子供が昼寝ません

回答7 + お礼7 HIT数 1751 あ+ あ-

2009/11/28 07:36(更新日時)

もうすぐ4ヶ月になる♀のママです
産後退院してから、昼ずっと起きてます。
わたしが乳腺炎になってしまい夜中も起こしながら授乳しています。夜中の授乳時にも3時間くらい寝ないで起きてる頃はよくあります。抱っこや授乳中には寝るのにちょっとでも離れそうになると大泣きします。添い乳は乳腺炎に良くないから出来ません。
早い時は朝4時くらいから起きてます。夜は早く寝かしつけようとしても9時くらいまで寝ません。
遅い時は23時くらいまで起きてます。
抱っことおっぱいばかり要求して、少しでも1人になると大泣きするので、家事や自分のお風呂など一切出来ません。
正直クタクタです。
どうしたら昼まとまって寝てくれるのでしょう?

3ヶ月から楽になると言われ続けていたのでかなりショックです。
周りの人に相談してもうちは楽だったから、、、と何かわたしに問題がありそうに見られて逆にストレスです。

ちなみに混合でミルクは1日120ccで便秘です。苦しがったりしないけど3日に1度綿棒浣腸します。
よろしくお願いします。

No.1185604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはよぉございます😃

朝起きて 昼寝させたい時間までの間 よく体を動かしてみては❓

4ヶ月の赤ちゃんが お昼寝を まったくしないということは 有り得ないので 寝ない原因が あるんでしょうね💧

アドバイスになってなくて ごめんなさいね💧

どぉしても ツラいよぉなら 行政センターや 役所の子育て支援課などに 相談してみては❓

頑張って下さいね💪

No.2

同じく4ヶ月👶のママです😃

うちの子も便秘で自力で出なくて綿棒浣腸してます🐤
前は2、3日に一回していたんですが毎日するようになり今は2回に一回は自力で でるようになりました🎊
きばる練習になるので毎日していいみたいですよ😊
きばってくるしそうにするわけではないけどグズグズしてなかなか寝ないことがよくあったんですが 今はあまりないので便秘だったからかなぁと思ってます💡

No.3

家は真ん中の子がそうでしたよ😉
コーヒーをたくさん飲んでいたので、子どもも眠れなかったのだと思います。
しかし、コーヒーは飲みたいのでカフェインレスの『たんぽぽコーヒー』にしました。上の子が居て長い時間は寝てくれませんでしたがお昼寝してくれるようになりましたよ🎶

それから、少し冷たい空気を吸わせるとお昼寝しますよ🎶
日光浴や短時間のお散歩も効果的です!
育児頑張って下さい🍒

No.4

うちにも4ヶ月の子がいます😊

朝起きたら部屋に日差しを入れ、午前中にお散歩にいきます💡
午後、起きてる時間は体操みたいに手足を動かして遊んだりしてます💡
1人で手遊びしたり、うつぶせにさせてみたり💡

そうしたらだいたいリズムがついて同じような時間に寝て起きて授乳になりました😊

No.5

寝ないのは便秘が原因かな⁉
抱っこは1日中してるわけにはいきませんから、適度に泣かせて家事してもいいですよ💡ちなみに私のポリシーは『赤ちゃんが泣いていてもご飯は中断せず食べる』でした😁

No.6

うちは、便秘はなかったですが、5ヶ月まで頻回授乳&抱っこか添い寝じゃないと昼寝をしない子でした💦

布団で寝てくれたと思ったら、15分たたずで起きる。
一日中抱っこしてました。

抱っこ好きなくせに、抱っこ紐は嫌いで、すぐ騒ぐから抱っこでの家事も上手くいかず、家事は適当&細切れでした。

私も、3ヶ月過ぎたら楽になるって言う言葉を信じてましたが、うちの子には当てはまらなかったみたいです💦

離乳食始まってちょっとたった6ヶ月頃には昼間は授乳のペースができて、昼寝も1時間くらいひとりで寝る日もあり、楽になったと思ったら、夜泣きスタート💦
毎日1時間半おきに起こされてました。

結局少し楽になったのは、1歳過ぎて断乳してからです。

泣いても大丈夫と分かっていても、私は泣いてるのをそのままにはできず…。
仕方ないから、うちには甘えんぼちゃんが来たんだ💕と割り切って、赤ちゃんのペースにあわせて生活してました。

No.7

そろそろ首が座ると思うので、おんぶはどうですか?

No.8

>> 1 おはよぉございます😃 朝起きて 昼寝させたい時間までの間 よく体を動かしてみては❓ 4ヶ月の赤ちゃんが お昼寝を まったくしないとい… レス遅れてごめんなさい🙇

正確にいうと多くて10分くらい昼寝します
でも何も出来ません
トイレの途中で泣かれたりしょっちゅうです

行政に相談したら、いろんな赤ちゃんがいるから…と言われました
あまりにも眠くて抱っこ中に足元をグラグラさせながら夢をみたりしてます(笑

No.9

>> 2 同じく4ヶ月👶のママです😃 うちの子も便秘で自力で出なくて綿棒浣腸してます🐤 前は2、3日に一回していたんですが毎日するようになり今は2回… レス遅れてごめんなさい🙇
ありがとうございます

頻繁に綿棒浣腸してみます
ちなみに昨日綿棒浣腸の後に久しぶりに自力でウンチが出来ました😃

そのせいか徹夜で泣きました
もう何をどうしたらいいのかわかりません

No.10

>> 3 家は真ん中の子がそうでしたよ😉 コーヒーをたくさん飲んでいたので、子どもも眠れなかったのだと思います。 しかし、コーヒーは飲みたいのでカフェ… レス遅れてごめんなさい🙇
ありがとうございます

外気浴と散歩は毎日してます
頻度が足りないのでしょうか?
回数を増やしてみますね

コーヒーはカフェインレスを飲んでいます
たんぽぽコーヒーを飲んでみたのですが、昼寝は増えず…
味も美味しくなくてカフェインレスに切り替えました

それすらやめてみたら違うのでしょうか?

No.11

>> 4 うちにも4ヶ月の子がいます😊 朝起きたら部屋に日差しを入れ、午前中にお散歩にいきます💡 午後、起きてる時間は体操みたいに手足を動かして遊ん… レス遅れてごめんなさい🙇
経験談ありがとうございます

午前中に散歩以外は同じく過ごしています
寝不足の疲れからか朝ご飯とお弁当作って後片付けして洗濯しながら赤ちゃんの相手するうちにお昼になってしまいます

本当は午前中に散歩にも行きたいです

No.12

>> 5 寝ないのは便秘が原因かな⁉ 抱っこは1日中してるわけにはいきませんから、適度に泣かせて家事してもいいですよ💡ちなみに私のポリシーは『赤ちゃん… レス遅れてごめんなさい🙇
アドバイスありがとうございます

泣かせていいのですか?
マンション住まいなのでとてもプレッシャーです
しかも虐待をされたかのようにギャン泣きするんです

どこかで割り切らなきゃでも本当に寝れない家事もまともに出来なくてストレスだらけです
頑張ってみますね

No.13

>> 6 うちは、便秘はなかったですが、5ヶ月まで頻回授乳&抱っこか添い寝じゃないと昼寝をしない子でした💦 布団で寝てくれたと思ったら、15分たたず… レス遅れてごめんなさい🙇
経験談ありがとうございます

わたしのベビと似てる方がいて安心しました
今朝は夜泣きして徹夜してしまいました

わたしも泣き虫赤ちゃんが来たと割り切って一年は頑張ってみます!
自分だけじゃないとわかって元気づけられました

No.14

>> 7 そろそろ首が座ると思うので、おんぶはどうですか? レス遅れてごめんなさい🙇
アドバイスありがとうございます

首座りはもう少しかかりそうです
おんぶできたらかなり楽ですよね!
早く座って欲しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧