BO●K・OFF下取り価格について

回答6 + お礼0 HIT数 1474 あ+ あ-

2009/12/16 23:41(更新日時)

使っていないバッグなどを売りにBO●K・OFFにいったのですが、コーチのななめがけのショルダーが1軒目の店舗で3000円、違うBOOK・OFFでは8000円と言われました。何を見て下取り価格決めているのですかね?
1軒目で「お値段お付けできないのですが」と言われて持ち帰ったレスポは2軒目は110円でした。
もちろん2点とも2軒目のBO●K・OFFで売りました!

一軒目では、やはり何かを持ってきた隣の二人連れの女性が
ただ同然の下取り額だよね~といいながら持ち帰っていきました……
捨てるよりはいいけどずいぶん安いよなぁと思うこともあります。

皆さんそういう経験ないですか?
まぁ捨てるのにもお金かかる時代ですから10円だろうが引き取ってくれるだけいいんですけどね……

ちょっとぶつくさ言いたい人いませんか?

No.1200156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あそこは安いですよね~
私は使用から2年の洗濯機、食器棚、飾り棚、パソコンデスク、冷蔵庫を売りましたが全部で8千円でしたよ😂

新品タグ付きの3千円の洋服は下取り価格150円と言われたので持ち帰りました。

No.2

ブックオフに限らず、リサイクルの買取価格は大抵販売価格の一割が相場ですよ。

勿論、ブランドや人気等の付加価値によって違いますけど。

店舗家賃、光熱費、人件費を差額で賄っているんだ、と思えば、一割でも妥当かなと思います。
全部売れる訳じゃないし。
買い取りが安いと思っても、この十倍の値段で売れるのかと思ったら、そんなもんか、と思います。

スタッフ常時五人としても、時給800円だって、月に150万円位人件費かかるんだし。家賃だってだいたい百万単位でしょ。

No.3

販売価格も店舗によってちがうから、買取価格にも違いが出るのは当然だと思います。

No.4

コーチなどのハイブランド扱いのものはそのお店で査定基準内かそうじゃないかをまず確かめ
一般的にはパソコンでその商品と状態に沿った買取価格を調べます。(専用のサイトがあります。価格は10の位まできっちりきめられています)

それかそのお店独自の価格でつけることもあります

人がつけているので状態のランクづけもお店によって多少誤差はでてしまうのですが

やっぱり不満はつきものですよね

No.5

ブックオフに限らずだけど…安すぎる😭

前に洋服を20点以上と使用してない靴をあるリサイクルショップに持ってったら信じられないくらい安くなった…

そんでまあまあの値段で売ってるし…どうなってんだ…

No.6

リサイクルショップの買い取りはお店で違うし店員のさじ加減で決まる
基本定価の1/10の買い取り
ブランド物はちょっと高目

その位の差額がないとお店儲からない

不要な物がお金になるならいいのでは
納得しないなら売らない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する