座禅について教えて下さい
ネットで座禅について調べてみましたが、良い情報は得られませんでした。
座禅を体験した方や詳しい方にお伺いしたいと思います。
・禅宗の寺ならばどこでも座禅 を体験できるのでしょうか?
・お布施のような金銭は要求さ れるのでしょうか?
また、体験談や座禅とは何かをご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
私は鬱病を患っています。薬も効いていますが、負の感情が湧いてきて苦しいです。多少、体が動くようになってきましたので、座禅によって快方に向かうならば試みたいと思っています。鬱病を治したいです。悔しいです。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
曹洞宗の寺で一度あります。
金銭の類は一切請求されず、終わったあとお茶とお菓子をご馳走になりました。
仏教の事、座禅の事、お寺のなりゆきなどたくさん興味深い事をお話してくれましたよ。
曹洞宗は終了間際に一度叩かれるだけです。何も考えず無を意識して座禅しました。案外何も考えない事は難しかったです。
自分の場合ですのであまり当てはまらないと思いますが、何も考えずに集中する曹洞宗はちょっと斬新に感じました。
>> 1
早速の情報をありがとうございます。
何も考えないことが、今の私に必要なので良さそうな気がしてきました。考えると悪いことばかりが頭を巡ります。私にも何も考えないことが難しそうですが…。
曹洞宗は私も気になっていました。実家を管轄しているのが、曹洞宗だからです。
雑念がありそうと思われたら、出来ればバシバシ叩いて貰いたいです。
金銭を要求されないと聞いて安心しました。普段は聞けない話を伺えるのもいいですね。ひきこもりがちで、社会から取り残されたようで焦りと不安があるのです。
貴重な体験談、ありがとうございます。
皆様の意見を聞いた上で、該当する宗派の近所の寺に問い合わせようと思います。
全ての禅寺が一般開放されてる訳ではありません。ただお寺によって(割と有名な)は週末等に座禅教室・道場など開いてるところもあると思います。体験した感想としては特別な神秘的な感じは無いですが、座禅中は余計な雑念に悩まれずに済む事だと思います。鬱病が少しでも快方に向かわれると良いですね。
座禅ではないですが…
新興宗教で座禅してました。(笑わないでね😺)
私の体験したのは耳なりがしてビンビンしてまして、少し幽体離脱してたと思いますけどね。
座禅と坐禅とあります。
確か坐禅は曹洞宗だったはずです。
基本的に坐禅とはリラックスですからね。
別に寺に行かなくても個人的に出来ると臨済宗の坊さんのビデオに言われてました。
頭を無念無想にする事は人間である限り不可能です。
無念無想にしようと踏ん張ってたら、いつまでも集中出来ませんよ。
要するに坐禅とは自分が自分を棄てた状態にして、外から自分を眺めて、ああ仏様の自分も意外とあるのだなあって悟る事らしいです。
悟ろう悟ろうとすると悟れません。
悟ろうとする自分が一方では実際は仏様の子で既に悟ってるからです。
要するに貴女が鬱だとします。
鬱の貴女のままで良いのです。
鬱になる時は鬱になる時間なのでしょう。
辛いなら薬飲んで呑気にやってると良いと思いますけどね。
人間は仏様の子ですから、
鬱の仕事が与えられたのでしょう。
適度を学び解放される事が仏教では…
思い込みで偏るから辛いのですからね。
>> 5
座禅ではないですが…
新興宗教で座禅してました。(笑わないでね😺)
私の体験したのは耳なりがしてビンビンしてまして、少し幽体離脱して…
考えさせられる貴重なご意見、ありがとうございます。
5さんは色々な経験をなさって、詳しいのですね。
座禅と坐禅があるとは知りませんでした。
信仰心がないのに試みようとしていました。バチ当たりですね。
無念無想であることは、確かに出来ないかもしれなと思いました。考えない事といっても、鬱病が酷すぎて、苦しさばかりで記憶がないのとは違いますしね…。
曹洞宗の坐禅がリラックスで、外から自分を眺めることならば試みてみたいと思います。何か変われるかもしれないです。
鬱病の仕事はいらないです…。放棄したいです。笑わないで下さい💦
曹洞宗の寺を探してみようと思いました。
「座禅会」「禅会」で検索されてもありませんでした?
結構いろいろ見つかると思うのですが…😥
曹洞宗・臨済宗・黄檗宗といった禅宗の他に、天台宗や真言宗などでされてるお寺もあります。
(それぞれ作法は少し違っても「座る」という意味では同じです。)
参加費は無料~500円くらいかな。
ただ座るだけの所もありますし、講話や茶礼がついてる所もあります。
曹洞宗のご寺院とお付き合いがあるなら、一度お聞きになってもよろしいかも。
蛇の道は蛇ですから、地域の座禅会の情報をご存知かもしれません。
ただ、座禅をしたからと言って、急に何かが変わると言うことはないと思います。(危ない新興宗教なら「目からウロコが落ちる」と広告するのでしょうが…、ありえません。)
続けて行くうちに何かがうっすら見えて来るような、そんなイメージを持たれた方がいいと思います。
気分的には新鮮だと思うのでぜひ挑戦してみてください。
ご快癒、お祈りいたします。
- << 11 書き漏れがありました。 9さん、闘病の応援もありがとうございます。 ゆっくり取り組みたいと思います。
>> 9
ありがとうございます。
ネットで調べたところ、遠方なら座禅会を催している寺がありました。あまりの遠出はしんどい状況です。また、良さそうなら何回か通うつもりなので、極力近くの寺がいいと思っています。
新興宗教を恐れているので、ネットを信じていいのかどうかも不安になり、体験談を聞いてみたいと思い、皆様に質問しました。
やはり色々あるのですね。
1さんが参加なさった坐禅会の形態がいいかもしれないと思い始めています。
実家が遠いので、その近所の寺には頼れません。
薬でもなかなか治らない鬱病が、坐禅一発で完治するとは思っていません。治したいので、何か足しになるものがあればと思っています。新鮮味があるのなら、参加する価値があるように思えてきました。ひきこもりがちが、鬱病の悪化に拍車をかけています。通院できるまでになってきたので、坐禅参加も出来るのでは?と思いました。
料金がかかる場合もあるのですね。でも、比較的安価なので安心しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 283HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 144HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 183HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧