年末調整

回答5 + お礼3 HIT数 1298 あ+ あ-

2009/12/01 22:32(更新日時)

私はフリーターで、短期のバイトをいくつかしています。お給料は以下の通りです。

《H21年》
1月にA社から
4~11月にB社から
12月にC社から

《H22年》
1月にC社から
2月以降の仕事は未定

今日、C社で「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の平成21年度分と平成22年度分をもらいました。これはどういうものなのでしょう?年末調整で払いすぎた所得税が戻ってくると聞いたのですが、「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」にA社B社の源泉徴収書も併せて提出するということでしょうか❓それとも年末調整と「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」とは全くの別物で、払いすぎた所得税を取り戻すには何か他に手続きが必要なのでしょうか…文章がわかりにくくて申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい💦

No.1189102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

C社にA社とB社の源泉を提出です。

扶養控除申告書は、年末調整するに当たり、適正な扶養控除をする為に必要なものです。
また、これを出さないと、所得税控除金額が高くなりますよ。

あと、年末調整をして必ず還付がある…という事ではありません。
不足分が出て、戻るどころか不足分を支払わなければならない場合もあります。

No.2

現在所属している会社で一括で年末調整をおこないますので、A社とB社から所得証明書をもらいます。

それをC社に提出するだけです。

それから、必ずしも年末調整は払い過ぎているとは限りませんので
引かれる事もありますから、念頭においといて下さい。

No.3

>> 1 C社にA社とB社の源泉を提出です。 扶養控除申告書は、年末調整するに当たり、適正な扶養控除をする為に必要なものです。 また、これを出さない… レスありがとうございます😃

丁寧に教えていただけてとても勉強になりました💖もう少し自分でも勉強してみようと思います✨

No.4

>> 2 現在所属している会社で一括で年末調整をおこないますので、A社とB社から所得証明書をもらいます。 それをC社に提出するだけです。 それか… レスありがとうございます😃

B社の源泉徴収書は手元にありますが、A社の源泉徴収書はありません。明日にでもA社に問い合わせてみようと思います✨

No.5

年末に在籍している会社に扶養控除申告書を出していれば基本的に年末調整対象者になります。AとBに申告書を出していたならその2社の源泉徴収票と、その他、保険料控除申告書(Cからもらえるはず)をだせば年末調整できるはずです。
22年の扶養申告書は来年の年末調整に使用します。

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃

Bからは源泉徴収票をもらってはいるのですが、AにもBにも申告書を出していないんです。詳しく教えてくださってありがとうございます😃

No.7

えっそうなんですか?では源泉徴収票の乙欄に印がついているかも。
そうだったらCの給料と合算して年末調整はしないはずなんで、
ABCの源泉徴収票を持参して確定申告になるかもしれません

No.8

明日A社に連絡する際に、いつまでに送ってもらえるか、確認してみて下さい。

手元に届くまでに、1週間くらいかかる事がわりと多いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧