車の事故

回答12 + お礼3 HIT数 1810 あ+ あ-

2009/12/05 01:05(更新日時)

運転中、前方で信号待ちをしていた車にぶつけてしまいました(ブレーキをかけるのが遅く、止まりきれなかった為です)。

こちらのに非があるのはもちろんなのですが、相手が悪質な方で困っています。

・かなり減速の状態でぶつかったのですが、あちこち痛いといわれ物損事故から人身事故扱いに(これは仕方がないので了承しました)

・毎日数分置きに電話が来て、元々壊れてた箇所も直せ、出来ないなら新車を買いなおせ、仲間内でどうにかしてやると脅されました(録音しましたが、曖昧な表現で…)

今は任意保険の弁護士特約を使って弁護士さんにお任せしています。
しかし、相手も弁護士を立ててきました。
これからどんなふうになってしまうのかとても怖いです。

詳しく方がいましたら、今後予想される事や、対処方法を教えて頂けないでしょうか?

No.1191609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事故った時警察には来ていただきましたか?
その場でちゃんとその事故でお互いの車のどこがどうダメージ受けたかはしますからね。
あと、相手が事故によって病院に行ったなら診断書とか詳細見せてもらわないと。
病院行かずに、痛いから金払えだとか、痛いから病院行ってきたけど明細も詳細も見せず治療費なんぼ払え!は払う必要一切ないし。

録音したけど表現が曖昧なら、なかなか素人には難しいから弁護士とかに電話対応してもらって曖昧を明確にさせるよう誘導できるから、明確になれば脅迫は立派な犯罪になるし。

役所とかにも相談窓口ありますよ。

でもまあ、保険屋や弁護士たてるならお任せで主さんは何言われても動じぬ不当には払わぬを貫くのが一番ですが。

相手はいわゆるその筋の人なのかな?

No.2

一切関わらないで保険屋に全て任されて下さい😊
それと他の壊れた場所も直せは出来ませんから保険屋も相手にはしない(修理費は出さない)です😊

あと新車で返せと滅茶苦茶に言ってきてますがまぁ無理でしょ😊相手の車の年式が分かりませんが
因みに私も新車1か月で掘られましたが新車で返せは無理でした

そこまでするなら裁判まで起こさないといけないですが難しいでしょう😊
まぁ全て保険屋に任されて下さい😊

No.3

レスありがとうございます。

その場で警察を呼んだのですが、「まあ穏便にね」と言われただけで引き上げて行き、現場検証は後日やりました!(この警察の対応がまずおかしいのですが…)

向こうがどんな理由で弁護士を立てたのかは分からないのですが「自分の思い通りにいかない、気に入らないから報復してやる」という感じを受けます。
その筋の人ではないようですが、誰かから入れ知恵されているみたいです。

裁判などにされてしまうんでしょうか…。
そうなったとして、保険でまかなう訳にはいかなくなりますか?

質問ばかりですみません。

No.4

双方の意見が対立した場合は裁判になるのは仕方がない事です😺任意保険に弁護士特約ついてたら保険で全部賄えるから大丈夫ですよ😃

No.5

事故をして、警察と保険会社に連絡したのなら、主さんは何にもやる事はないですよ。 相手の方と個人的に連絡を取る必要はないです。 今度電話が来たら、「保険会社と弁護士に任せてあるので、そっちに連絡して下さい。」と伝えたら、電話には出ないでいいと思います。

弁護士さんや保険会社はプロです。 素人の主が余計な事を言ったりしたら、示談が遅くなるだけですよ。

こんな時の為に高い保険料を払い、対人対物をつけ、弁護士特約もつけているのです。

途中経過などは自分が加入している保険会社に聞いてみればいい事ですよ。

No.6

明確なお答えありがとうございます。
やってしまった事の重みを感じています。

裁判ですと、時間や精神の消耗が多そうですね。
相手の人柄や今後の事が頭から離れず、正直凄く参ってます。

No.7

何も心配することはありません。

相手が誰であれ、法外な請求をしてきても保険は適用になりませんし、裁判になったとしても、裁判官は馬鹿ではありませんから向こうのおかしな主張が通るはずもないのです。
裁判はうまくいけば一度で済むような案件ですから、悩むことはありません。
保険会社に任せること。あなたは相手の電話に出ないこと。
事故証明書などにより、自宅を知られ、万が一訪問されたらすぐに110番することです。

あなたは道交法で罪を償うのですから、相手に対しては保険の範囲内で処理させていただくことで充分なのですよ。

No.8

いや、軽度な事故なら警察はその対応でおかしくないですよ。
そういう希少な悪質な輩に備えてすべて綿密に現場検証してたら警察官が何人いても足りないし、軽度な事故での弁償なら民事になるし。
目視で損傷箇所確認や状況聞くはするけど。

裁判は主さんからするより相手に裁判おこさせた方がいいのでは?裁判費用も高いし。
てゆーか向こうが裁判など起こしてはこないと思う、脅しにひるんで金ふんだくりたいだけで、ふんだくれなかったら明らかに状況不利になる裁判に向こうから持ち込むわけはないなあ…
申し訳なかったと反省しています、とにかく、賠償に関しては正規な治療費と損害は賠償するため保険屋弁護士に一任しております。で弱気にならずに。
ちゃんと一度謝罪のの言葉かけたならあとは以後もう何回もすみませんすみませんと言わないことですよ。
それもつけ入りの原因にもされます。

No.9

民事裁判だから気楽き構えてたらいいんですよ どれだけ高額な賠償額になっても裁判で認められた物は保険会社が支払いますから 貴方には関係無い事です

No.10

皆さん知識不足な私に細かく教えて下さり本当に本当にありがとうございました。
貴重なお時間を割いてご回答下さったこと、とても感謝しています。

No.11

相手は 素人の 嫌がらせだね 事故は 保険屋に 任せ あなたは 会話録音して 別に 刑事行政民事で 逆に 証拠揃えて 訴えるしかないね。相手が 本物なら 絶対に 怒らす 冷静 言葉少なく裁判所を 納得させる証拠を 集める者です。

No.12

裁判になったら、主さんに有利だよ。だって主さんは全てを認め、人身扱いにして居る訳だから、後は公の場で被害弁償額を争うだけでしょう?例え相手が100万円単位で賠償請求して来ても実際の被害額が10万円なら、保険屋は10万円しか支払わないし、被害者だからのべつ加害者に電話して来て良い訳がないし、電話がしつこいなら会話内容を録音した上で裁判で事態を明らかにしたいから、今後電話は一切お断りしますと断って、それでもしつこく電話して来るなら、裁判で被害者からの恫喝行為があると録音内容を提出すればいいよ。裁判所も金取り目的の被害者なら印象が悪くなり返って、判決では賠償金を減額される可能性大だよ。※なお、このレスへの他のレス者からの、個人中傷は一切お断りします。

No.13

関わりをもたず 一切 保険会社に任せましょう あと何か脅される事があれば警察に行きましょう

No.14

逆に裁判提起したら。不法行為で。

No.15

私の旦那も主さんと同じ様な立場でした。
事故後すぐに謝罪(お見舞い)した後は当事者同士では連絡をとらないようにとの事で、保険屋さんと弁護士さんにお任せし、示談になるのに2年ちょっとかかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧