旦那の不倫から離婚間近

回答25 + お礼7 HIT数 5781 あ+ あ-

2009/12/05 01:35(更新日時)

私は26歳で子どもがいます。旦那が初めて不倫をしました。浮気なら…黙認したかったけど、彼女に本気になっていました。色々あり、旦那も懲りたようで彼女とは別れたようですが、不倫中に散々旦那を責め立ててしまいました。不倫を知るまでは、人に対して怒るような事はなかったのに、変わってしまった私に自分でも驚いています。そして旦那も、変わってしまった私が嫌だと言い、その話をしなければ普通に会話が出来るのですが、今は離婚の意志が固まっているようです。俺では幸せに出来ないと言われました。続きます→

No.1190923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🐱

No.2

有責配偶者からは別れれないよ。ゆっくり時間かけて考えたらいい。

No.3

ありがとうございます。私は旦那が大好きで、一緒にいたいのですが、責め立ててしまった事で旦那は自暴自棄になり、また会社に不倫が分かり解雇になりました。今は旦那の実家に住まわせてもらっているのですが、旦那は疲れたと、一人で出稼ぎに行きたいと、離婚しなくてもお金は送るから、私の気持ちが固まったら離婚しよう、離婚したくない気持ちは分かったけど今は一緒にやっていこうと思わないと言われました。でも、その話以外では私に嫌だと思う事がないと言っていました。私は私が納得行くまで旦那を待っている事を伝えました。好きにすればいいと言われましたが、旦那を待ってみるのがいい一番いいのかな。色々悩みます。

No.4

日常生活で冷たくされたりする事はなく楽しく冗談言いあったり出来ているのですが、離婚を考える程嫌な部分があるだろうから、もっと嫌われたくないから誘えないし、誘われないしセックスレスではあります。もう旦那の気持ちは戻って来ないかな。今は一人で暮らしたい旦那を応援して、楽しく会話をしていたりして、子どものオムツ変えたり遊びに行ったり、私が飲み過ぎて寝てしまった時もお布団敷いて寝かせてくれたりするのですが、それは愛情ではないのかな。と本当に分からなくなってしまいました。

No.5

旦那さん…まだ女と終わってないんじゃないでしょうか…😞⁉
一回別れたけど仕事も無い、主さんとの修復に疲れてる、その中、女が連絡取り、優しくされたりすると結局ズルズル続いてしまうケースあるし⤵

旦那さんの気持ち取り戻したかったら一度別居してみた方がいいのかもしれませんね😞
後念のため、旦那の事調べておいた方がいいかも😞

No.6

ありがとうございます。
旦那の不倫発覚してから、慰謝料を取る為ではなく、離婚されない為に興信所から証拠を掴みました。今は確かに彼女と別れている保証はないんです。ただ、今はすぐに会える距離にいないし、彼女も既婚者なのでまぁ続いているかもしれないけれど、やっぱり別居する事が一番かなと思います。それでダメなら、私にも踏ん切りがつくし、今はかなり不安だけど、決断しなきゃいけないのかなと思います。でも離婚はしたくないと思っています。旦那が子どもだと思っています、戻ってこないかもしれないけれど、いつでも受け入れられるように、私も自立して変わった姿を見てほしいなと思います。

No.7

ご主人、出稼ぎするなんて言って結局は不倫相手の近くに住むつもりじゃないんですか?
相手が旦那と離婚できたら、安心してあなたに離婚話を持ちかけるでしょう。相手に本気ならね。

やり直せる期待はしないほうが無難のように思います。
客観的に見ても完全に崩壊してますよ。
離婚したくないなら、とことんそれを貫いてご主人を苦しめてやるのも手ですが。
いけないこととは言わないけど、それは愛情ではないです。

あなたはご主人を愛しているから離婚したくない。苦しめているつもりは毛頭ない。
ですがご主人にしてみたら、苦しめられているだけに過ぎない。いわば飼い殺し状態です。
何度も言いますが、私は善し悪しを問うているわけではないですよ。

No.8

主さん、こんにちは。ご主人の不倫は長かったですか?謝罪の言葉や反省の態度はありましたか?    
私が主さんのスレを見る限り、修復出来るように思います。主さんが、ご主人を追い詰め続けなければですけど…ウチの旦那も一人になりたいとか言ってましたもん⤵辛いけど、離婚しないなら、この話は蒸し返さない事です。

No.9

私もお話を聞き、彼女と別れても 離婚しよう
幸せにできないと言うなら旦那さんはもう愛情も家族愛もないですよ。
彼女と別れても結婚生活を続けたいなら 妻に離婚話はしないし 別居はいわないですよ。
別れたといいまだ彼女と付き合い同棲をし 貴女から慰謝料を払うことなく離婚したいんだと思います。
完全に家庭崩壊 旦那さんからは殺し飼い状態
息ぐるしさまで伝わりますね。
無理だと思いますよ。みくだりはん押されてますよ 貴女もそこまで別れを告げられ旦那さんにたいして気持ちは醒めないですか?

No.10

本当に愛してるなら相手の望むようにしてあげるのが愛だと私は思います。
元々気持ちが優しい人だから、あなたにも優しいだけで、誰にでも優しい人なんではないですか?

勿論、罪悪感もあるでしょう。

それは愛とは違いますよ。
待つのも勝手だけど離れたら別の彼女ができますよ。

好きなようにさせてあげましょう。
十分追い詰めたんですから。

No.11

ありがとうございます。
そうですね。私、かなり情けないです。でも旦那が好きで一緒にいたいんです。夜遅くまで話聞いてくれたりするけれど、もうダメなのかな。不倫については謝ってはいたのですが、私は今は何も言っていません。旦那は貯金もないので、慰謝料養育費払えません。不倫期間は3ヶ月で、今は会えない距離です。

No.12

最近は、もう別れてくれとか離婚してくれとは言っていなくて、ただお金を稼ぐ為に働きに行くし、離婚は私がしたくなったらすればいいし、したくないならしないでもいいと言っていました。

No.13

仕事ない時点で無理です。浮気する資格なし。慰謝料も払えないダメな男。浮気相手も結婚したくないでしょう。

No.14

本当に前の方がおっしゃる通り
男 夫として 最低ですよ何がいいのか しがみつく訳があるのか 理解不能ですね?
仕事はなし 不倫はする
妻 子供にたいする責任感
愛情なし

こっちから捨てますよ普通なら。貴女大丈夫ですか? 離婚したい 幸せにできないまで言われて。

貴女の神経を疑いますよそんな 鈍い部分が 人として旦那さんに みくだりはん押されるのでは?

No.15

浮気をする人は男も女も一生直らないですよ。
同じ事の繰り返しですよ。
彼氏彼女が相手の事大好きなんていいますが
貴女家庭生活を継続していくには 好きだけで生きていけますか?

不倫を繰り返し妻 子供を養う責任なし。好きだけでは 生きていけないですよ。
慰謝料 養育費は払えないなら 法的に何かしてもないところから ふれないのが法律ですし

呆れるますよ。そんな男何の責任感もなし 人間として 貴女はまだ好きや嫌いとかの問題ではないですよ。

No.16

今は 「そう」かもしれませんが 来年の今頃はどうか分かりませんよ。

長い人生 直ぐに決断しなくても 離婚を視野に数年様子見るというのは どうですか?
備えあれば憂い無し 現実踏まえ 何とでもなる様に準備しながら時を待つ内に事態は変わるかもしれませんよ。

何が何でも不貞は許せないなら仕方無いですが‥

御主人 一種心の病気状態なんじゃないでしょうか。夫婦の病める時が今なのかも。

No.17

はじめまして。

布団敷いてくれるのも、話し聞いてくれるのも、自分が追い詰めた、他を愛して申し訳ない罪悪感と、旦那さんの元々優しい人柄だと思います。

不倫は悪です。とくに家庭大事で配偶者を愛してるのに他も好きになったから、気の済むまで、付き合い、適当に終わらせ、常に配偶者だけでは我慢ならぬの不倫。最低です。

でも本当に旦那さんのように元々、優しい人柄の人が不倫するのは、奥さんを嫌いではない、むしろ好きな気持ちは変わらないけど、他者に本気になる。

適当な思いが出来ない人なんでしょう。別れたい時、得に奥さんより愛してしまった事思い知ってしまったのかもしれません。

自分が好きだから離婚したくない、一緒に居たいのですか?旦那さんの気持ちは、どうでも良いんですか?
気持ちが離れる前に努力と違い、完全に離れてから努力して戻そうとしても、今更遅いとしか思えないものですよ。余計嫌になると思います。

自分の思いだけしか優先出来ない主さんを、また愛せると思いますか?
旦那さんも、今、自分の思いしか優先出来ない。

全く二人は噛み合ってないですよ。離れて気づく事は一緒に居るより見えて来ますよ。

No.18

主サン
辛いですね。不倫されて責め立てるのは当然の心理だと思いますよ。
あなたは何も悪くありません。

ただ、ダンナさんは最低だと思います。
自分に甘く逃げの姿勢でいますね。
自分の罪を主サンに責められるのも 優しく言わないでいられるのも耐えられないのでしょう。
だから独りになりたい。とほざくのです
弱い男ですね。

主サン、こんな男に尽くしてたら人生台無しになりますよ!

あなたはもっと幸せな道を選んでください。

No.19

主さんが旦那さんを責めたのは仕方ない部分もあります。

ワタシも経験しましたが、旦那さんに依存せず人間の出来た方なら責めずに居られるでしょうが、責めていけないと思っても感情がついていかない方もいます。
ただその後です。
主さんがいくら旦那さんを愛していて一緒に居たくても、旦那さんの気持ちが離れてしまったのなら、もうどうにもならないと思います。

人の気持ちは何かして変えられるものでは無いからです。

ワタシの経験では、旦那さんは女性と何かしら約束してるかもしれないですね…。

主さんは出来ることをした後は、前を向いて、どう決着しても未来にはこの事が全て過去になって幸せな時期がまた来ると信じ、進んて欲しいです。

そのときには、旦那さんに依存していたことを反省し、次には相手に間違いがあっても責めないで済むような関係を築ければいいかと思います。

No.20

主さん、目を覚ました方がいいよ。アホな男に更にしてやられてるアホな女になっちゃって、、。母なんでしょ!もっと強く賢くならないと。。

No.21

旦那さんも浮気の証拠を掴まれ、仕事を解雇され 男として立場がない状態ですね。主さんはそれ以上に裏切られて辛かったでしょう。でも 結局好きなら、待つしかないのかも。他の女に走らせたくなくて 待つのであれば また違いますが😄男って勝手に浮気するけど 後始末ができないから情けないですよね~。

No.22

大好きだから別れたくないという主さんの気持ちもわかりますが、お子さんもいる事だし冷静に考えてみてください。

旦那さんは生活の基盤となる収入源を自分の不貞行為(不倫)が原因で失い、尚且つ、俺では幸せにできない離婚しようとまで言われてるんですよ?

今は離婚を口にしなくなったとはいえ、一度離れた気持ちは中々戻らないと思いますよ。

待つのは勝手ですが、あまり期待しない方がいいと思います。それでも待つなら、最悪離婚になった時も想定して精神的経済的に少しずつ自立しておいた方がいいですよ。

No.23

第3者からしたら、浮気相手と終わり 戻れる安らぎの家庭に帰った様には毛頭考えられないです。
離婚したい 幸せにできない これは 最後の切り札ですよ。完全に気持ちは冷めきってますね。
あわよくば 彼女と再婚するため 穏便に去りたい 彼女のところへ行く為に 出稼ぎに行きたいと言ってますよ。
冷めた愛情は戻らないし追い掛ければ 追い掛ける程 逃げていきそうですよ

貴女も依存しても 何もかわらない 精神的な依存と 経済的な依存から やはり 自立へと 方向転換したほうが よさそうです。
離婚することが いい場合がありますよ。貴女の場合長引かせないほうがいいと思いますよ。
ご主人が経済的に不安ていな方ですから。

No.24

ありがとうございます。
私も離婚に向けて意識を変えていこうと思っています。離婚した方が保育料も安くなるし、ただ、旦那がいない生活にしばらく耐えられないだろうと思うけど、旦那と離れたらアッサリ忘れられるのかもしれないと思っていたりもします。自立して子どもと楽しく暮らしていきたいです。真面目に生きていればいい事あるかな。辛くてどん底のネガティブ状態だった時期は泣いてばかりいたけれど、今は涙も出ずに悲しい気持ちもあるけれど、前向きに前進していきたいと思います。別居してしばらくは心のどこかに旦那が帰ってきてほしいと思うと思うけど、専業主婦だったから視野が狭かっただけかもしれないし、まだ離婚とはいかないけど、別居して離婚になっても精神的にも経済的にも、余裕の状態でいたいと思いました。

No.25

人は判断力の欠落で結婚し

忍耐力の欠落で離婚し

記憶力の欠落で再婚する。

No.26

大丈夫っ👆
もしも離婚となってしまっても、アッサリとは行かなくても、徐々に必ず光が差してきますから!

それまで主さんにとっては辛く長く感じる時間がかかりますが、その分乗り越えたときには他人の気持ちの分かる一回り素敵な女性になれると思って頑張ってください!

だからいまはドンと構えて旦那さんと対峙して、後悔しないようにやるべき事を一つずつやって行ってくださいね。

No.27

気の済むまで別居したらいいと思います。
知り合いに15年近く別居している人がいます。奥さんは実家に戻り子供3人育てています。
別居期間中に3人目は出来たみたいだけど(笑)
知り合いの商売が軌道に乗ったので奥さんから離婚は絶対しないと宣言されてるみたいです。
外に女性はいるだろうけど 別れたくないなら それも有りでは❓

No.28

離婚するのが正しいと思い込んでる浅はか女に叩かれて
前言を覆すなんて主さんの気持ちもいい加減なものですね

No.29

気長に待っても仕事も辞めてるし 家族への責任感が全く感じられないです。
仕事が安定 金持ちならしがみつく 意味あるし
愛人できても 生活安定の為にって思えますが…

出稼ぎに行ってそのまま逃げて失踪しそうですよ。生活費なんて 送りそうもないですよ。

No.30

夫の浮気発覚後、恋愛ボケしてたのか、私に、おまえは悪くない、でもおまえを幸せにする自信がない、とか言ってました💧
でも、相手と別れて戻ってきて時間が経つと、今ではなんであんな女と浮気したのかわからないと言う😥私が夫を責める毎日に疲れて、離婚届を渡してから夫の態度が誠実に変わってきました。今も気持ちの浮き沈みはありますが、2人で修復に向けて頑張ってます。
主さんの旦那さんも時間が経てば、少し冷静になるんじゃないでしょうか❓
責めてしまうのは、全然悪くない。でも旦那さんの悪いという気持ちがなければ、修復は難しいと思います。まずは主さんも1人でもやっていけるようにしていくことと、旦那さんに仕事についてもらって生活を安定させる。それから離婚でもいいのでは❓

No.31

ありがとうございます。
まだ子どもの為に自分の為に離婚はすぐにしようとは思わないけど、別居して離れて暮らしてもう一度考えてみます。今は自立する事を優先的に行動しようと思います。

No.32

不倫は私には許せない行為。家庭をボロボロにするしいい事無し。
ただ私自身は不倫した旦那と結婚生活を続けています。

旦那を責めてしまうのは仕方ないです。その分自分自身も責めているから一杯一杯になっているのだと思います。
でも抜け出さないといけないから、旦那を好きな気持ちは端に残しつつ、まずは旦那を心の中心に置く生活をやめるのはどうですか?

旦那と一緒にいようといまいと経済的な自立に向けて進む事は可能だし、一緒にいるからといって旦那の事を考える必要もなく、仕事や将来や趣味の事を考えるのも自由です。
働き出すことで自信も多少なり取り戻すかと思います。

やたら綺麗な身なりで出かける回数が増え、仕事に行き、男性と楽しく仕事をしていると見聞きした時に、主さんの旦那さんはどうするのかはわかりませんが。

別居を決断できる意志をお持ちならば最終手段にとっておいて、小さな事から始めてみてもいいんじゃないかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧