粗相について(※成人男性)

回答8 + お礼5 HIT数 1836 あ+ あ-

2009/11/25 12:46(更新日時)

うちは玄関・風呂・トイレのドアがかなり似ています。そして並んでいます。
とは言え微妙に違うので、通常まず見間違いはしません。
が、旦那はダメなのです。
普段は平気ですが、お酒を飲むと近眼も手伝ってか、そこが何処なんだか解ってません。
先程も、のそのそ起きてきたと思ったら、案の定トイレと間違い玄関へ――(自主規制)

いつもは引き留めるのですが、今回は間に合わず、やってしまいました。
一応予防線は張っており、殆どの靴は棚に上げています(収まりきれない草履&普段履きが犠牲に)。
ふらふらする旦那をどうにか叩き起こし、現状を認識させたところ…泣かしてもーた(笑)気の弱い旦那なのです。

どんなに謝られても、反省すると言われても、私は信用しないことにしています。
よって、何か良い予防策はないかと、ご相談したいのです。
玄関&フロにはカーテンをつけ、入った段階で「違う」ことを認識させる。飲んで寝た日はトイレ以外のドアノブに鍵をかける(ついてませんが)。また、旦那が飲む日は自分が極力起きている、等の努力はする心算なのですが…

他に、何か良い案は無いでしょうか?
多少の中傷&暴言は構いません。

No.1184898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那が犬か…。
ドアに色ぬったら?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

肝心なこと書き忘れてました…
家は賃貸なので、色塗るとか穴開けるとか、そういった加工が出来なくて…
カーテンぶら下げる、ってのを思いついたんですよ。
でも「簡単に剥がせるテープ」的なもので貼ってみるのも良いかもですね。
扉は3つとも(明かりをつけないと)暗いところに有るので、なるべく目立つ系の…考えてみますね。

タグ、酷い言い様だと思うのですが、酔ってるとは言えトイレもマトモにできないなんて犬以下だと、思ってます。
犬以下が伴侶で良いのか自分、と自問自答してみたとある冬の深夜でした。

玄関に水を流し、扉を開けて掃除してたんですが…
外の気温-3℃なんですよぉぉぅorz

No.3

私の元夫もそうでした。ドアがあるところならいざ知らず、ファンヒータ、ゴミ箱、タンス(私の服はべちゃべちゃ)
主さんのご主人は泣くだけ可愛いです。元夫は逆キレでしたから💧
そこでアイデアなのですがトイレ以外は鈴をつける。開けたら何かが落ちる(コント並に)
ウンコよりマシと子供達が言ってましたけど(笑)

No.4

こんばんは。
寒いなかお疲れさまでした。

旦那さんが酔っ払っている時だけ、センサーライトを取り付けるか、スタンドミラーを置くというのは如何でしょうか。
センサーライトはホームセンターなどで、乾電池式ものが2千円ほどで購入できます。

風邪ひかないで下さいね。

No.5

私の友人は旦那さんが酔っ払った夜は介護用紙オムツを履かせてから寝かせるようです。
あまりに酔っていると寝ながら脱糞まであるらしく😓
旦那さんには少し屈辱的かもしれないけれど、あちこちでオシッコされてその掃除させられるのもねぇ~。

旦那さんが酔っ払っちゃったら強制的に紙オムツ履かせてみちゃえば⁉

No.6

そのままにしておいて自分で掃除させたら❓やってあげちゃうから反省しないのかもよ。うちの主人もそういうことあったけど、私が掃除するの辞めて放置したのを中学生の娘に見られて「お父さん最低❗」と言われてからは自分で相当気をつけるようになりましたよ。

No.7

ちょっと荒いですが、トイレ以外のドアノブに握ると痛いもの、例えばラップのギザギザとかで輪を作って掛けておく。酷く酔ってる夜だけにして、主さんは自分が開ける時は注意して握る。

No.8

主さんは、余裕が感じられて、賢い人って気がします。

それぞれのドアにプレートをつけては?と思いましたが、他の方が言う人感センサーがいいなぁ、と思いました。動く物に反応してスイッチが入ります。

我が家の物置も扉が開くとスイッチ入ります。便利です。

No.9

赤ちゃんの飛び出し防止の柵を付けては?
ドアを一回開けるタイプも有るし、跨ぐタイプも有りますよ😄
跨ぐタイプは寝ぼけて転んだら怖いので、ドアタイプを探すと良いと思います。
70cm幅で6000円位で売ってますよ⤴
西松屋がオススメです。

No.10

>3さん
コメントありがとうございます。
( д) ゜ ゜元旦那さん、すさまじいですね… というかお子さん逞しいですね(笑)
鈴ですか…今のところ引っ掛ける場所が無さそうなので、ちょっと工夫してみますね。
今気付いたんですが、モノ(旦那のホッケー道具)が置いてあって開けられないですが、クローゼット、よく見たら(よく見なかったら?)似てます。
ガクガク((((゚Д゚;))))ブルブル

>4さん
コメント&お気遣いありがとうございます。
夜の間に玄関が凍らないかびくびくしてました。凍りました(爆)

センサーライト…最寄(?)のリサイクルショップで見かけた気がします。
スタンドミラーは寝ぼけて倒すと恐いので、ライトを…顔面照射させたいなぁ(ノ∀`)
近くにごっついホームセンターもあるので、週末見に行ってこようと思います♪

そういえば。引越し以来立てる場所に困ってるミラーがありました。この際しっかり設置しても良いかもですね。

No.11

>5さん
きゅ…究極…!いや、ちょっと思ったんですよ( ゚Д゚)ノ
ただ、小さくなって文句言えない旦那にそれは…可哀そうな気がして。
他の皆さんの案を実行し、どうしてもダメなら、それで行きます★

Σ( ゚Д゚)ハッ トイレへ行ったら「脱ぐ」から、結果は同じでしょうか?
あぁ、でも流石に気が付くだろうか…

>6さん
娘さんの一言、効いたんでしょうね(σ゜∀゜)σ
掃除させようと思って叩き起こしたんですが、丸くなってないてるの見て…許しちゃったorz
あと、後片付けが壊滅的にできない旦那に任せると、二次災害が起こるような気もしまして…。
次やったら片付けさせます!
もう嫌だ!寒い!っていうか寧ろ痛い!(水が)

No.12

>7さん
ラップの金属部分、捨てるタイミングが掴めず、一杯残ってます。
朝私が外し忘れないかだけが心配ですが…そっちを忘れない対策と共に、考えてみますね。

>8さん
余裕…でしょうか…諦めが、早いのかもしれません。タグに「犬 しつけ」って入れるくらいなので、もう何も期待していない感じで。
プレートはドアの色と共に、一度検討しました。が、寝る時には眼鏡orコンタクトを外すので、恐らく見てないだろうな、と…
見てれば、便器が無い事に気付く筈ですから(笑)
やっぱりセンサーは有用ですね。人の代わりに設置されるだけありますよね。

>9さん
あ~、柵ですか。階段とかにつけるやつですね。
実家に残ってるかも…!って、あ!西5条のオフハウスにあったかも…!
入り口幅測ってちょっと見てきます。

No.13

皆様自身のご経験&アドバイス、ありがとうございます。
参考にさせて頂きますね。

まず玄関とお風呂には
ドアに鈴、扉の前に選択物干し台と箱買いアクエリアス(柵の代わり)でも置いとくことにします。
ライト照射は…取り敢えず手鏡を屈折させて顔に向けて当ててやろうと。ただ困ったことに、旦那と私の身長は10cm程度しか変わらないので、私にも当たっちゃうんですよね~('A`)ォォゥ
ドアノブに有刺鉄線(笑)は、治らないようなら検討。輪っかだけは今のうち作っておきます(ノ∀`)
ドアに色は、色画用紙もそんな大サイズ無い気がするので、視界に入る部分に蛍光の画用紙貼ったろーかと思います。ダイソーに有った希ガス。

今さっき「土日出れる?」と支社長から電話があった・゚・(ノД`)・゚・ので、今の所その場しのぎで対応しつつ、来月半ばくらいに探しに行こうと思います。
6日がお泊り研修とかもうね。

紙オムツ政策に至らぬよう、頑張ります。

最後に改めまして、深夜・早朝にアドバイス下さった方々、ありがとうございます。
また「こういう案はどうだろう!( ゚∀゚)o彡°」ってありましたら、お教え頂けると助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧