育児を実家に頼る
夫婦共働きでいます。今年出産し来年より仕事復帰します。現在は主人の実家近くで暮らしていますが、将来的には私の実家近くに2人共職場替えし、住み、両親に育児の手助けをお願いしたいと思っています。ただ、主人は地元、現職場を離れるのが嫌らしくよい返事はしてくれません。主人の両親は仕事を持ち、かなり忙しく働いてる上、祖父母同居(2人とも認知症、かなりの介護を要する)主人の弟夫婦と来年から2世帯住宅同居の予定。子供が急病時など手助けは頼めません。主人は夫婦2人で頑張れば誰にも頼らず出来るといいます。実家に助けてもらいながら仕事と子育て両立されてる皆さんに伺いたいのですが、旦那様をどう説得されましたか?また実家とどのように付き合いながら協力してもらっていますか?(よく旦那様がないがしろになったり、親祖父母で共依存になりやすいと聞きます)
新しい回答の受付は終了しました
実家の手助けなしでやるのが当たり前ですよ。
夫婦2人で別の家庭築いているんですから。
本来なら、親の面倒みる番ですよ。
体だって若くないんですし、先に亡くなるものです。
自分達の都合だけで、親をあてにするのはやめましょう。
自立した世帯なんですから。
自分達でできる範囲でやりましょうよ。
今の仕事を変えてまで
親に育児を頼むメリットはあるのかどうかではないでしょうか?
実父母は将来自分たちの所に引っ越してきてもらう等も手はあると思いますよ。
基本的に子供は自分たちで育てる事でしょう。
確かに急な病気等で困る事もあるでしょうが
そういう時は旦那さんの実家を頼るとか(弟夫婦も同居との事ですし)
何も自分の家だけで考えなくても良いとは思います。
このケースの場合は子供の面倒を見てもらう人を中心に考えるよりも
旦那さんの仕事を第一に考えた方が良いのではないかと思います
現在バイトや派遣などで安定していないなら考えようですが
正社員で働いているなら旦那さんが反対するのも仕方がないかと。
子供の急病など考慮してもらえるように職場に働きかけたり
周りに理解を深めてもらう方が建設的ではないかと
子供が産まれた→親に頼めば良い
では少々安易過ぎるかと。
旦那さんが嫌がってるなら、自分の考えだけ通すわけにはいかないんじゃないですか。
わざわざ職場かえて引っ越してまで、親に育児手伝ってもらわないといけないですか?
元々近くにいるなら手伝ってもらえばいいけど、職場かえて引っ越してまでって思います。
旦那さんにだって今の仕事がありますよ。
あまり旦那さんの事は考えてないんですね。
両親の将来は今無理に考えなくてもいい事じゃないですか?
旦那さんとの事考えたほうがいいと思いますよ。
旦那さんは二人で頑張れるって言ってるのに。
タイミングが違うと思います。
旦那さんに、後々仕事辞めて実家近くに来てもらいたいし、親の面倒もみていきたいのなら、結婚と同時にしておくべきでしたね。
主さんも将来的に仕事を辞めるのなら、仕事復帰なんてせず、育児してればよくないですか❓
そもそも、将来的っていつなんですか❓
ご時世、転職するにもそう簡単には決まりませんよ。旦那さんの年齢とか考えてあげないと😥
仕事変えるって、いまのご時世、中々見つかりませんよ。
転職で仕事見つかったとしても、前職より給料下がると思いますし…。
たしかに子供が小さいうちは、風邪や熱が頻繁だけど、中学生位になれば留守番とか手伝いも出来るようになるから、育児も手かからなくなりますよ。
実家に頼る事ばかり考えてるみたいですが、親の都合考えないんですか??
病気の子供の看病って大変ですよ。
主さんが仕事する為に周りの環境無視するのは、皆不満に感じると思います。
私の実家が徒歩10分、実母は私を保育園に預けてずっと働いていたから“あんたにかわいそうな思いをさせた分、孫をみたい”と言ってくれたので、母に預けて働いてます。
あくまでも実家が近いからであって、遠くに住んでたらあきらめます。
私の転職はいいけど、夫が自ら辞めたいならともかく、そうじゃないならとても頼めません。
実家に頼ることは当たり前とは考えてませんが、みなさんものすごい否定していて、びっくりしました(;^_^A
家庭の状況もそれぞれ違うんですから、主さんの考え方を間違ってると否定するのは、違うと思います💦
保育園だって、なかなか決まらないし、助けてもらえるなら、ご両親に頼ってもいいと思います😊
ただ、仕事は別ですね(;^_^A
この世の中、なかなか仕事はありませんから、仕事は辞めずに今自分達ができることを話し合ってみては?✨
仕事辞めちゃうのは、もったいない!💦
自分の都合のいいようにしか考えてないんですね。
お子さんの育児にサポートが必要なのって、お子さんが小さければ小さいほど、ですよね?
育休を取るだけ取って、復帰するかしないかで退職ですか?
職場にもいい迷惑です。
「子供が産まれても働き続けたい」「そのために実家の手助けが不可欠」という目標がはっきりしていたなら、始めから実家近くに就職し、実家近くに住んでくれる人と結婚すべきでしたね。もう遅いけど。
というか、そういう考えがあるなら、それくらいの段取りや努力、普通、事前にしてますよ?
ご主人やご両親を貴女の都合だけで振り回すのはやめましょう。
夫婦二人でだけで、実家にほとんど頼らずフルで働きながら子供二人育ててきました。
無認可保育園、ベビーシッター、病児保育、病後児保育・・・・・・。使えるものは何でも使ったし、子供が病気の時も主人と二人で交代で有休を取りました。
もちろん、子供が風邪をひかないような体調管理も必要ですよ。
甘いです。
11さん。
レスしている皆さんは、子供がいて仕事を続けることや、そのためにご実家に頼ることを全面否定しているのではありません。
主さんは、育児を実家に頼るために自分はおろかご主人にも転職させて実家に近くに引っ越そう、ご主人が反対しているのに自分は間違ってないし強行しよう、という姿勢がおかしい、と皆さん言っているんですよ。
ご主人の気持ちなんかお構いなしなんですよ。
実家近くに引っ越すくらいなら、保育園に入りやすい地域に引っ越すということも可能なのに、とにかく自分のペースですべてを動かすことしか考えていないという印象ですね。
確かに甘い考えかもしれません😥
私たち夫婦は看護師同士で残業も多く勤務も大変です。田舎なのでそうかもしれませんが、やはり両親と同居か、近くに住んでサポーターがいる方がほとんどです。
私も結婚時、旦那の両親が子育て時仕事をどちらかが辞め全面的にサポートするという話で嫁ぎましたが、話が変わってしまいました。
転職は比較的しやすいかと思いますが、やはり主人の意見をききつつまず頑張ってみてから先の事を考えたいと思います。
総合病院は託児所付きの所が殆どかと思います。3歳未満なら申し出で、時短をとることも可能です。未就学児なら夜勤も免除が場合によっては可能かと思います。
もちろん、病気で仕事に行けない時も夫婦で看護休暇をとることもできるかと思います。
私も同じ職業です。
子育てと仕事と、何とかやりくりしています。旦那さんは仕事を辞めろとは言っていないのですよね?
できる範囲でお仕事されてはどうでしょうか?
私の両親は2人とも定年し孫の世話をさせてほしいと言ってくれています。現在の状態でも病気の時はサポートしてくれると言ってくれてます有り難いです。
主人は子育てにとても協力的ですが、急に休んだり、連続で休む事は難しいと言っています。やはり私が仕事を押さえるか辞める事も含めあまり大変なら考えたいです。
両親が快く了解してくれてるならしばらく甘えてもいいんじゃないですか?😃
両親がつらそうだったりしたらその時また考えては…
預けるからには両親に育児に関して細かい注文はできないですが⚠
ご主人はあなたの両親に悪いと思ってなかなか了承してくれないのか、子供は自分たちでみたいと考えなのか…
もう一度ゆっくり話し合われてはどうですか?😃
う~ん
やっぱり旦那さんが嫌がってるなら
今の状況でどうにかしていくか
ご両親に引っ越してきてもらっても良いのではないでしょうか?
旦那を説得させる方法を探すのではなく
生まれてからの状況でも考えてみるべきではないでしょうか?
私の姉も看護士で
旦那さんはサラリーマンですが
病院に迷惑をかけつつもフルタイムで働いてます
夜勤からははずしてもらったりなども。
仕事も大事ですが、やはり最初から親を頼りにするのはおかしいと思います。
頼れるところに頼って何が悪い? 保育園や託児所に頼るのも実家に頼るのも、結局他人の手をかりるのにかわりない。
地元を離れて1人で子育てしてる人・頼る人がいない人・働きたいのに働けない人。それはそれでその状況で頑張らなきゃ仕方ない。
でも、それと主さんは関係ないし、協力してくれる人がいて働けるならそれもよしだし決して甘くはないでしょ。
仮に同居なら我慢も多いけど頼ることも多いはず。
初めから頼ることを考えて頼る頼る頼る…じゃ、甘いけど、 何かの時に(急な病気とか)は手をかりるのもいいと思います。 ただ、仮にどこかに頼るにしてもご主人と「こんな場合はどうするのか」とか具体的な例をだしてちゃんと2人が納得した方法をしなきゃな…と思います。
主さんのご両親が賛成されてるなら、旦那さんとよく話し合って決めてみては?✨
二人とも看護師だと、どうしてもサポートが必要になりますから、私は主さんは甘いとは思いませんよ😊
周りの家庭と、主さんの家庭とは違うんですから、主さん達夫婦・ご両親が納得いくようにすればいいと思います✨
甘いとかいう人もいますが、みんな家庭環境ちがうでしょ? 仕事を辞めて実家の近くにっていうのは、今の世の中を見て私も賛成できないけど、看護師なら求人もあるし、批判し過ぎるのは違うんじゃないですか?
最初のスレ本文とは主さんも考えが変わってきてるし…。
私も看護師ですが、家庭や子供をどう考えてますか?
子供は病気した時、お母さんにそばに居て欲しいものですよ。
あまりにも両方が仕事を優先し過ぎるのは子供にとって良いとはいえないと思います。
私も上が産まれて6ヶ月から仕事して、仕事が忙しく二人目まで五年開きました。二人目妊娠中に子供が病気、私も体調を崩した時に家庭を疎かにしてまで、子供に寂しい思いさせてまで仕事を優先させないといけないのかと思いました。
私は実家には頼っては無かったですが。
どちらかが少し仕事を減らせば済むのではないですか?
皆さんの色々なご意見いただき参考になりました。
確かに夫婦2人で頑張られてる方々からすれば何甘えてるのと思われても仕方ありません。
現在勤務してる病院は育児休暇制度も充実し最長3年とれます、短時間勤務も制度ではありますが、ほとんどの人が実家のサポートがあるため制度を使うと逆に白い目で見られます。
やはり私が仕事の仕方を変えるか、しばらく育児のみに専念するか…しかし旦那様の稼ぎだけでは生活は苦しいです(旦那は母親と一緒の職場に勤めたいと強い希望で、一緒の医院に勤めてます)
旦那は育児に協力的ですが、自分の両親の頼みとなると、休みの日でも出勤したり、実家で祖父母の介護をしに出掛けてしまい育児は私にまかせきりになってしまいます。
そういう事もしょっちゅうなので不安になってしまったのかも知れません。
再度夫婦で話して、自分達の子育てどうしていくか考えます。
みんなが実家にお世話になってる…って言っても、ちゃんと制度が整ってるなら制度を利用すべきですよ😃
誰かも言ったように、それぞれ家庭環境が違うんだから。
最後のお礼をみて、やはり自分に無理だと思い込んでるように感じました。
我が家も旦那が仕事が忙しく、夜も遅く休みもなくほとんど仕事で私一人で子供三人みてますが、主さんはまだ子供一人ですよね?
大丈夫ですよ😃
旦那さんを頼り過ぎてもそっちの方が無理かも💦
やはり主さんはちょっと甘いかな😥
自分の子供ですよ?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧