反抗期

回答3 + お礼2 HIT数 782 あ+ あ-

2009/12/07 17:02(更新日時)

皆さんは反抗期ってありましたか?
ない人っていませんよね?

真っ只中の方も過ぎた方も、その時どんな感じだったか教えて下さい。

過ぎた方は…今現在、親御さんとの関係なども教えてもらえると嬉しいです☺

No.1193779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は13歳~16歳くらいまで。

その時は反抗期なんて可愛いもんぢゃなく本当どうしようもなかったです。

だから高校はもちろん中学すら通ってません。

家に帰らず、遊び放題、たまに帰れば金よこせ。女だけど家庭内暴力もしました。
無免、窃盗、喧嘩、かつあげ、薬物、、何度お巡りに世話になったか。
地元の警察署の少年課では私を知らないやつは本当いないくらいでした。
毎日、お巡りから電話かかってきて「今日は学校行ってるか?」とか。
刑事とも仲良くなってプライベートの携帯番号も知ってたし刑事からもよくかかってきた。

そして親からしてみりゃ久しぶりに家に帰ってきた14歳の娘は勝手に子供作ってた。
けどストレスから流産。

また家にいなくなる。
それを繰り返してた。

んで16歳で結婚。
子供が出来て初めて母親の偉大さに気付いた。
そして父と母にここまで育ててもらったことにも気付いた。

両親は言ってました。
「男の子を育ててるみたいな感じだった。本当にほんとに長い3年間だった」って。

今は超仲良しです😃❤

No.2

反抗期は…無かったような気がする😓父親が変わった人で小学生の頃から山やキャンプに連れていかれ、人の弱さや社会性、社会の理不尽さや人の欲望などなどいろいろ聞かされた(刷り込まれた)反抗するならその反抗の理由は正当かどうか考えろ…とか。人の言動や行動に短絡的に反応しないで言動・行動の理由を考えろ…とか。1番記憶にあるのは「イジメや差別は恥ずかしいことだと思う価値観があれば最低限大丈夫だよ」ですね。今でも酔うと言いますから。ただ、今になって思うと判断能力の無い幼い頭に「刷り込まれた」ことは不幸とも言える気がします。自分で苦しみ悩んで辿り着くべきものなのではと…😔 周りを自分の幼稚なエゴで傷つけないための「自己主張封印」だったのかなと…父親本人は意識していないみたいだけど😅「正当な理由があっての理不尽に対する反抗」なんて感情的な子供には無理ですもんね。なんか訳わかんなくなってきましたね。すいません😲

No.3

>> 1 私は13歳~16歳くらいまで。 その時は反抗期なんて可愛いもんぢゃなく本当どうしようもなかったです。 だから高校はもちろん中学すら通って… 遅くなってごめんなさい💦レスありがとうございました☺

私も家にいる事はまずない、酷い有り様の10代でした😥

親がしてくれた事を、自分が子供にしてやるとしたら…
同じようにはなかなか出来ないし、
簡単に見えてた事も、実は大変だったんだなぁ…って思います。

うちは子供が段々年頃になってきたので💦
次は私が頭を抱える番かな😱

仲良しってそれだけで親孝行ですよね☺
ありがとうございました☺

No.4

>> 2 反抗期は…無かったような気がする😓父親が変わった人で小学生の頃から山やキャンプに連れていかれ、人の弱さや社会性、社会の理不尽さや人の欲望など… レスありがとうございました。

世の中、子供に関わらないお父さんや手本にもなれないお父さんも沢山いますから…。

私は2さんのお父さんは素敵だと思いました。
でも子供からすると「😥??」って事が多かったかも知れませんね💦

どんなに色々頭に刷り込まれていたとしても…
それでも壁にぶつかり、身を持って学ぶ事はまだまだ溢れてますから😫

そんな時に、お父さんの言葉を思い出して色々また考えるんじゃないでしょうか。
沢山教えたい事があって、それを伝えようとしていて…私はいいお父さんなんだなぁと思いました☺

No.5

一切口聞かず 親は精神病だと思ってありとあらゆる人に相談

今は子供を緩衝材に一定の距離を保つ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題