お年玉
一般常識として伺います。
主人は毎年学生の従兄弟達にお年玉をあげています。主人が一番年上だからという理由ですが従兄弟にあげてる方っていますか?
ちなみに今年は我が家に子供が誕生し、私も産休中で家計は苦しいです😥
しかも従兄弟は9人おりそのうち学生6人です😱そして…まだ学生の弟(21)にもあげてます。総額4~5万円いきます。
家の子にいただきたいくらいです~。
そのようにあげてる方いらしたら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは、去年までは私のいとこ(小学生、中学生、高校生)、私の弟(大学生)、旦那の弟(小学生)旦那のいとこ(中学生)にあげてました。
全部で7人。総額は、3万円くらい。
今年は私の弟が成人したので、弟にはあげません。
うちは、成人したら親や祖父母からもらうちょっとしたお小遣いもお年玉もナシ!という暗黙の了解があるので、20歳になったらあげません。
やっぱりみなさん苦労されてるんですね。
10飛ぶなんて大変なことです。
20歳になったら止める案に賛成!今年からそうします。
しかし…姪甥、従兄弟の子と永遠に続いていくと思うと頭痛いです。
仕方ないですね。
うちは働き出したら無しです。例え中卒でも働いていたら無しです😁
幸い、私は従兄弟の中でも下の方なので、あげる事は無かったです。ただ従兄弟の子供がチラホラと誕生し出したので、何年後かが怖いです😱
私も子供の時、一番歳が上の従姉妹から頂いた事があります。
その分、母が従姉妹の子供にお年玉をあげたり、お祝いやおこずかいなど色々していました。
私も従姉妹から子供の頃頂いた分、働くようになったら、従姉妹の子供に入学祝いなどあげたりしましたよ。
主さんは叔母さんから頂けそうですか❓
貰ったりあげたりでお互い様になるなら納得もいきますが、貰えないとなると正直痛い出費ですよね😫
徐々に辞めていけたらいいですね💦
うちは大学生のイトコが二人いますがあげた事ないです💦
歳もあまり変わらないし、お年玉を渡すという発想自体ありません😣親がイトコにあげてるのでそれで十分だと思うんですが💦
あと私には10歳上のイトコがいますが、お年玉貰った事ないし…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧