姉の結婚披露宴

回答6 + お礼1 HIT数 1601 あ+ あ-

2009/12/03 21:06(更新日時)

今度姉の結婚式があるんですけど正直心配です…。私の父親は育ちが良くなくて食べ方も下品でズルズルくちゃくちゃ食べたりケーキを食べるとケーキに付いているフィルムまで舐めたり、人前でもどこでも平気でゲップやオナラを連発したり下品な事を言ったりします。フォークやナイフの使い方も知らないんです。親戚の結婚披露宴に行った時にフィンガーボウルの水を飲もうとしていた事もありました。毎日注意をしているんですけど直りません。なので姉の結婚披露宴でそういう事をしないか心配なんです…。どうしたら良いんでしょうか?

No.1190187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今から練習😥付け焼き刃でもいいから😥

No.2

大丈夫です。
披露宴という晴れの席。主役は新郎新婦とそのご両親。列席者がきちんと配慮できる大人であれば、ご両親の多少のことは見て見ぬ振りをしたり、「おめでたい席での感極まった行動」と大目に見てくれますから。
それより。お父さまがナイフやフォークを使えずそういうテーブルマナーをご存知ないのであれば、何故お姉さまが「箸で食べられる食事」でメニューを組まなかったのか……。そういう配慮があっても良かったと思いますよ。

No.3

希望すればお箸出して貰えますよ。
私は自分の式の時、全ての席にお箸付けて貰いました。食事はフランス料理でしたけど…。

No.4

両家の顔合わせの席では粗相はなかったんですよね?披露宴ではテーブルは家族や近い親類だし、お酌に回った時と〆の挨拶で何かしでかさなければ何とか形になると思いますよ。

No.5

ナイフやフォークを使えない方の為に、料理の種類に関わらず、披露宴はだいたい箸置いてあると思いますよ。お姉さんに確認してもらったらどうでしょうか?

ただ、両親の場合、各テーブルにお酌しながら挨拶廻りしなきゃいけないと思います。
ゴハン食べるより、そっちが重要です😃

主さんがしっかりと一緒に廻ると良いと思います。『父が無作法ですみません。姉のことよろしくお願いします』など一言そえて。

No.6

皆さん回答ありがとうございました(^O^)

No.7

有りますね~家の父も山奥出で仕事一途な頑なは人だから
 マナーや世間ていとか全然考えないタイプです。

前に、親戚の家にいった時に、地方のあんころ餅が出て、凄く美味しかったのですが
 父は皿に付いたアンまで舐めて食べて大恥かきました。
 注意すると(食べ物は皿に付いた物も食べるのが常識や!)て怒鳴り返す始末です
 本当、かっこ悪い親にはホトホト情け無いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧