私の生まれてきた意味
私は鬱と不眠症でクリニックに通っています。母も精神疾患持ちです。
最近、母は七輪と練炭を買い、3月までに死ぬと言っています。処分するように説得してますが聞きません。母は私が物心ついた時からすでに自殺未遂を繰り返し、閉鎖病棟に入退院の連続でした。
原因は父との結婚です。祖父と祖母の夫婦仲が悪く、母はしつこくつきまとう父とよくわからないまま結婚したそうです。そして、結婚した夜『自分はもう死んだ』と思ったそうです。私からすれば、好きでもない男がしつこいからと結婚した母が理解出来ません。そして、DVが始まり私が生まれました。私は望まれない子供です。
私が七輪と練炭を処分するように説得しても聞かないのは、私のことももうどうでもいいんですよね?私は生まれてきてはいけない子供だったんですよね?
新しい回答の受付は終了しました
私も言葉では言い尽くせないほどの散々な家庭環境で育ったので、ここから抜け出せるなら誰でもいいと結婚に逃げたお母様の気持ちが分かります。
そして暴力が始まり絶望にたたき落とされた気持ちも。
お母様は精神的に限界を通り越してしまい主さんに愛情を与える余裕をなくしてしまったけれど、本当のお母様は間違いなく主さんを愛していて主さんの幸せを願っていますよ。
2さんのアドバイスはとても素晴らしいと感じました。
辛い生い立ちを背負いながら難しいことと思いますが、生まれ育った過去に目を向けるよりも与えられたこれからの人生をどうか楽しんでください。
私もなかなか自分の存在を肯定出来ずにいますが、もしこの先母親になることがあったら子供を全力で愛し守れるように強くなりたいと思っています。
主さん、どうかご自分の存在を責めずに暖かい愛情を注いであげてくださいね。
母は毎日、毎日、死ぬと言います。
私は過去を見ているのではなく、いま母が死にたいと七輪と練炭まで用意し、死のうとしている現実に絶望しているのです。私を愛しているのなら、なぜ死のうとするんでしょうか?私が母の役に立たたないから、母を救えないんですよね?死にたい死にたいと毎日、聞かされるのにも疲れました。
同世代ですね。
物事を合理的に考えるべきです。
お母さんに対して苦痛なら専門家に任せる、自分の弱さを親や環境のせいにして携帯いじっていられるのは自立してない証拠です。
現実を受け止められないのなら、自分も精神の専門家を頼る。
恥ずかしい事ではないんですよ。
電話一本するだけで今日までと景色は変わります。行動してみて下さい。
うまく言えませんが
自分小学生で同じことを経験して、親は実行してしまいました
今でも、忘れません。主さんと同じように自問自答しています。
対処としては、専門家に任せるのが1番だと思います。
心理的には、2 3さんアドバイスが参考になります。
生きる意味、それは人が決めるものではありません。人生の中で自分自身が見つけるものです。
主さんはお母さんに愛されたいのですね。もっと自分の方を向いてほしい、と。
お母さんにとって、あなたはいて当たり前の存在になっています。だから安心して「死にたい」と言うのです。まるでお母さんが子供のようですね。
お互いが親離れ子離れできていないので、まず主さんがそのあたりをカウンセリングしてもらってきてはいかがでしょう?
お母さんが変わるより、主さんが変わる方が早いし楽だと思います。
なんだか私のレスだけ度外視されてるような、幸せなレス者が運悪く来てしまって主さんどうして良いか分からなくなってますね。
気持ちは、
お母さんを助けてあげる事が一番、今しなければならない事でしょう。綺麗事な心理感情論なんて今必要なんですか?自分に甘えていてはお母さんも救われないでしょうが?
ほんとバカレス者ばかりだ
私も1さんに同意します。
恐らく主さんはお母さんがあるので自立できないのでは。
普通、相手がDV・モラルハラスメント〔自己愛性格型/〕であれば我慢できず離婚になります。それを長年耐えれば健康な人でも精神病みます。まずはお父さんの治療が先ではないでしょうか。今はお母さんが良くなると主さんも改善すると思うので原因のお父さんの治療とご両親の距離を離してあげることなど場合によっては必要なことも、まずは専門家へ。
後、子供って完璧な親を求めますが、親も人ですから完璧ではありません。
なんてゆーか…34年生きてもそこで悩まなくちゃいけないんですか…重たいですね
でもいつか親でさえも一人の人間として見ていかなきゃいけない時がくると思うんです。
最近僕の周りも結婚して子供が出来たりしてますが、自分の時間がなくなってつまらないと愚痴をもらしています。
仕事で疲れて帰った時に子供に騒がれてヤツ当たってしまって悪いと思うけど、私の気持ちも解ってほしいとか言ってます。
とてもリアルでびっくりしました。
世間が持つ親の理想像とはかけ離れていたけど、それ以上に同じ人間なんだなって。
そういう感情は愛情とは別なんだと思いますよ?
今は主もお母さんも自分を支える力さえなくしかけてるようなので同じ立場だと思います。そしてお二人には第3者の力が必要ではないでしょうか
一緒に立ち直っていける様、力を合わせて頑張って欲しいです。
望まれてないわけないですよ。
主さんのお父様とお母様は他人でも、子供とは血がつながってるんですから。
本当に別れたかったら、お母様は主さんを生んではいないだろうし、何も考えずに家を出ていたと思います。
…だけどそれをしなかったということは主さんを守りたかったからでは?
言うことを聞いてくれないのは主さん自身のせいではなくて病気のせいだと思います。
産まれてきてはいけない命など、この世にひとつもありません。
たとえ産みの親に否定されようとも、それは絶対に変わらないと思います。
人生には特に意味なんてないですよ。意味だとか訳をつけられるほど軽くはなく、命はもっと尊いものだと思います。
自分で描いていく人生です。自分次第でどうにでもなります。
あなたはとっても必要な存在だと思います☆≡
望まれない子供なんて地球上には居ないと思います☆≡
本当は父親さんが悪いのに お母さんは自分を責めすぎていると感じました。
なので、可能であれば周りには内緒でお母さんとあなた二人で新居に引っ越して
幸せに暮らすのはどうでしょうか?
難しいのであれば、 二人でウィンドウショッピングしたり お茶したり
少しずつイベント会社(シミズオクトとか、ジョインとか)事務職など収入を得て
楽しみを増やしていくと良いかもしれません☆≡
お母さんと貴方は何も悪くないんですから🍎
どなたかも言ってるように、34歳にもなって言ってることが下らなすぎる。
自分の価値とか自分で決めろよ。
死にたきゃさっさとドナー登録でもして死ねばいいよ。
そうすれば臓器を必要としている人に渡るし、自分の産まれた価値も見出せるじゃん。
望む/望まれないなんて考えてる暇あったら自分の為に生きれば?
必要とされてるから生きてるなんて生き方したら、その人がいなくなったらまた違う人を探さないといけなくなる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧