介護に疲れ…どうすれば…

回答9 + お礼9 HIT数 2008 あ+ あ-

2009/12/07 00:13(更新日時)

同じ様な立場の方が目を通して頂ければ、より幸いです。幼い頃から家庭内が上手くいかない家で私は育ちました。いじめにもあいました。が 高校→就職し 結婚し、子供にも恵まれました。幸せになれたというのも今考えれば僅かな時間だったのかもしれません。うつ病になり離婚し、親権もとられてしまい…一年近くたち やっと少しずつ心の整理がついてきた頃、父が交通事故で寝たきりになってしまいました。入院生活2年ちょっと、今は自宅で母と介護しています。母も仕事を辞め、私もうつが治っていないので2人で介護生活です。私が健康でも、仕事はできない状況です。ヘルパーさんなどの介助も受けていますが、父の状態が特別なため 私と母が手伝っています。悲劇のヒロインに思って欲しいのではないのでそれはわかって下さい。
続きます

タグ

No.1194431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ。

No.2

主。続きです
本音は誰にも言えないので言わせて下さい。もう介護にもうつにも疲れました。一番辛いのは父だとわかっていますが、心がどうにもなりません…母も相当大変です。わかっているのに…夜 眠るときこのまま朝が来なければいいと思いながら眠ります。ストレス解消法もみつかりません。365日戦いです。うつが酷く、動けなくなることもありますが私なりに出来る限りのことはしています。
兄弟もいないので この先不安だらけです。外出も滅多にできず、狂いそう。どうにもならないのはわかっていますが、夢も持てずただ毎日を送っている感じです。介護生活5年でこんな愚痴を言っている私は甘いですよね…すみません
目を通して下さった方、有り難うございます(泣)

No.3

介護は365日気が抜けず、精神的にも肉体的にもしんどいものですよね。

私は病気の母の介護を4年間やりましたが、その間に旦那の会社が倒産したりと色々ありました😢
時にはストレスで爆発しそうになったり、夜眠れなかったり。

主さんは鬱病もあるといことなので、余計に辛いと思います。

介護の状態がわからないのでなんとも言えませんが、出来たら半日だけでもお母さんと交代で息抜きに外出されてみてはどうでしょう。

家にいるだけでも息が詰まりそうな時もあるものですよね。

とにかく、介護のことを忘れる時間を作ることですよ😃

No.4

施設入所や施設通所は考えていないのでしょうか?

介護保険が使えればいいのですが、障害者で使える制度もあります。

もう一度市区町村の障害者福祉課を尋ねてみては?

No.5

福祉課に相談してみて下さい
鬱でも大変なのに介護は本当に辛いと思います😣

No.6

3さん 有り難うございます。
そうなんです…母にも息抜きさせてあげないと、このままでは共倒れになりそうで…母にも 仲の良い友達の家に息抜きに行っておいで と私は言うのですが、父が私と母が2人家にいないと不安らしく 機嫌が悪くなり大変なんです…
元々 わがままな父が更にわがままになってしまい、どうするすべもなく…母も運転ができないということもあり、近くのスーパーに買い物に行く程度です。
父の事故の状況ですが、首の骨折、ぶつけた衝撃でくもまっか出血、右足解放骨折と複雑骨折、左足複雑骨折で出血多量でICUにいました。現在も首の骨折をしたため 自分で寝返りも打てません。右足も骨の一部がなくなっていた為 短くなりました。今も足の骨はくっついていないため、介護にも気を使う状態です。ただ幸いなことは100%相手側の過失だったことですね…脳の障害も日常生活に差し障りのない程度になりましたが体は自由がききませんね…

No.7

4さん 有り難うございます。
介護レベルは一番高いので、もちろん介護保険を利用させてもらっています。
何度もヘルパーさんや看護婦さん、市役所の方と話し合いました。やはり家族が負担が大きすぎるため、施設の利用を勧められました。しかし、父が断固として行かないと…頭の方は一時よりしっかりしているため全く自分の意志を曲げないのです。無理矢理 施設に入れてしまうのも可哀想で…せめてショートステイで週に1日でも通ってもらえれば、私と母も少しは楽になると思うのですが、何度話をしても無理です。難しいですよね…

No.8

5さん 有り難うございます。
4さんにもお返事したように、父が施設の利用を拒んでいるので本当に困っています。福祉課の方にも随分お世話になっています。
私が早く健康になれれば自分の気持ちが今よりは不安定ではなくなると思うのですが、なかなかうつ病が治らず7年たちます…
たまらなく辛く 楽しいと思えることもなく…本当に難しいです。

No.9

私の祖母と主さんのお父様の気質がそっくりなので、レスしました。私の祖母も右半身が麻痺していて、母が仕事を辞めて介護しています。祖母は週に3回、デイケアに通っていますが、人と関わることが好きではない人なので、嫌々ながら通っています。主さんのお父様もそんなタイプなのかなと思いました。でも、訪問介護もなし、デイケアもなしでは、主さんとお母様がまいってしまいます。かわいそうではありますが、そういうサービスを受けることを考えないと、先が心配です💦

No.10

私の父と主さんのお父さんの状況が良くにています。おまけに私も離婚が原因で鬱病で通院しながら、母と二人で介護をしています。うちの父も頸椎の手術をした後歩行困難や手足の痺れや痛みで介護が必要になりました。おまけに脳梗塞を3回ほどしてます。
介護状態は10年過ぎていて、私が介護するようになって3年です。うちの父も頑固で大変でしたから主さんの辛い立場が良くわかります。
急に性格がおとなしくなり、今年の8月からデイケアーに行くようになりました。そのお陰で母も私も解放された気分になれましたよ。
主さんの場合も何とかなるといいですね。

No.11

大変ですね。

結婚も介護の経験もない私がいえる立場ではないかもしれませんが、大変かもしれない。
でも大丈夫ですよ、頑張っていれば神様は見ていてくれます。
ストレス解消法を何でもいいのでみつけてください。

No.12

9さん 有り難うございます。
9さんのいう通りです…父は頑固でわがままで母と振り回されています。
このままだと母が倒れそうで それもきがかりです。父を説得するのに、はっきり言って何と言ったら理解してくれるかわかりません。ほんと先が不安です。
見ず知らずの私のことを心配して頂き有り難うございます。

No.13

10さん 有り難うございます。
私と状況がよく似ている方がいて、気持ちをわかって頂けて励みになります。
10年ですか…大変でしたね 本当に…

私の父も、私と母の大変さを少しでいいからわかってくれると少しは変わってくれると思います。でも 自分の体が動かないイライラも当然あるようで、毎日の気持ちが不安定です。早く楽になる日がきてほしいです。お返事有り難うございます。

No.14

11さん 有り難うございます。
励ましの言葉有り難うございます。
神様やご先祖様が見守ってくれていると信じて、なんとかやっていきます。
逃げられることではないので辛いですが。

No.15

心を鬼にして、介護施設に入れましょう。お父様は、正常な精神状態ではない様ですね。此のままだとお母様や貴方が、倒れるのが、時間の問題だと思いますよ。私の姑も舅の介護に疲れて脳梗塞になりましたよ。

No.16

お父さん、可哀想なんて言ってられませんよ。お母さんと貴女が可哀想だ。全くワガママで頑固なお父さんですね。泣いてもわめいても、施設に入れるべきです。お母さんと貴女が倒れたら、それこそ誰もみるひといなくなります。そんなに我慢しなくていいですよ。鬱がひどくなって自殺なんてことになったら、それこそ大変です。ご自分を大事にして下さい。

No.17

15さん 有り難うございます。
貴方のいう通り、精神的苦痛もあり(私の場合はうつの症状でもあるのですが)実際ふらつき 倒れそうになることもよくあります。
たった一人の父を施設に…というのを、残酷だと思い 私はなんて惨い娘なんだと責めたこともありました。
でも、人間なので母も私も限界がありますよね…
15さんの意見も参考にこれからのことを考えてみます。
脳梗塞で倒れたということですが その後お体は大丈夫ですか?無理ならさらずお体大切にしてくださいね。
有り難うごさいました。

No.18

16さん 有り難うございます。
全くその通りです。私と母が倒れたら…考えてみれば誰も看てくれる人はいません…
書き込みを迷ったのですが、実際 うつの症状がひどくなり、自殺行為をしました。救急車で運ばれ、そのまま入院しました。今 思えば 母にどれだけ迷惑をかけてしまったか反省と感謝の気持ちで泣けてきます。父の介護の上 私が馬鹿なことをしたためにどれだけ心配と負担をかけたことか…親不孝な娘ですよね。
だんだん家族が駄目になってしまう前に、何かしら行動しなくてはなりませんよね。
心配して下さって本当に有り難う…泣けてきてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧