育児によるストレス。
育児ってストレスが溜まりますね。
皆さんはどうやってストレス解消又は、ストレスを溜めないようにしていますか?
私は上手く解消できず、こどもに手をあげたり怒鳴ったりしてしまう事もしばしば‥
そんな自分が嫌なのに、学習能力が無いので又同じ事の繰り返しです。
苛々しだすとそれで一杯になってしまいます。
どうしたら良いのか悩んでます。
何かアドバイスをお願いします。
※母親失格なのは解ってます。
中傷レスもどうぞ。
お返事は遅くなる事があります。ご了承ください。
新しい回答の受付は終了しました
ストレス解消の時は一人でした。
子供が小さかった時は、姉に子供達をみてもらって出掛けてました。今は、子供もストレス解消に寝っ転がりに一緒に行きます。天気のいい時は、手足を伸ばして深呼吸するだけでもムカつく事も忘れられます。
主さんの気持ちわかります。
私も我が子を育てるのにストレスを感じるなんて…と自分を責めてます😔
可愛くてたまらないのにイライラしてしまう。私のストレス解消法は外に散歩や買物ですけど、☔の日なんかはイライラ爆発で、つい怒鳴ってしまいます😔 いけないですよね😭
>> 4
主さんの気持ちわかります。
私も我が子を育てるのにストレスを感じるなんて…と自分を責めてます😔
可愛くてたまらないのにイライラしてしまう…
>>4さん有り難う御座居ますm(__)m
悪い事と解っていても、苛々からつい‥が出てしまうんですよね‥(´・ω・`)
我が子は可愛いんです!!
出来なかった事が出来る様になったり、話せなかった言葉が出る様になったり。
成長が嬉しいのに‥
自分はなんて駄目な母親なのだろうかと悩んでしまいます。
散歩や買い物も良いですよね★
只、私の場合は苛々していると外出しても何かあると苛々がMAXになってしまう事もありで‥
しょうもないですよね(ω¨`)
自分に似ているからイライラするのでしょうか❓
自分の分身ですからね。 そう考えたらストレスたまっても仕方ないとも思いますけど😂 カエルの子はカエル…かな🐸
でも、主さんも👶さんを愛している気持ちは強くてよかったです🙌お互いその気持ちだけは大切にしましょうね🙋
矛盾していて👶には申し訳ないですけど😔💦
今、下の子が1才7ヶ月です👶ストレスかぁ…って考えてみたんですが、私は子供に対しては今はストレスないみたいです😂2人目になると、子供に過剰に期待したり『これはいつまで続くの⁉😩』って事があまりないですね😃この1年くらい平和です☺魔の2才児になるのはちょっと怖いですが💧
今は、上の娘の幼稚園の事で時々悩むくらいかな💦
私のストレス解消法は買い物やゲームです🎵
主さん、母親失格だなんて言わないで。悩むって事はそれだけ真剣に取り組んでいるからなんです。
それがうまく噛み合わなくてイライラするんです。
みんな多かれ少なかれストレスがあります。
私はお陰様で、実姉やお姑さんに預ける事が出来たので、学生時代の友人に会ったりしてストレス解消してました。
預ける人がいないのは辛いですね。旦那様も駄目ですか?2・3時間位だけでも…
私は育児ストレスより、子供が3才過ぎた頃から自分の体調が悪くなり思う様に動く事が出来ず、絡んで来る娘に酷く当たった事がありました。
その時は旦那が私の変調に気付いてくれて手伝ってくれる様になりました。
わたしの話ですみませんが、一番古い記憶は母親のヒステリックに怯えている記憶です
でもわたしも少しづつ学習して、今では母親のヒステリックを完全に論覇できるようになり、ストレスが溜まったら母親に口喧嘩ふっかけて母親の意見を全否定してストレス発散の道具に使ってます☺
あいつがイラついた顔で口ごもるのを見るのは天にも昇るような至福のひとときです☺
最高にすっきりします☺
わたしが考える本当の親孝行とは親に何かをプレゼントすることではなく、親から学んだことを活かすことだと思っています☺
だからわたしの行いは最高の親孝行なんです☺
話は戻りまして
主さん☺
自己改善の鉄板ですが問題だと思う習慣を見直したいときはまず、
問題の行動は何か
なぜしてはいけないのか
本来どのような行動が好ましいと考えるか
を考えて紙に書き上げてください☺
【書く】って確認する上で大切なことなんですよ☺
なぜかというと自分で出した発想を客観的に見ることができるから☺
それと教育とは子供と一緒に学ぶんですよ☺
実際に主さんは子供との接し方がわかっていない
だから一緒に学ぶんです☺
わかります😂
私も子供が1歳半くらいの時そんな感じでした😭
でも、今8歳になった息子は昔よりはるかに生意気で言い返されたりします(笑)
今から考えると1歳半のあんなカワイイ時に何故あんなにイライラしてたのか‥💦
よく考えてみると、ずーっと一緒だったから息抜きができなかったんですよねぇ💦
保育園に入ったりすると自分の時間ができ、心に余裕がでるからいんですけどねぇ☺
私がイライラした時によく母から言われてたのが、手を出しそうになったら違う部屋とか、とにかく子供から離れて枕とか、タオルとかで口を塞いで叫びなさいって言われてました☺何回か叫んでると疲れてくるし、スッキリしますよ☀
私は子供に手を出して今本当に後悔してるので、主さんも後悔しないように一緒に頑張りましょう✌☀
わかります‼痛いほどわかります‼
私はたまに接骨院でマッサージしてもらいます🙌
あとは、スーパーでたまにいいお肉や刺身を買います🙋
家では合間合間にコーヒー飲みます🙌
気の合うママ友と井戸端会議もします
娘二人います🙌
主さんへ
私も仕事から帰ると、子供達(③人)の育児でイライラしたりハラハラしたり、一喜一憂and喜怒哀楽…疲れますよね。ストレス結構たまります。旦那は気ままな人なんで、あまり頼めませんから、子供達が学校や保育所に行っている間の職場での休憩時間に、甘い物食べてストレス解消してます。
通勤時に音楽どんどんかけたりとか。
小さい頃の口答えなかった時代がやっぱりいいです。長男が反抗期でかなり疲れます。
明日からも頑張らなきゃ。うちもそうだから、主さんお互いに育児(育自)頑張りましょう。
>> 9
今、下の子が1才7ヶ月です👶ストレスかぁ…って考えてみたんですが、私は子供に対しては今はストレスないみたいです😂2人目になると、子供に過剰に…
>>9さん有り難う御座居ますm(__)m
お返事が遅くなって御免なさい(;;=3=;;)
2人目だと、上の子で色々経験しているからあまりストレスにならないんですか!!
なるほどっ
でも2人居たら居たで大変そうですが(汗)。
魔の2歳児、私は未経験(当たり前ですが(笑))なのでちょっと怖いですね!!笑
買い物は良いですね!!
こどもが居ると中々ゆっくり出来ませんが(o_ _)o
ゲームは私も時々やります★
携帯のですけどね。
こどもが起きてると、あまり携帯を触る時間が無いので、その辺私にはストレス解消にならなかったりします(´・ω・`)
>> 10
主さん、母親失格だなんて言わないで。悩むって事はそれだけ真剣に取り組んでいるからなんです。
それがうまく噛み合わなくてイライラするんです。
…
>>10さん有り難う御座居ます!!
お返事が遅くなって御免なさいorz
そうですよね。
ストレスで悩んでるのは私1人ではないんですよね。
育児って難しいです。
自分との戦いみたいな感じがします(ω¨`)
唯一、実母だけが預けられる人なんですが、嫌がるんです(つд⊂)
旦那には預けられますが、仕事が大変だと知っていますので中々頼めません。
旦那の方がゆっくりしたいと思うので(汗)。
中々難しいですね‥
自分の体調が悪くなると、余裕が無くなってしまいますよね。
こどもの面倒を見なくてはいけない、家事はしないといけない。
でも体調が悪くて体が動かない‥
辛いですよね(/_\;)
私も経験あります‥
旦那さんが手伝ってくれると助かりますね!!
有り難いですよね(^ω^)
こんにちわ!私は一歳二ヶ月の男の子のママしてます。育児は思った以上に大変ですよね、片付けても片付けても散らかされ家事もなかなか思うように行かずイライラなんて私もしょっちゅうですよ。私のストレス発散は母に電話することです!子供のことや旦那のことなんでも話してスッキリします。母とは一番気が合うのでついついかけちゃいます。あとは散歩帰りにパン屋さんやコンビニに寄って甘いものを買って帰るのが楽しみですね~確実に太りましたけど😓
>> 12
わたしの話ですみませんが、一番古い記憶は母親のヒステリックに怯えている記憶です
でもわたしも少しづつ学習して、今では母親のヒステリックを…
>>12さん有り難う御座居ますm(__)m
お返事が遅くなって御免なさい(汗)。
ヒステリックに怯えている記憶があるんですか‥
なんだかグサリときました。
我が子にそんな記憶を残したくないです。
悲しいです。
私は母親から愛されてないと思って生きてきました。
なので自分の子はそんな思いをさせたくないと、自分は愛されて、望まれて生まれてきたんだと思ってほしい。
私はそう心に決めていた筈なのに‥
自分を殴りたいです。
紙に書くと良いとは聞いた事あります!!
実践した事は無かったですが‥
早速時間のある時にでもやってみようと思います!!
育児は育自(漢字は合ってるかわかりませんが(汗))と言いますしね!!
こどもと自分も成長出来たら素敵だと思います(^ω^)
有り難う御座居ました。
>> 13
わかります😂
私も子供が1歳半くらいの時そんな感じでした😭
でも、今8歳になった息子は昔よりはるかに生意気で言い返されたりします(笑)
今か…
>>13さん有り難う御座居ます!!
お返事が遅くなって御免なさい(;;=3=;;)
8歳だと言い返されちゃうんですか(笑)。
我が子の8歳はどんな感じなのだろうか‥娘なので、私は負かされてしまいそうですが(´艸`)笑
過ぎてみて解る事ってありますよね。
後悔先に立たず、ですかね‥
やはりずっと一緒だとストレスは溜まり易いですよね。
何処かでガス抜きしないとですorz
園に入って、自由な時間があったら又違うんですかね?
今の所、入れる予定はないんですが‥ちょっと考えてみます。
幸い、我が子はお友達と遊ぶのが大好きなので(・∀・)
苛々したらの対処法、良いですね!!
私も苛々MAXの時は、こどもから離れて部屋に閉じこもったりはしてます。
そこで叫びを入れるんですね!!
今度苛々MAXになってしまったらやってみます。
しかしこどもはワンワン泣いてますが‥orz
主さんまだいるかな❓
人の行動をすぐに変化させる方法は無いと考えた方が良いですよ💦
脳内でセロトニン、アドレナリンなど、やる気の源をしっかり分泌させなければ3日坊主になってしまいます😭
地道にコツコツ
やっぱりこれが一番なんですわ☺
アメリカの学者の言葉ですが
『1日1時間、何か一つを一年間継続して学ぶだけでその道のスペシャリストになれる』
という文は当時のわたしに自信と勇気を与えてくれました☺
あれから5年ほどになりますが社会心理学、認知心理学、家族心理学を読んで学んでいます☺
その上でわかったことですが、自分のパーソナルに自信の無い親って特別な存在であろうとするんですよ
だからストレスが溜まる
特別なことなんてしなくて良いんですよ☺
主さんも良かったら心理学を学んでみてくださいな☺
心の動きにも法則があることがわかりますよ☺
心理テストでも興味湧くと思います☺
その法則を基に自分を観察するんです☺
問題点の発見無しに改善は有り得ません☺
改善しないということは問題の本質を発見できていないということ☺
騙されたと思ってやってみてくださいな☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧