結婚式での乾杯や締めの挨拶
来月結婚式を挙げます💍親族だけで式を行いそのあと会食をします。その際乾杯や締めの挨拶を誰にしてもらうべきか悩んでいます…。
普通挨拶や乾杯等は新郎側がやるものだ、と私の親族は言います。しかし彼には両親がおらず、当日の新郎側の出席者は彼の姉・弟(中学生)・従兄弟が2人のみです(>_<)全員20代です。私の親族はおじいちゃんや、伯父の家族など年配の人もいます。
この場合挨拶や乾杯は誰にやってもらうべきでしょうか…😥プランナーさんには家族次第だから何とも言えないと言われ、困っています😭
乾杯や締めの挨拶を私達、新郎新婦がやるのもアリですか??
誰かご意見いただけたら嬉しいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちも親族のみでやり、締めは私(新郎)がやりました。
友人の披露宴に出ると、最後の締めは新郎がつとめるのをよく見ます。
乾杯は新郎新婦がやらない方が良いでしょうね。祝われる立場なんで。
あと、あまり女性や若い人がやらない方が良いので、新婦のお父さんに頼んではどうですか?
御結婚、おめでとうございます😄✋ホテルの結婚式場で働いています
スレ文からよると新郎側に親族がいなく乾杯・閉めの挨拶を誰がやるべきかってことですよね。
結婚式は主さんと新郎側がホスト(招いている側)ですから自分達のお祝いの席を自分達で祝うことになります。ゲスト(招かれる側)に挨拶を頂いて祝って頂くのが普通かと😅
また、閉めの挨拶は新郎側の父が不在とのことですので新婦側の父でも問題はないですよ。又は二人だけの御礼の挨拶にするとかですね(両方も有り)
あくまでも形式上でのお話です。
最近は親族だけのレストランウエディングが主流ですからね。
形式よりありがとうが伝わる肩の凝らない結婚式の方がいいと思います😄
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧