生活費

回答15 + お礼10 HIT数 3716 あ+ あ-

2009/11/28 12:14(更新日時)

結婚して3年がたちます。
結婚してからすぐ姑と同居です。
結婚してから1度も生活費を貰った事はありません。
住宅ローン、食費、光熱費は全部旦那の給料は姑が管理して支払いをしています。

私は旦那から1円も貰った事ありません。

友達に話をしたらおかしいと言われました。

私も結婚した当初は仕事をしていたので、気にはなりませんでした。

妊娠をして出産の為会社を辞めました。
すぐに二人目も妊娠した為、仕事の復帰が出来ない状態です。

一人目の子供の時の入院の準備とか子供の為にいくらか揃えるのも自分のお金で買いました。

最近、旦那に子供が病気になった時とか病院にいく時等緊急にお金が必要な時があるかも知れないので、少しお金を渡して貰えないと相談したのですが「バアさんに言えばいい」と言われました。

私が言ってる事はオカシな事なんでしょうか❓

みなさんならどうされますか❓

みなさんの意見を聞かせて下さい🙇

No.1185377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ⁉

じゃあ、、主さんたちの貯金は誰がしてるんですか❓

私だったら、旦那さんに『あなたの妻は私なんだし、子供の為の貯金や私達家族の貯金もしなきゃいけないから、お給料の管理は私がしたいんだけど』って言います。

しかも、何で管理をするのが自分ではなくて母親なのかを聞きます。

No.2

珍しいやり方だなと思います💧

給料明細や貯蓄額、出費明細などが把握出来てるのなら面倒な事をやってもらえて助かるなと思いました。

でもあなたの手持ちがないのはおかしい。
いくらかは持ってないと。

ご主人があてにならないならもう義母様にハッキリ言いましょうよ‼

当然の主張です。

これを機会に色々見直した方がいいとも思います。

恐がらず‼頑張って‼
お母さんだもん😊

No.3

おかしいと思います。同居にも色々形はあると思いますが旦那さんの給料を全部姑に管理されて一円も貰えないなんて聞いたことないですね旦那さん何考えてるんでしょうか家も同居ですが私が全部管理しています。逆に姑から毎月食費代などを貰っています。その中から姑に二万小遣いを渡しています

No.4

1番さん、2番さんありがとうございます珵

貯金も姑がしています。
結婚当初に姑がシツコイぐらい「私は貯金するのが上手なのよ」とか「○○ちゃん(←旦那の名前)がオカンは貯金が上手だから俺の貯金もしてくれって頼まれてる」とか言っていました。

今、思えば自分がお金の管理がしたいんだと思います。

1度旦那とは生活費を渡して貰えないかと話し合いをした事がありましたが「仕方がない」の一点張りでした。

旦那は姑に頭が上がらないと言うか言いなりみたいな感じです。

私が姑にお金の管理をさせて欲しいとお願いしたら、家の中でイザゴサがおきそうです。

正直、離婚も考えています。

No.5

私もおかしいと思いました。
では、主さんの洋服代や交際費用、ランチとか、お化粧品などは、どうやって買ったり支払ったりするのですか?

No.6

おかしいと思います😥夫婦の形は色々ありますが、何故、姑が管理をするのか不思議です😚話し合った方がいいですよ。

No.7

本当に貯金してくれてるんでしょうかね😥

No.8

3さん、ありがとうございます珵
私の友人も同居していて3さんと同じです。
私ももう一度、よく考えてみます。

No.9

私もおかしいと思います‼旦那さんがおかしくないですか⁉あなたは誰と結婚して家庭を持ったの⁉って私なら言いますね‼奥さんて認めてないって言う事? お姑さんも、子離れしてないよ✋同居とは言え、家庭を持ったんだし、お嫁さんいるんだから、首突っ込みすぎ‼‼‼ 夫婦の財産は半分半分ですよ❗旦那さんが働いたお金は貰う権利有りですよ✋お姑さんじゃないよ💦お嫁さんいないのなら話しは違うけど…離婚なんてすぐできるから、離婚しない方法で話し合ってみては?子供さんもいるんですよね😆

No.10

私の母親が主さんと同じ状況です😥
昔の話しなら分かるけど今もですよね❓
おかしいと思います😔
うちもそのやり方で友達にも おかしいよと言われ私もおかしいと思ってたので母親に(姑)に訳話してみれば❓
みたいな事を言って話したら分かってくれましたが嫌み言われてましたがね…

No.11

5番さん、ありがとうございます珵
洋服代等は仕事していた時に買っていましたが…。最近は買っていません焏
出かけたりもしていないので交際費等もいらないです。
私はいいんですが、子供の物が買えないのが辛いです。
全部、姑の趣味になっているので。

No.12

6番さん、ありがとうございます珵
夫婦の形は色々ですね。
旦那と話し合いしても「仕方がない」の一点張りです。
姑の言いなり、ご機嫌取りばかりです。

多分、旦那はどちらが管理してもいいみたいです。
でも、姑が自分で管理したい感じです。
直接、私が言ったら機嫌悪くなります。
旦那から言ってもらいたいのですが、姑言いなりなので…。

No.13

7番さん、ありがとうございます珵
貯金はしてくれてると思います。
毎月、銀行の人が家に来て姑がお金を渡しているので。
旦那も姑も趣味もないし、無駄遣いするような人ではないので。
どちらかと言うとケチな二人ですから。

No.14

9番さん、ありがとうございます珵
確かに、旦那がおかしいと思います。
姑に何も言えない事が。
姑も子離れ出来てないみたいです。
私が思うに、何でも知っておきたいと言うか…。
家の中の中心にいたいと言うか…。
姑と話し合いしても、多分素直に生活費を渡してくれるとは思わないです。姑は子供みたいな感じの人ですから。

No.15

10番さん、ありがとうございます珵

お母さんも私と同じ状況だったんですね。

私の姑は話し合いしてもわかってもらえないと思います。
どちらかと言うと、息子のお金の管理をしているのが生き甲斐にしているような感じです。

お金の管理をしていると何でも息子が相談してくるので。

食材の買い物も姑が行かないと出来ないし。
姑も色々考えてお金の管理しているみたいです。

ちなみに旦那はバツ1で前の結婚生活も姑が管理していたみたいです。

No.16

私も 妊娠して病院に かかったりする お金は すべて 自分で出しました。そして 給料いくらもらっているか 貯金はいくらあるかも知りません 生活費として 半月分を2回に 分けてもらっていますが 足りないので パートしてます。こんな人と結婚しなければ良かった

No.17

信じられません😱💦
旦那さんが独身ならば100歩譲りますが💧
妻の存在無視ですね😤
何事も最初が肝心ですよ😥
旦那さんに言っても話にならないんだったら直接、姑に言わなきゃ!😥
主さん!
しっかりして下さい!
妻なんですよ!
何故そこまで姑が牛耳るの⁉😤

No.18

再です。旦那さん×1ですか⁉離婚の原因は姑にありそうですね😔何故わからないかなぁ~また同じ事になるかもしれないってね‼子離れできないから、親離れもできないんじゃないかと、私は思いました。

No.19

おかしいですね‼旦那さんは、マザコン⁉主さんは自分の子供の洋服も買えないは、変😚だいたい、旦那の給料を管理するのは、奥さんじゃないの⁉はっきり言えば?うちは、旦那の給料から毎月五万円定期預金してます。その定期預金の通帳が別にあり、旦那の父親が持ってます‼何故かは知らないけど‼旦那に何回、言ってもだめでし❌旦那の父親が死ぬまでおあずけ💨

No.20

再レスします。
主さん、出産後は働く事を考えられたらいかがですか?
お子さん二人になり、これからもっとお金が入りますよね。
生活費を増やしてもらえそうならいいんですけど。

No.21

え⁉一人出産した時点で……いや、結婚した後に気付こうよ✋😞😞 現在は、既に二人もお子さんがいらっしゃるっていうじゃないで⁉

私なら出産前にそんなことが発覚したならば、即別れますけど…

今までおかしい⁉とは感じませんでした⁉
感じないのなら、失礼ですが、主サンも変😓✋

義母が貯金⁉ありえない⤵⤵本当にしてるのかな⁉(してるのだろうけど、疑いたくもなりますよ😓)
てか、贈与税にひっかかりそう⤵
学資保険もなにもかも義母⁉ うわっ✋嫌だ😞

もし義母が亡くなったら管理は誰がするの⁉

No.22

16番さん、ありがとうございます珵

私の場合は出産費用等は旦那が出してくれました。
定期の病院には必ず一緒に行っていたので旦那が窓口で払っていました。

16番さんと私も結婚相手は間違えたかもと思っています。

今は二人目が妊娠中の為離婚の事は考えています。

No.23

17番さん、ありがとうございます珵
本当に最初が肝心ですね。
今から言っても無理な感じがします。
ここに相談して、いいアドバイスがないかと思いました。
旦那自身も私が言ってる事を分かってくれればいいんですが…。
逃げ腰なので。
私と姑と話し合いしても旦那は姑の味方をするので。

No.24

9番さん、再レスありがとうございます坥

私も離婚原因は姑にある気がしています。

何度か姑から前嫁さんの話を聞いた事があります。その時にやはり生活費の件で揉めた事を言ってました。その時の旦那の対応も聞いたんですが姑の味方をしたみたいです。
姑は何でも知りたい、知っておきたい人です。
買い物にも一緒に行きたい。旦那と一緒に行動したい人です。
子離れが出来ていないのもあるけど、旦那は姑に支配されてる感じです。

No.25

再レスです。かなりやっかいな姑ですね😒あたしなら旦那にそんなにお母さんがいいならずっと2人で暮らせば⁉って言う。何故また家庭を持ったのって。これは旦那さんにコンコンと言うしかないですね…参考になるかは分かりませんがうちも昔は旦那は親が大好きで、自分の家庭があるのに、週末になると毎週のように実家に泊まり💢嫌だと言えば切れる。だから仕方なく行ってました。車買いに行っても、親に電話をかけてこんな感じの車なんだけど、どう思うとか😒は⁉何で親にいちいち聞くの💢そんな事が多々あり、喧嘩するたびに私は旦那に言い続けました。そんなに親が良ければ親のとこ行け‼って。このままだと旦那は(親と近くにいる)ダメになると思い、喧嘩になろうが言う事はやめませんでした。その後親から離れ(高速で2時間くらいかかる土地へ)新たに生活を移し今に至ります。今じゃ旦那も自分の親は変わってるって思ってます。結局親も子離れできないから旦那も変に親に執着してたと思う。あれだけ親だったのに今は全く無関心ですよ。長い闘いでしたけどね😞ゴメンナサイ長々と。私が言いたいのは旦那さん、親も大事なのはわかるけど、もっと大事な家族をまたなくすよって言いたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧