老犬の心の内。思い…

回答5 + お礼5 HIT数 1698 あ+ あ-

2009/12/04 08:11(更新日時)

数ヶ月前、犬の子宮蓄膿症のスレを立てお世話になりました😄

⑮歳という年齢もあるのでしょうが、それを機に判る程、日に日に老いていっている様子です😢

尻尾は常に下がっており、視力が殆んどないと思われ、部屋をウロウロ歩くも何度も壁に、ぶつかり…
休憩するのも壁と向き合ったまま💧

同じ所をグルグルと回っているので、痴呆症の可能性もあります…

目はイキイキとしていなく虚ろ。
本犬は不安に駈られている事がよく、伝わってくるのです。

健康な人間には知る事が出来ない事ですが、
この状態の犬の心理って一体どんなものなのでしょうか…

正直、見る度に辛く、寂しくなっています…

No.1189682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレタイがなんか引き付けられたというか気になったので覗いてみました。
ワンちゃん長生きですね。自分が中学生の時から飼ってた可愛いポメは引っ越しにより途中で祖父母の家に引き取られ、数年前に病で逝きました。
生きていたら主のワンちゃんと同じくらいの歳でしょうか。
年老いても今日のごはんはおいしいだとか、日差しがあったかいなどは感じるのかなあ。感じていてほしいですね。
健やかにお過ごし下さい。

No.2

怖い、不安を感じてると思う。目が見えないと危ないのでサークルに入れてあげて下さい💦常に触れてあげて💦

No.3

亡くなった犬を思い出しました。
前庭障害という病気になり、その病気は治ったのですが、その後ものすごいスピードで老化が進み、痴呆になってしまいました。
15歳でした。主さんのワンちゃんと同じで頭と尻尾が下がり、トボトボと時計回りにずっと歩くようになりました。足腰も弱くなり、ぺちゃっと床に倒れては悲鳴のような声で鳴きます。起こすと鳴きやみ、またトボトボと歩くがずっと一日続きました。
犬も不安だったと思います。私もあまりの早い老化についていけず、何が犬におこっているのかなかなか理解できずにいました。声をかけたら尻尾をふり、あどけない顔をしてた子が、名前を呼んでも撫でても全く反応がありません。
主さんの気持ちが痛いほど、わかります。悲しいことですがどうか後で後悔のないようにワンちゃんとの生活を大切にしてください。ワンちゃんはそんな状況でも、愛情伝わっていますよ。うちの犬は午前11時に亡くなったのですが、その亡くなる明け方、あの元気だった犬の顔になりました。わかってくれてたんだって犬の目から伝わってきました。
主さん、大変だと思います、でも頑張って下さい。ワンちゃんも頑張ってます。

No.4

>> 1 スレタイがなんか引き付けられたというか気になったので覗いてみました。 ワンちゃん長生きですね。自分が中学生の時から飼ってた可愛いポメは引っ越… 覗いて下さりありがとうございます😌

事情で手離さなくてはいけなかったなんて辛かった事でしょうね…😢

ウチの犬は、日向ぼっこが好きで自分で暖かい場所に移動していますね😋
ご飯に関しては…『あ~。またこれか…』という感じですが(笑)
栄養のあるソフトタイプのオヤツをあげるのですが、これは私の指迄噛み付いてしまう程の力でガッツリと食べています😉

いつまで、元気でいてくれるのかは判りませんが出来る限りコミュニケーションを取ろうと思います。

No.5

>> 2 怖い、不安を感じてると思う。目が見えないと危ないのでサークルに入れてあげて下さい💦常に触れてあげて💦 レスありがとうございます。

恐怖感はかなり持っていると思います😢
歩くのも、探る様な感じで足を上げながら歩いていますし…

ゲージなのですが、安全性を考えるならそれが一番ですが…
今まで、好きな時に好きな場所へ行っている子なので、突然、ゲージの中に入れるとなれば鳴いたりしませんかね…

No.6

>> 3 亡くなった犬を思い出しました。 前庭障害という病気になり、その病気は治ったのですが、その後ものすごいスピードで老化が進み、痴呆になってしまい… ありがとうございます😲

やっぱり病気をすると体力が奪われて老いていくスピードが早くなってしまうのでしょうか…

レスを読ませて頂き、涙が出てきました…

亡くなったワンちゃん、亡くなる前には昔の様な元気な姿をちゃんと、見せてくれたのですね😢

ウチの犬を見ていても、不安で体も辛い筈です。

それなのに…頑張って元気な姿を見せてくれたなんて…
切ないですね。

No.7

主さんが悲しんだり、不安だったりしたらそれがワンちゃんにも伝わってると思います。主さんが強く心を持って下さい!
優しく…触れたり話しかけたりスキンシップを大切に…
ワンちゃんに愛情いっぱい注いであげて下さい!

No.8

医者行きましたか?白内障とかもあるから医者の指示もらったら

No.9

>> 7 主さんが悲しんだり、不安だったりしたらそれがワンちゃんにも伝わってると思います。主さんが強く心を持って下さい! 優しく…触れたり話しかけたり… レス有難うございます😉

そうですね✋
気持ちが伝わりますもんね!
実家の犬なのですが、昨日も帰り『体が不自由になったけどみんなの気持ち、周りはなんにも変わってないから大丈夫だよ😆』と撫でてあげました。

優しく触れるのが不安いっぱいの犬にとっては安心出来る大切な事なんですよね…

No.10

>> 8 医者行きましたか?白内障とかもあるから医者の指示もらったら レス有難うございます😄

白内障ありますが、手術や何かで改善されるのですか?
元気がないのは体調不良の可能性もあるのかも知れませんね。

一度、お医者さんに連れて行ってみます😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧