義父が義妹や義弟には お金を請求したりしない 寧ろ援助しているのは ある… ⑪さん🙇🙇🙇

大なり小なりその家庭の不満がありますから、他の家庭を比べたりはしたくないですが…にしても、うちの義父より酷いですね💧しかも実のご両親なのに。

⑪さんはでも実のご両親だから不満とかを、ご両親に言われたりはしなかったのでしょうか?

⑩万家に入れて、食費など別だと相当ですね💦

No.24

馬鹿なやつらはほっとけばいい。確かに割に合わないし損だけど、駄目な子ほど可愛がるのが親。

家もそうだった。だから縁切った。

No.25

⑪です。

実の親との同居って 思っている以上
気を使うんです。
更に 私の母親は
凄く変わった人で
どんなに正しい事を言っても聞かない人なんです。
逃げるか逆ギレ。
私達が入れた お金は殆ど 母親のパチンコ代になってたと思います。
父親は介護状態。
母親も働いてはいますが パチンコに男と酷い人です。

父親が入院し先も長くないので退院は
もう ないので 限界だったし 家を出ました。

私は よっぽど義両親の方が好きです。

夫婦2人の生活は
精神的にも 肉体的にも金銭的にも楽です。

No.26

25番さんの言うように、出来が悪いほど可愛いんじゃないですか?

うちも旦那長男で、しっかりしていて次男、三男は好き放題してます。
旦那は高校出てアルバイトしてる時から家に月2万はいれていたらしいですが、次男、三男は入れてないけど請求もしません。三男に至っては夫婦揃って結婚資金を出してもらい、同居してもお金は一切いれてなくても何も言われてません。

こればっかりは面倒くさいのでふれませんけどね😅

No.27

わかります
私の生活も近いです
私は実家に帰ってきた時に「お前は何で生きて帰ってきた?」「お前みたいなのはトラックか電車に飛び込んだら良かったのに」と言われて。別に私は悪いことして帰ってきた訳じゃないよ!
何年も違うとこに住んでいて何年も親に顔も見せてないのが気に入らなくて弟は借金作って生活できなくなって帰ってきても親からしたら頻繁に顔を見せていたからかわいい子供です
仕事もしないで夕方に起きてきて時々アバズレ呼んで私が父が使うように買ってきてるティッシュを全部もっていきやがってキッチンも使ったら汚しっぱなしの度を超える汚しかたで金タワシで磨いてピカピカにしてもすぐにまた油まみれにするし
私は朝3時から仕事したり請求書作ったりして掃除機かけて拭き掃除してカス野郎が汚したコンロとか洗いやっと自分の食事してお風呂入ったり次の日の準備してもうすぐに寝ます
人は幸せと不幸せは半分づつ来ると言いますが嘘です
幸せはずっと幸せ
不幸せはずっと不幸せです
元気になること書けなくてごめんなさい

No.28

>> 12 同居により家計が助けられてるのは事実ですよね?目に見える援助ではなくても助けられてはいる。 弟妹への援助に対して『返せ』と言わない事と、主さ… ⑫さん🙇🙇🙇

16のお礼に書いた通りです🙇

何番さんかも言われたように、本気で修繕してもらおうとは思ってないと思いますが💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧