緊急です😭赤ちゃんの頭に出来た異物について教えてください🙇
先月の11月15日に女の子を出産しあと3日後で1ヶ月になります😃予定日より2週間早く2656gと小さめの赤ちゃんです😔産まれた時から頭に小さい堅いしこりがあります😭大きさはニキビぐらいで産まれた時より大きくなってる気がします😔出産後入院㊥に看護婦さんに聞いた所、乳児湿疹とかあるから✋と言われましたが大きくなって堅くなっています😭色はぶつけた時に出来るあおたんみたいな色です(*u_u)同じような経験がある人🙇情報下さい🙇今の所は異常はないので1ヶ月検診まで待つつもりですが異常ならすぐにでも病院にいきます🙇皆さん教えてください🙇よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
どうしても気になるなら、専門家である小児科で見てもらうのが1番ですよ。
子供3人いますが、あれこれ悩んだり考えるより、先生に聞くのが1番いいと経験上思います。
ただ、今はインフルエンザで受診している方もいると思うので、気をつけて行って下さいね。
頭のどこらへんですか??
私も息子の頭の後ろ(首に近い)にしこりがある事に気が付いて病院に行ったらリンパが触れるんだね☝と言われて、たまにいる事がわかり安心しました。
我が子の事だと些細な事も気になりますよね😢
回答ありがとうございます😊はい😔2人目なんですが1人目が大きく産まれて心配する事がナィ位元気な子だったので❤2人目の小ささをみるとなんでもかんでも大丈夫かな😭とか悩んでしまいます😔しこりは頭のつむじの右側にあります🙇
2600くらいは小さくないですよ。
どんだけでかく産みたかったんですか? 我が子は1000g台ですが元気です。
うちの息子(長男)が 新生児期おしりに出来物ができ、どんどん大きくなるなぁと思って小児科に行きました。
そしたら化膿していたらしく膿を出してもらいました。
胎毒の一種と言われました。
↑更に同じく
2600なら小さめでしょ😒
1000gは低体重。
家は娘が3000g超えてて長男次男の2000g代と比べたらしっかりしてて全然違いましたよ。
主さん、気になるなら出産した産婦人科に電話してみたら良いですよ。指示出してくれます。
2500g以上あるんだからいいじゃないですか!
私は好きこのんで我が子を低体重で産んだつもりはありません。なのに入院中は 「3000なくて小さくて…」とか贅沢なママにどれだけ傷つけられたか!
保育器に入ってる我が子をガラス越しにしか会えなくて、ガラス越しで見てるとよその身内の人が
「2000ないんだって、かわいそうに」とか。横に親がいるんですけど?!
それに私は質問にはちゃんと答えてます。ただ体重の事だけ言ったんではないですが?
はっきり言って不妊の方からしたら私も不快なレスかもしれません。
でも小さく産まれた…という発言に傷付く人もいるという事は御理解いただきたいです。
今、新型とか流行ってるので慌てて小児科に連れて行かなくてもいいと思います。
緊急性がないなら検診の時でいいと思います。
検診はもう少ししたらでしたよね。
産まれたばかりはいろんなことが心配になりますが、悩んだ時はこうやって聞くことが一番です。
>>5さん
一般的に3000なかったら小さいって言われると思いますよ😥
2800だった
私の子も言われました。
主さんもだれもあなたの子が小さくて可哀想なんて言ってませんよ?
少し落ち着いて下さい
もし心配なら一度診てもらうのが一番ですね😃
でも
基本的に赤ちゃんは機嫌がよければ大丈夫な事が殆どです😃
だけど
可愛いわがこは気になって仕方ないですよね😃
うちの下の子はどうやら産まれながらに頭に血豆位のあざのようなものがあります
今7ヶ月ですがきえてません😱
助産師さんも
保険師さんも
何❓これときいてきますが
生まれつき…と、言うと
『あざ』
とだろうねみたくいってます😃
だから
今は何もきにしてません(頭だからかなり目につきますが…)
でも
頭のしこり大きくなるようだと病院行くのがいいかもです
ただ
病院もいろいろですどんな病院か調べていかれてくださいね😃
2620㌘で産まれたうちの子、分娩直後『少し小さめだけど元気なお子さん』って言われましたよ!先生に…
医学的に2500㌘以下は低体重児だけど…2600㌘だって大きくは無いですよ。ビックリする位小さくも無いけど…ちょっと皆さん…突っ込み入れすぎ💧
主さんガンバ!
5は何?😒
主さんは、小さくて心配って言ってる訳じゃないし、小さめって言ってるだけ。低体重対してに何か言った訳でもなし。
どれだけ傷付けられたか分かるかって…
知らんがな。スレに関係ない私情出すなっての。
好きで低体重に産んだ訳じゃないって…
誰も悪いとか言ってないし(このスレ内でね
そういうの、やつ当たりって言うんだよ😒
7です😃
主さん、なんだか荒らしちゃったみたいですみません😫💧
病院側が配慮して、風邪など感染する恐れのある病気に掛かっている子供達と、健診などを受けるいわゆる健康な子供達の時間を分けている場合もあります。
色々な所に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
こんにちは😃
わたしの産んだ病院では、赤ちゃん10人以上いたけど3000越えてたのは息子ひとりでした😱💦今は、昔と比べると小さいみたいですね😃
確かに、3000いってるのといってないのじゃ大きさは違うけど、体重に関してはあまり心配しなくて大丈夫かと…
頭のできものは、乳児湿疹で腫れたり、リンパ節が腫れたという可能性もあります。青いのはちょっとわかりません😔
かかりつけの病院に電話すると、意外に赤ちゃんにはよくあることだったりして、安心できるかもしれませんよ😃
息子もまだ2ヶ月ながら、アレルギーや黄色ブドウ球箘、敗血症などいろいろ病気しているので、神経質になる気持ちすごく分かります😔
お子さん、たいしたことないといいですね🙏
複数で一人を叩いてみなさんも立派に荒らしだと思いますが?
じゃあ3000g以下は低体重にすれば?
出来損ないみたいな言い方をされるんですよ。
実際2500g以下で産まれると。
哀んだり。
みなさんもどこかでそんな気持ちがあるから私を叩くんじゃないですかね?
‥5さん、
ここは主さんが質問されてる場ですから、落ち着いて下さい。最初の回答に「どんだけでかく~」と書かれたのはちょっと言葉が乱暴だったと思いますが、いろいろあったんですよね。
でも主さんの質問とずれてきてしまいますから、5さんがイライラするようでしたらご自身でスレを立てて、同じ悩みのある方とお話しされてみてはどうでしょうか☺❓
主さんへ🍀
病院に聞けましたか❓
うちの👶も1ヶ月の頃に頭と首の間のとこにシコリありましたが、成長するにしたがってわからなくなりました✨
コリコリした感じなので気になっていたのですか、1ヶ月検診では何も言われなく、そのままいつの間にか私も忘れてたくらいです💦
何事もなかったらいいですね☺
レベル低すぎ。
別に大きさなんて関係なぃじゃん。
つか主サンの言いたい事は赤ちゃんの大きさ・重さじゃないでしょ。
なんでわざわざソコに突っ込んで、話がズレる訳?
見てて恥ずかしいよ!!
立派な大人!!しかも
人の親って立場の人間が
ちっちゃな事でこの有様
とは。。。。
情けないの一言につきますね…。
❤主サン
気になるのであれば、かかりつけの小児科(病院)で診てもらうのが一番です☺頑張って下さいね👍‼
何回もごめんなさい、主サマm(__)m
5は大丈夫?
カウンセリングとか行った方が良いよ!!
出来損ないみたいな言い方ってさぁ…
なんじゃそりゃ😒
よっぽど嫌なヤツとしか出会えなかったんだね~!
我が家の息子は2800で産まれたけど発達障害があるよ。家族友達、誰にもそんな馬鹿な言い方するヤツはいません🐱ママ友も沢山いて、息子も友達が沢山いるよ。
友達の娘は低体重だったけどそんな事1回も思った事すらないよ。
大変だったね~、無事に産まれて良かったね、元気にスクスク育って安心したよ、だけ。
そんな輩としか出会えないなんて可哀想😆
だけどそれはここにいる皆さんには関係ないから、やつ当たりしないでね。
5さんへの叩きはもうやめては?
2500以上あれば未熟児ではないので普通っちゃ普通ですよ。
小さめとも標準ともとれるのでは?
主さんのスレからもずれてますし。
主さん気になるけど病院行くほどではないなら保健所に電話して相談にのってもらっては?
看護師や保健師も医師と同じで個人差がある為何人かに話ふってみてもいいかも。
本当に良い看護師さんだと医師の見落としに気付き検査要請してくれるような人もいます。
どの職業もそうだけど仕事出来る人と出来ない人っていますね。
主さん赤ちゃんは体調はどうですか?
元気なら次の検診まで待ってもいいかと思います。インフルエンザが心配ですからね。
私も1300で産んだから5さんの気持ちわかるな…うちは凄くちっちゃいのに、2600あるんなら全然小さくないよ、ってちょっと本音が出たんだよね。
みんな元気で標準に近い体重で赤ちゃん産みたいよね。
私は初産で1300だし、かなりショックだったしね。でも今は元気!
主さんの赤ちゃんも頭の湿疹早く治るといいね。
体重なんてどうでもいい話よ。
何グラムで産まれようが誰に何言われようが親にとっちゃ可愛い我が子、大事な我が子なんだよ。
主さん、シコリは確かに気になりますよね。
うちは耳の周辺にあったのが気になって小児科行ったら気にする事ないって言われましたよ。
ぷよぷよ❓動くでしょ~て…
気になるようなら行けばいいし…あたしは一ヶ月検診で産婦人科に聞くのが一番いいと思いますよ😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧